У деревенского молока вкус – пальчики оближешь
Миллион тонн молока в год – столько, по заявлению губернатора Валерия Радаева, в Саратовской области необходимо производить экологически чистого продукта. В лучшие времена этот показатель в регионе был раза в два больше. В 15 хозяйствах одного только Краснокутского района производилось 180 тонн молока в сутки, после того как уничтожили большую часть скота – примерно две тонны в сутки. Похожая ситуация и в других районах. Планируется, что в этом году в селе Лебедёвка Краснокутского района появится небольшая молочная ферма.
Идеи взамен на рабочие места
Объемы производства молока в постсоветское время резко снизились, а магазины вопреки этому переполнены молочной продукцией. Нынешняя закупочная цена молока – 20–22 рублей за килограмм. Молочный завод, приобретая у фермеров натуральный продукт, должен потратиться еще на упаковку и на доставку покупателю: стоимость торгового места плюс заработок продавца. В продажу молоко поступает в среднем по цене 30–35 рублей. Литр молока у частника стоит 40. Даже если его жирность выше, мы понимаем: в этой цене заложена прибыль. А в цене комбинатов ее нет: получается, они находят определенное решение, чтобы не продавать молоко по себестоимости или себе в убыток.
Но предъявлять претензии к качеству продукции молочных комбинатов сейчас не будем. Так или иначе, они делают свою работу, удовлетворяют спрос. Беда в том, что наполнение рынка их продукцией не является следствием развития молочного животноводства в области, его проблемы никуда не исчезли. Сельхозпредприятия не прочь создавать молочные фермы для выпуска продуктов высокого качества, но без господдержки им не справиться. В столице сейчас решается судьба одного из таких проектов.
Свой вклад в развитие сельского хозяйства готово вносить министерство экономического развития и инвестиционной политики Саратовской области. Оно предлагает местным предпринимателям разработанные проекты, в том числе по развитию молочного животноводства на разное поголовье скота. Ограничений для желающих претворять эти проекты в жизнь нет никаких, но обязательства существуют. Нужно создать рабочие места, обеспечить людей зарплатой не менее 15 тысяч рублей.
Европейцы подобрали то, что мы потеряли
Проект по строительству молочной фермы заинтересовал председателя сельскохозяйственного производственного кооператива «Фортуна» Алексея Каленюка. В его хозяйстве шесть тысяч гектаров земли, на которой фермер, агроном по профессии, выращивает яровую, озимую пшеницу, сафлору, подсолнечник, сорго. Чтобы добиваться неплохих результатов в степном засушливом климате, руководитель «Фортуны» вкладывает средства в покупку импортной техники и проявляет изобретательность.
Второй год в стране разрешается сеять коноплю, не содержащую наркотических веществ. Поэтому Каленюк не исключает, что в будущем сезоне займется выращиванием именно этой культуры, масло из которой используют в медицине, парфюмерии, в химической промышленности для изготовления лаков. Пенька, получаемая из конопли, использовалась для производства мешковины и морских канатов (канаты Россия теперь закупает за рубежом). Под твердые контракты, как принято на Западе, можно попробовать посеять и мак для кондитерских нужд. Таким образом Каленюк уже работал с Волгоградской «Сарептой», поставлял горчицу в строго оговоренные сроки и по закрепленным контрактом, приемлемым ценам.
– Надо как-то выживать. Надеяться в наше время можно лишь на самого себя. Ситуация постоянно меняется. Не будешь следить за рынком – прогоришь, – считает Алексей Валерьевич.
Поэтому по приглашению руководителей областного правительства Алексей Каленюк отправился в декабре 2013 года с бизнес-миссией в Германию и Нидерланды.
Краснокутский предприниматель поделился своими зарубежными впечатлениями. По его словам, сельскохозяйственная политика в России, в сравнении с европейской, непоследовательна. В свое время направлять дотации фермерам, занимающимся производством говядины, для нашего государства стало невыгодно. Приоритет в Саратовской области отдан более дешевому мясу – свинине и курятине. В Голландии государство поддерживает и производителей различного мяса и молока, которым предоставляются «длинные» кредиты (на 10 и более лет) под низкие проценты.
В европейских странах в продаже молоко не дешевле, чем у нас. Но если закупочная цена на молоко падает, для голландских фермеров она остается неизменной за счет компенсаций госбюджета. В то же время фермеры в Нидерландах не могут по собственному желанию увеличивать, например, поголовье дойного стада. Для этого они обязаны пройти определенное согласование, руководители соответствующих ведомств должны понимать, что делать с новыми объемами молока. Эту плановую экономику Запад перенял у Советского Союза. Жестких мер ВТО к фермерам, о которых говорят у нас, Алексей Каленюк в Германии и Голландии не заметил. Нет там шлагбаумов, санпропускников, огороженных боксов для кормовой базы на расстоянии 500 м от животноводческих помещений. В Европе все компактно. Ферма на 250 голов скота занимает площадку в полгектара, на которой размещаются блоки для доения, для отела, для телят, рядом – силосная яма с кормами.
Субсидии, желанные для фермеров
Изучив голландские агропромышленные особенности, Алексей Каленюк заключил предварительное соглашение с компанией «Cow Hous», имеющей опыт в сооружении животноводческих комплексов, о строительстве в Лебедёвке молочной фермы на 200 голов.
– Минэкономразвития России и Саратовской области сопровождают этот проект. Срок окупаемости такого комплекса большой, создать его без поддержки нам не под силу, – подчеркивает Алексей Валерьевич. – Мы рассчитываем, что к концу марта минэкономразвития России подтвердит участие «Фортуны» в инвестпрограмме, и мы получим субсидии. Комплекс строится быстро, месяца два. Тем более что у нас осталась от старой фермы вся инфраструктура – электричество, водопровод. К осени ферма должна заработать. Для животноводческого комплекса в 200 голов с производительностью четыре тонны молока в сутки потребуется 15 специалистов, в том числе грамотный ветврач, зоотехник, осеменатор. В Лебедёвке и близлежащих сёлах есть отток населения, поэтому люди, желающие работать, найдутся. Конечно, субсидии не решат все проблемы. Технология производства молока – капризная. Тот, кто знаком с ней, понимает: чтобы получить результат, на ферме надо жить.
Перенасыщать электроникой небольшой комплекс экономически невыгодно, для этого необходимо постоянное сервисное обслуживание, что проблематично для сельской местности. Поэтому в Лебедёвке планируется использовать машинное доение, после чего экопродукт по молокопроводу будет поступать в специальные танкеры, а затем – в автоматический блок сбора молока, это обеспечит минимальный контакт с окружающей средой и чистоту.
Покупатели из Москвы, Самары приезжают к фермерам со своими цистернами и приобретают молоко по 40–50 руб. за литр. В столице натуральный продукт продают в два раза дороже. Для того чтобы новый комплекс удержать на плаву, необходимо продавать молоко по такой же цене, как продают частники (40 руб.), например, в розлив на одном из сельскохозяйственных рынков Саратова.
В европейскую поездку приглашали многих предпринимателей, которые информированы о проектах молочных ферм, отозвался только Алексей Каленюк. Руководители хозяйств не торопятся принимать решения. Заняться скотоводством, забытым в Саратовской области делом, гораздо сложнее, чем, допустим, взять дополнительно один гектар земли в обработку. Но интерес у фермеров к развитию программы животноводства появляется. Неплохой потенциал для этого имеется, к примеру, в Базарно-Карабулакском районе.
Глава региона пообещал, что для полного обеспечения населения местными экологически чистыми продуктами питания оказание господдержки будет в значительной степени переориентировано в животноводческую отрасль. Звучит заманчиво. Хочется надеяться, что в этих мерах фермеры увидят для себя перспективу.