Within Temptation. Hydra, 2014

Оценить
Within Temptation.  Hydra, 2014
На этот раз мы станем проводником в совсем неизведанные пущи: готик-металл, симфо-металл, женский металл – придумали и такой. Мы и сами в этих соснах не очень ориентируемся, так что извиняйте, если что не так.

На этот раз мы станем проводником в совсем неизведанные пущи: готик-металл, симфо-металл, женский металл – придумали и такой. Мы и сами в этих соснах не очень ориентируемся, так что извиняйте, если что не так. Короче, голландская группа Within Temptation выпустила новый альбом. Впрочем, специалисты в таких темных вопросах, как женский симфо-готик-металл, утверждают, что Within Temptation уже не те, что поступились они некими принципами, о которых мы и не знаем ничего. И вообще стали неким вариантом смешения металла и ABBA. А что плохого в ABBA, спросим мы, и сами же ответим: ничего плохого в такой музыке нет. Хватит лицемерить, кто не подпевал прежде: «Money, money, money. Must be funny»?

Но вернемся все же к нашим голландским друзьям. Кстати, надо отметить, что творчество их и их коллег критиками расценивается в соответствии с «канонами жанра». Что это такое, мало кто понимает, но судя по всему, штука неприятная. Потому, когда отходят от канонов, это очень плохо. Но и когда им следуют, тоже не очень хорошо получается: нет, видите ли, прогресса.

Так вот, альбом Hydra уличен в отклонении от канонов. За исключением первой песни Let It Burn, которая, на мой взгляд, слишком торжественна и помпезна для любого жанра рока. Как делается женский металл? Сначала музыканты из своих гитар и барабанов извлекают стену звука (в симфо-роке добавляются еще и инструменты большого оркестра), потом звук стихает, и начинается ангельский женский вокал. Вокалистка Шарон ден Адель обладает сопрано, которое уверенно можно назвать ангельским. Вот на таком контрасте и строится музыка.

В чем же WT отошли от канонов? Наприглашали разных людей, чтобы они пели с Шарон дуэтом. Ладно Ховард Джонс, американский вокалист, певший в группе Killswitch Engage, человек, близкий по духу – Dangerous. Но вот что делает вместе с WT рэпер Xzibit – вопрос. Однако его дуэт с Шарон в And We Run интересен тем, что дарит нам еще один контраст – симфо-рок, сопрано и речитатив рэпера. И конечно, все любители в восторге от дуэта Шарон с еще одной звездой жанра – финкой Тарьей Турунен из Nightwish в Paradise (What About Us?).

На мой же скромный взгляд, лучшие песни альбома во второй его части, когда Шарон поет одна. Это Dog Nights и Tell Me Why.