Устойчивая, потому и стоит

Оценить
Ответчиком за саратовское производство сделают региональную власть

Содержательно и эмоционально итожили год на коллегии министерства промышленности и энергетики Саратовской области в минувшую среду. Обсудили не только итоги и планы на будущее, но и новый законопроект о промышленной политике. Он вызвал немало нареканий.

«Король Диванов» всем в пример

Заседание начали, как и полагается, с оглашения полученных за год показателей. Индекс промышленного производства в области за 2013 год составил 101,2%. Это чуть больше, чем в целом по России. Но, по словам министра Лисовского, это ещё не повод для гордости, потому что в начале прошлого года нацеливались на 104 процента.

Устойчивость саратовской промышленности, как отметил Лисовский, связана с его многоотраслевой структурой. В регионе представлены практически все отрасли промпроизводства, и если одни провисают, то в других в то же время наблюдается подъём. Индексы действительно неровные. В самой крупной в структуре производства обрабатывающей промышленности рост небольшой – 100,4%. В производстве и распределении электроэнергии, газа и горячей воды индекс чуть лучше – 104,7%. В добыче полезных ископаемых, наоборот, хуже – 93,7%.

Лидерами производства в обрабатывающей промышленности региона оказались металлургические предприятия и производства металлических изделий. В их числе энгельсский трубный завод, завод резервуарных металлоконструкций и Энергомаш. Хорошо поработали в прошлом году предприятия текстильного производства и швейные фабрики – 13% роста. Неплохой результат по итогам года показала химическая промышленность – 106,1%. Но здесь при выросших показателях натурального производства (например, увеличились объёмы выпуска минеральных удобрений), значительно сократились объёмы отгруженной продукции. Министр пояснил, что всему причиной – падение цен на продукцию отрасли на мировом и внутреннем рынках. «Эта ситуация, к сожалению, характерна не только для химической промышленности, но и для стекольной и для целого ряда других отраслей», – сообщил Лисовский.

В 1,5–1,7 раза выросло производство аккумуляторов.

Неплохо чувствуют себя и предприятия оборонной промышленности. Объёмы производства на них увеличились почти на 16%.

Особое внимание министр Лисовский в своём докладе уделил производству мебели, которое, как оказалось, в регионе набирает серьёзные обороты. Комплименты от министра заслужила, в частности, фабрика «Король диванов», которая за год увеличила объёмы производства в 74 раза. Став, по словам Сергея Лисовского, лидером по производству мягкой мебели не только в родном регионе, но и в стране. Ещё одна гордость Саратовской области в мебельном производстве – фабрика кухонной мебели «Мария».

Нам нужно развитие российской автомобильной промышленности

Снижение производственных показателей произошло в нескольких отраслях. В первую очередь спад фиксируют в производстве резиновых и пластмассовых изделий. Из-за проблем в отечественном автопроме и, в частности, у крупных российских автоконцернов значительно усложнилась жизнь предприятия «Балаковорезинотехника». Основной потребитель его продукции, АвтоВАЗ, в прошлом году снизил объёмы заказов на 12%. А уже по итогам января текущего года – на 21%.

Чтобы удержать саратовские заводы, работающие на автопром, необходимо применение комплексного подхода. С одной стороны, говорит Лисовский, предприятиям нужно подсуетиться самим и освоить в обязательном порядке номенклатуру моделей иностранного производства, пришедших на российский рынок. А с другой стороны, нужна государственная поддержка.

Сергей Михайлович сообщил, что правительство Саратовской области в лице губернатора могло бы обратиться с предложением к федеральному правительству о разработке программы по утилизации изношенного общественного транспорта (по аналогии с программой утилизации легкового авто, которая в своё время дала неплохой результат в виде толчка к производственному росту). Кроме того, положительно скажутся на состоянии отрасли и программы льготного автокредитования.

«Состояние отечественного автопрома – тема для Саратовской области животрепещущая. У нас на эту отрасль работает 14 предприятий, поэтому развитие автомобильной промышленности – это благополучие саратовской промышленности», – заявил министр.

Не в лучшей ситуации оказалось производство машин и оборудования. Падение рынка, предрекаемое экспертами уже давно, привело к 40-процентному снижению объёмов производства по саратовским предприятиям. Отчасти, по мнению министра Лисовского, в этом виновата политика государства. Сначала в федеральном правительстве решили отказаться от эксплуатации вагонов старше 30 лет, объявив об этом во всеуслышание, а потом передумали и отменили постановление. Спрос на новые вагоны сразу упал.

От общего состояния промышленности в Саратовской области министр перешёл к положению дел в отдельных муниципальных районах. Здесь картина получилась пёстрая – индексы промышленного производства значительно отличались от района к району. Из 38 районов области только 12 закончили год с ростом производства. Из трёх крупнейших городов области только в Балакове добились увеличения выпуска промышленной продукции (104,5%). В Саратове и Энгельсе произошло снижение до 95,6 и 96,8% соответственно. Значительное снижение показателей отмечено в Петровском районе – в два раза, в Красноармейском – на 65%. Заметно сократились производство и в Ершове.

Строгий взгляд на спорные вещи

Доклад Сергея Лисовского был, как всегда, подробен и обстоятелен. Он останавливался и детально анализировал каждую болевую точку региональной промышленности – кадровый вопрос, повышение цен на электроэнергию, снижение экологической нагрузки, организацию рынков сбыта промышленной продукции и др.

Решение актуальной практически для всех отраслей проблемы поиска кадров министр Лисовский предложил заимствовать у компании «Северсталь», которая ещё при строительстве своего завода в Балакове озаботилась этим. В итоге компания пошла по пути опережающей подготовки специалистов, договорившись с СГТУ им. Гагарина, где специально для Северстали заранее стали готовить металлургов. Метод опережающей подготовки, по мнению Лисовского, могли бы применять и крупнейшие предприятия транспортного машиностроения и стекольной промышленности. Потому что именно они в настоящее время вынуждены искать себе специалистов в других регионах.

Министр Лисовский не согласился с выводами аналитиков, готовивших рейтинг «Зеленого патруля», согласно которому Саратовская область занимает по экологическому индексу 79-е место в РФ. Аналитики связали экологическую ситуацию региона с ростом топливной, нефтехимической промышленности, но саратовский министр напомнил, что саратовские предприятия активно реализуют своих экологические программы и вкладывают большие деньги в обеспечение химической и экологической безопасности своих производств. За пять лет предприятия, в том числе ООО «Саратоворгсинтез», ОАО «Саратовский НПЗ», ОАО «Завод АИТ», ФГУП «Базальт» и другие, инвестировали в экологические проекты более 16,5 млрд рублей. В текущем году тоже стоит ждать серьезных результатов. В связи с интеграцией ООО «РедОйл» в структуру ОАО «Саратовнефтегаз» будет решен вопрос утилизации попутного газа на разрабатываемых месторождениях Перелюбского муниципального района.

Говоря о необходимости создавать рынки сбыта для продукции российской промышленности, Сергей Лисовский в качестве примера привёл ситуацию с заказом формы российской олимпийской сборной фирме «Bosco». Конечно, сама фирма, её бренд – российские. Но фабрики компании размещены за пределами страны. «Почему нельзя было одеть олимпийскую сборную в продукцию российских фабрик? Раньше ведь наши фабрики успешно шили для советских спорт­сменов. Трудно представить себе, чтобы Китай, например, одевался в «Bosco». Или Беларусь. Не надо вливаний, не надо преференций, давайте создавать рынки сбыта для своих, а не для других. Но проще, конечно, выстраивать отношения по формуле «товар – деньги», чем заниматься развитием собственного производства», – сокрушался Лисовский.

От мнимого соперничества к банальному демпингу

Непродуманность государственной политики в области промышленного производства была показана и на примере стекольного производства. Перед участниками заседания выступил директор Саратовстройстекла Юрий Чурсин с рассказом о новом виде продукции, на производство которого переходит его предприятие. Теперь Саратовстройстекло будет делать зеркальное и энергосберегающее стекло. Рухнувшие цены на листовое стекло серьёзно отразились на доходах предприятия. Новая продукция (тоже на самом деле листовое стекло, но большего формата и с новыми качествами), как надеется Чурсин, на рынке будет более востребована.

Цены – не единственная головная боль саратовских стекольщиков. Чурсин указал и на обострение конкуренции в производстве этого вида продукции. В Ростове был введен второй завод «Гардиан Стекло». С сентября 2013 года он вышел на полную мощность – дает 900 тонн стекла в сутки. В ноябре 2013 года начал выпуск продукции ОАО «Каспийский завод листового стекла» в Дагестане. А в особой экономической зоне «Алабуга» (Татарстан) достраивается совместное предприятие компаний «Sisecam» (Турция) и «Saint Gobain» (Франция) – ЗАО «Тракья Гласс Рус», мощностью 600 т стекла в сутки. При этом все стекольные заводы России (а их теперь 13) сосредоточены в её европейской части. Осваивать те регионы, где стекольного производства нет (Дальний Восток, Сибирь), невыгодно. А логистические издержки делают бессмысленными все попытки доставлять туда продукцию.

Министр саратовской промышленности Сергей Лисовский отметил, что дублирование производств ни к чему хорошему не приводит. Нужно усиливать и расширять уже существующие заводы. Поэтому ему кажется нецелесообразным решение строить с нуля завод в «Алабуге», тогда как саратовское предприятие к тому моменту уже было готово к запуску ещё одной производственной линии. По мнению министра, конкурентная борьба в конечном итоге сведется к обычному демпингу.

Деньги и планы

К освещению показателей региональной промышленности в ходе заседания коллегии подключился заместитель председателя областного правительства Павел Большеданов. Он рассказал о том, как промышленные предприятия в 2013 году платили налоги в консолидированный бюджет Саратовской области. Оказалось, что за прошедший год доля налоговых отчислений по полному кругу промышленных предприятий заметно снизилась. Бюджет в 2013 году получил в общей сложности около 22 миллиардов рублей (почти на 7,5% меньше, чем в предыдущем периоде).

Картину доходов бюджета смазало сокращение поступлений по налогу на прибыль. В консолидированный бюджет области пришли всего 6,7 миллиарда рублей, что почти на 30 процентов меньше, чем в 2012 году. При этом, как отметил Павел Большеданов, поступление налоговых платежей от самых крупных предприятий, входящих в консолидированные группы налогоплательщиков (КГН), снизилось на 1,7 млрд рублей. «Мы не понимаем, что происходит внутри КНГ, беседуем с предприятиями, но прогнозировать, что будет в 2014 году, никто не берется», – сообщил Большеданов.

По другим видам налоговых отчислений, напротив, наблюдался рост. Так, объёмы по налогу на доходы физических лиц выросли на 7,2% и составили около семи миллиардов рублей. По налогу на имущество отчисления составили около 2,5 миллиардов рублей – рост почти 9%. От акцизов на нефтепродукты в бюджет поступило более пяти миллиардов рублей, что больше пре­дыдущего периода на 6,2%.

Основную причину снижения отчислений по налогу на прибыль представители областного правительства связали с общемировой тенденцией снижения прибыльности промпредприятий. И основополагающие факторы здесь – уменьшение спроса, увеличение себестоимости продукции, а также снижение цен на ряд выпускаемой продукции.

Но какие бы потрясения ни происходили в промышленности, саратовское министерство строит оптимистичные планы на текущий год. Планируется увеличить объём отгруженной продукции с нынешних 274 млрд рублей до 289 млрд. Объём инвестиций в основной капитал – с прошлогодних 38,1 млрд рублей до 41,1 млрд. А индекс промышленного производства за ближайший год должен быть доведён до 102,5%.

Пусть будет, но пусть работает

Региональный закон о промышленной политике должен появиться в связи со скорым выходом в свет аналогичного законодательного акта федерального значения. Заместитель министра промышленности Ольга Лутьянова объяснила, что регионы должны не просто подготовить свои проекты, но и внести замечания по проекту федеральному. Поэтому документ и выносится на обсуждение экспертного сообщества.

Принципиальные моменты в федеральном законопроекте, на которые обратила внимание членов коллегии Ольга Лутьянова, касались передачи регионам ответственности за разработку, а главное, за реализацию программы по повышению конкурентоспособности промышленного комплекса. То есть именно регионам предписывается стимулировать промышленную деятельность, а также финансировать научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы. Для этого в регионе должен быть создан специальный фонд, за счёт средств которого промышленным предприятиям в области и будет оказываться финансовая поддержка. Источниками финансирования самого фонда должны стать средства учредителя (областной бюджет, надо полагать), а также добровольные взносы и пожертвования – не иначе самих производственников.

Павел Большеданов считает, что новый закон позволит избежать создания избыточных производственных мощностей в стране. В пример, кроме стекольных заводов, он привел размещение производства композитных материалов в Елабуге, в то время как сырье для них – нитрил акриловой кислоты и полиакрилонитрильные жгуты – давно производят в Саратовской области. Большеданов уверен, что благодаря новому закону регионы смогут влиять на принятие решений в данных вопросах, демонстрируя уже достигнутое.

Другие члены коллегии были настроены к законопроекту менее лояльно. Было отмечено, в частности, что саратовский проект носит декларативный характер, но федеральный документ ещё более декларативен. А потому его просто необходимо основательно переработать. Хотя ряд идей в этих проектах заслуживает внимания. Например, создание фондов поддержки. Только производственники считают, что такой фонд должен быть создан не для галочки, а для действительной поддержки предприятий, попадающих в сложные обстоятельства.