Что вы помните о той войне?

Оценить
Что вы помните о той войне?
Четверть века назад советские войска были выведены из Афганистана

Многие молодые люди знают о войне в Афганистане лишь по фильму Федора Бондарчука «9 рота». Когда я говорил на эту тему со студентами саратовских университетов, многие пожимали плечами и честно отвечали, что ничего не знают. Разве только то, что такая война была. Но есть и те, кто знает больше.

«Конечно же, знаю и помню, – уверенно говорит студент классического университета Андрей. – Было бы стыдно не знать ничего об этой войне. И не потому что в Афганистане воевали мои друзья или родственники. Просто историю родной страны необходимо знать. Хотя бы в общих чертах. Я не могу похвастаться, что назову точные даты, когда советские войска оказались в Афганистане, когда их оттуда вывели. Помню, что это 80-е годы прошлого века».

Со школьниками дело еще хуже. Многие из них и фильм Бондарчука не видели.

А вот учительница иностранных языков одной из саратовских школ Светлана Николаевна рассказала, что стремилась попасть в Афганистан: «Я тогда уже успела окончить университет и работала на заводе. Была комсомолкой и очень хорошо помню свое желание поехать в Афганистан медсестрой, чтобы помогать нашим раненым солдатам. Помню еще, что маме мое стремление не нравилось».

Пенсионерка Антонина Дмитриевна на мои расспросы отвечала: «В то время мы все верили, что ввод советских войск в Афганистан – необходимость, стремление помочь стране-соседу. Правильно, а как мы могли иначе думать, если нам войну в Афганистане средства массовой информации таким образом преподносили? И только несколько лет спустя мы все поняли, что эта война была ни к чему. По крайней мере я это поняла. Сколько наших молодых ребят не вернулось? Тысячи ведь! Ради чего они там жизнь оставили? Молодые ребята, вчерашние школьники, не знали толком, куда они идут. Они хотели показать себя «настоящими мужчинами». Они жаждали подвигов и воинской славы. И на этом рвении сыграли».