Развонялась тут!
Табачная фабрика (ОАО «БАТ-СТФ») – любимая ахиллесова пята саратовской общественности, желающей постоять за экологию и заявить о себе. И пикеты возле ее здания проведут, и ведерко с окурками подарят, только фабрика как дымила в центре города, так и дымит. Не обошли стороной насущную проблему города и молодые политики областного молодежного парламента. Ведь обсудить табачку – это круто!
Младопарламентарии безвозвратно помудрели. Такое впечатление сложилось в первые секунды присутствия на круглом столе регионального молодежного парламента, где обсуждали нахождение саратовской табачной фабрики в черте города. Оказалось, за стол усадили старших товарищей – общественников и чиновников. Впрочем, и юных политиков при ближайшем рассмотрении удалось разглядеть. А вот услышать – не удалось, за редким исключением.
Выращивает махорку и проживет сто лет
Мероприятие прошло в парламентском центре Саратовской областной думы. Мало кому из молодых политиков, а их набралось три дюжины, хватило мест за круглым столом вместе с «большими». Потому остальные довольствовались наблюдением со стороны за тем, как общественники обвиняли чиновников, а чиновники оправдывались перед общественникам.
Руководитель общества «Трезвость», член общественной палаты Наталия Королькова пламенно рассказывала очередные страшилки под названием «статистика смертности». По ее данным, среди умерших за прошлый год 79% – мужчины, в том числе трудоспособного возраста. От чего они гибнут? От болезней органов дыхания, которые в августе прошлого года увеличились на 29,5%, а по итогам года – на 3,4%.
Зависимость, которую вызывает табак, теперь совсем другая, констатирует Королькова: «Я соглашаюсь с моим знакомым, который сам выращивает махорку и говорит, что проживет сто лет». Ее удручает, что, хотя по законам экономики спрос рождает предложение, в отношении табака и алкоголя всё происходит с точностью до наоборот. И пока мы сами, как это сделали в Соединенных Штатах Америки, не закроем через суды все табачные производства, просто продолжим свое вымирание.
Добрые слова для антитабачного и антиалкогольного законодательства нашей страны у нее всё же нашлись: «В них прописаны все концепции, все хорошие, правильные слова». Она подчеркнула, что в законах указано о недопустимости приоритета бизнеса перед здоровьем. «Табачная фабрика делает бизнес на крови», – заключила общественница.
«С самого рождения закладывается будущее ребенка»
Рассмотреть тему с другого аспекта, экологического, пригласили юную активистку движения зеленых с оригинальным названием «ЭКА» (с молодежным парламентом «ЭКА» дружит давно). Юная активистка на обсуждение опоздала, но «дико извинилась» и была усажена за круглый стол. Оттуда она начала уверенно вещать. Поскольку говорила девушка недолго, то можно привести ее выступление целиком:
«Мы организовали акцию «Чистый воздух». Не случайно меня выбрали организатором этой акции – я отучилась на кафедре экологии в политехе. Вот, и что хочу сказать. Ну, тут говорили про бизнес там, про здоровье. А мне кажется, что важную роль играет здоровая окружающая среда. Это на сегодняшний момент является нашим двигателем.
Вот что еще хотела сказать по этому поводу. Я как женщина, то есть девушка, хотела бы родить здорового ребенка, но не хотела бы рожать в том перинатальном центре. Вот, это как бы самое важное для здоровья наших детей. Потому что с самого рождения закладывается будущее ребенка.
Мне дико слышать, когда говорят, что там всё по нормативам. Но хоть нормативы, всё равно воздействие какое-то на здоровье есть. Нормативы как нормативы, но всё равно...»
После такого потока новой информации молодежный парламент дал слово представителю областного центра медицинской профилактики. Та высказала свои восторги по поводу антитабачного закона прошлого года. Он ведь направлен не против курильщиков, а против курения. Женщина привела в пример англичан и американцев, которые с 2007 года провозгласили антитабачную концепцию. Суть ее: если не запретить курение вообще, то сделать жизнь курильщика труднее, из-за чего люди завязывают с пагубной привычкой.
Приучать к здоровой жизни нужно начиная с детского сада. А что у нас? «Каждый ребенок в дошкольном возрасте знает три-пять марок сигарет», – известила представительница центра медпрофилактики.
Запах не нормируется
Когда от слов вообще решили перейти к словам по существу, начальник отдела государственной экологической экспертизы и нормирования Росприроднадзора по области Наталья Денисова сделала не первое на своем счету заявление о том, что табачная фабрика работает по нормативам, без нарушений. Выбросы не превышают предельно установленные. Единственная проблема – запах не нормируется. «К сожалению, в законодательстве не прописано, что выбросы загрязняющих веществ связаны с запахами», – сообщила чиновница.
А начальник одного из отделов Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей Татьяна Долматова отметила, что надзорные мероприятия по жалобам жителей производятся постоянно, но придраться к БАТ-СТФ пока не получается. Нарушений нормативов не установлено, риски приемлемые и не требуют никаких дополнительных заключений.
В этот момент экологи еле усидели на своих местах. Председатель комиссии по экологии общественной палаты Андрей Крупин обрушил на чиновниц вопросы: как, когда, как часто проводятся замеры? Кто оплачивает услуги исследователей? Оказалось, что замеры производятся раз в три года, исследования независимые и финансируются из бюджетных средств. «А вот попробуйте провести замеры не днем в будни, когда табачка не делает выбросы, а ночью и в праздники!» – дали указания общественники. Юлий Чижов, лидер экологического движения «Среда», стал кричать о недоработках в законодательстве и необходимости привлечь специальную лабораторию, которая будет проводить долгосрочные исследования по выбросам табачной фабрики.
«Мы же не колония!»
Дальше об экологии забыли, заговорили о деньгах. Недовольный тем, что не получается ничего поиметь от табачной фабрики, член ОП Андрей Крупнов возмущался: «А почему жители города должны страдать?! Мы же не колония, кем бы они нас ни считали! Налоги они платят в Санкт-Петербург. Социальные проекты – фотовыставки. Подумаешь, я их тоже провожу. 250 миллионов рублей они должны Санкт-Петербургу, 70 – нам. Где, где эти хозяева английские? Почему они здесь не присутствуют?»
Список нарушений был продолжен: табачники никакого озеленения в городе не делают (только вокруг себя), умудрились пристроить у себя мансарду, допустили строительство коттеджа внутри санитарно-защитной зоны. «Странное стечение обстоятельств получается. Пристройка появилась – ничего сделать нельзя, рядом дом жилой незаконно построен – всех это устраивает. И не сносят его. Как-то у них получается, что всё хорошо. Рядом невозможно находиться, но всё хорошо!» – подхватил эстафету возмущения депутат областной думы Владимир Писарюк.
Он рассказал личную историю. Приезжает депутат, значит, забирать ребенка из перинатального центра. На беду перинатальный центр оказался тот самый – сосед табачной фабрики. Пока ожидает жену с малышом, по наивности своей депутатской спрашивает у людей: «А что, здесь в перинатальном так курят?» И только после этого до него дошли все земные беды. Он узнал, что у людей из близлежащих домов в квартирах окна (новые, пластиковые!) желтые от дыма.
Наконец-то!
И вот он – тот момент, когда один из младопарламентариев решил вставить свою реплику. Молодой человек, который заведует в своем парламенте правовыми вопросами, к своему выступлению явно подготовился лучше, чем девушка из экологической организации, да и слов знает наверняка больше. И он зачитывает, подглядывая в свои бумажки. Цитата из его речи (предложение не окончено): «Что же касается еще возможности данного закона. В статье 6 данного закона закреплены полномочия органов субьектов Российской Федерации в сфере охраны здоровья граждан от воздействия табачного дыма и последствия потребления табака, как, к примеру, защита прав человека и гражданина в сфере охраны здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака на территории субъектов Российской Федерации, а также выполнение норм, направленных на защиту граждан ...»
«Открыла окно и подумала: «Невозможно!»
Поблагодарив молодого политика за обстоятельный комментарий, участники круглого стола решили закруглиться. Тем более что и зрители – молодые активисты политической жизни губернии – заскучали и стали чаще посматривать на свои гаджеты.
Наталия Королькова предложила подумать над тем, чтобы на федеральном уровне изменить требования к предприятиям по уровням опасности. Саратовская табачная фабрика имеет третий уровень опасности. Но если она перейдет во второй или первый, это позволит законным образом перевести предприятие за черту города.
«И стоит еще запретить строить перинатальные центры поблизости с табачной фабрикой», – добавила представительница Росприроднадзора. «То есть вы предлагает обратный путь: нам переехать?» – возмутилась Королькова, а ее собеседница пыталась объяснить, что перинатальный центр был построен значительно позже табачки.
Юлий Чижов продолжил настаивать на работе лаборатории, которая могла бы делать замеры. Чиновницы из надзорных ведомств ему ответили, что по закону эти действия не позволяются. За это Владимир Писарюк обвинил их в лояльности к руководству компании «БАТ-СТФ».
– Не передергивайте, пожалуйста! Мы ограничены законодательством. И представьтесь, пожалуйста, – потребовала одна из чиновниц.
– Я – депутат Саратовской областной думы Владимир Писарюк, – бравым голосом пробасил народный избранник.
– Тогда это именно в ваших полномочиях – изменить законодательство и сделать его идеальным! – ответила она.
Подвела итог снова девушка из организации «ЭКА». Она опять стала выдавать «сенсации», но на этот раз ее речь стала местами туманной, местами обличительной. «Мы к вам обратились за помощью, чтобы вы нам чем-то помогли, что-то посоветовали, а не говорили там. Еще внимание к ним такое, потому что от фабрики идет запах. Если бы мы не чувствовали, мы бы не жаловались. Я вот, допустим, знаю, что по документам всё у них отлично, потому что это мировая промышленность. А то, что именно происходит, никто не знает. Каждый знает, что делается вечером и по праздникам. Наверное, вы там просто не живете и не чувствуете. Когда хотела это организовывать, я хотела опустить руки и спокойно делать свои дела. Но когда вечером проезжала, то открыла окно и подумала: «Невозможно!» Надо как-то дальше это решать. Я не знаю, как там люди живут. Слава богу, я там не живу. Нам как бы стоит помочь и объединить усилия».