И бесплатное станет платным

Оценить
Россиянам предлагается самим платить взносы в фонд обязательного медицинского страхования – наравне со своими работодателями

Право получать бесплатную медицинскую помощь может стать для россиян платным. Это парадоксальное решение – плод фантазии специалистов Института экономики здравоохранения НИУ «Высшая школа экономики». Здесь отмечают, что, поскольку в России моральное стимулирование не действует, нужно вводить материальное. Мол, если ввести плату за бесплатную медицину, россияне наконец задумаются о своем здоровье.

Правда, почему-то кажется, что беспокойством и заботой о здоровье россиян прикрывается банальное желание в очередной раз залезть в их карман.

Сингапур беспокоит?

По сути гражданам хотят предложить вносить в Федеральный фонд обязательного медицинского страхования (ФФОМС) те же суммы, что за них вносит работодатель. Но из своих денег.

Если у работодателя нет права на применение понижающих коэффициентов, то в ФФОМС он отправляет по 5,1% от зарплаты сотрудника. При заработной плате в 20 тысяч рублей ежемесячные отчисления в Фонд составляют порядка тысячи рублей. То есть 12 тысяч в год. Столько же работнику придётся отрывать от своего личного бюджета ежемесячно для дополнительного взноса в ФФОМС, если идея приглянётся федеральному правительству.

По слухам, эксперты Института экономики здравоохранения слизали идею не откуда-нибудь, а с Сингапура. Там, мол, есть общественная система здравоохранения, которая финансируется из фонда, аналогичного ФОМСу. Их «бесплатная» медицина лечит только простые болезни. Для сложных случаев у каждого сингапурца формируется собственный фонд, в который он в течение жизни делает отчисления. Расходы на лечение тяжёлых заболеваний делаются из этого личного фонда.

При этом эксперты Института экономики здравоохранения напирают на то, что сингапурцы – народ очень ответственный. Все там понимают, что если не следить за здоровьём и обращаться к врачу, когда болезнь в запущенном состоянии, своих денег на лечение может и не хватить. Поэтому за своим здоровьем там тщательно следят, и как итог – в Сингапуре самое здоровое население в мире и самая высокая продолжительность здоровой жизни.

Почти идеальное прикрытие

В России личных медицинских фондов у народа пока нет. За каждого работающего человека отчисления в Федеральный фонд обязательного медицинского страхования делают работодатели. За каждого неработающего – региональные власти. Собранные деньги идут на финансирование бесплатной медицинской помощи. В отличие от сингапурцев россияне могут лечиться практически бесплатно в государственных больницах даже в тяжёлых случаях. Тему параллельного существования «карманной благодарности» врачам от пациентов мы рассматривать не будем. Она зачастую обходится во много раз дешевле реальной стоимости медуслуги, но её не отменит, вероятно, даже угроза отсечения рук благодарящему и принимающему сию благодарность.

Но если система госгарантий работает, то для чего её менять и требовать от населения дополнительных взносов на финансирование фонда? Оказалось, что проблема в тех, за кого никто не платит. По некоторым оценкам экспертов, в России 20 миллионов человек регулярно пользуются услугами бесплатной медицины, но взносы за них никто не делает – ни работодатели, ни региональные власти. Это люди, которые официально нигде не работают, не являются предпринимателями, зарегистрированными безработными, детьми, пенсионерами, инвалидами. Но при этом регулярно пользуются социальными услугами, в том числе медицинской помощью.

Чтобы как-то заставить платить, и их была придумана хитрая система добровольного медицинского страхования. Но оборотная сторона этой медали в том, что заставить платить хотят одних, а распространить эту обязанность пытаются на всех.

 


[кстати сказать]

Не нужно выдумывать лишнего

Михаил Ткаченко, председатель Федерации профсоюзных организаций Саратовской области, такой подход считает несправедливым.

Он говорит, что это не первый случай, когда сталкиваются интересы работника, работодателя и государства. Попытки возложить на плечи работающего населения расходы на медицинское обслуживание не только себя, но и маргинальных слоёв населения, – это не что иное, как попытки государства уйти от ответственности за своих граждан.

Существующая система отчислений в ФФОМС, по словам Михаила Ткаченко, должна обеспечивать работающего человека необходимыми медицинскими услугами. Если этих отчислений не хватает, то у работодателя есть все возможности улучшить медицинское обслуживание своих работников. Например, приобрести им медицинскую страховку с расширенным перечнем страховых случаев и возможных услуг, как это принято в других странах.

«Не нужно тут ничего нового придумывать и прикрываться заботой о здоровье человека, – говорит Михаил Викторович. – На недостаток финансирования жалуются пенсионный фонд, соцстрах, теперь ещё и ФОМС. Но, извините, если каждый раз обязывать работника делать дополнительные взносы в эти фонды, ему не на что будет жить. Никакой зарплаты не хватит. Давайте лучше людям платить хорошую зарплату, и тогда они сами смогут спокойно позаботиться о себе и о своём здоровье. В том числе, если им не хватит услуг государственных клиник, они будут спокойно обращаться в частные. Как, собственно, это происходит и сейчас. При действующей системе государственного медстрахования».