«Так кто же здесь русофоб?»

Оценить
Олимпийские игры в самом разгаре. Отзывов о них в социальных сетях видимо-невидимо. Кто-то пребывает в полнейшем восторге от происходящего, кто-то настроен критически

Начались игры с указаний на недочеты. Иностранные журналисты стали выкладывать в твиттер фотографии окружающих их недоделок, странностей и курьезов. Сопровождалось всё это негативными комментариями.

Ржавая вода и «сами всё сломали»

Основные претензии сводились к тому, что отели, в которых их поселили, оказались не готовы для приема людей. Так, в своем микроблоге корреспондент CNN Гарри Рикки написал, что из 11 номеров, которые его издание забронировало пять месяцев назад, готов только один. А еще он поделился фотографиями, на одной из которых видна упавшая вместе со шторой гардина, на остальных – горы строительного мусора на улице. Канадская журналистка Вики Холл «похвалилась» в твиттере отвалившимся светильником, американка Кети Бейкс – дверной ручкой, оставшейся в руке после попытки попасть в номер, еще один американец Майкл Льюис – подсохшей кожурой от апельсина, оставленной кем-то на память в шкафу его номера. Заметка сотрудника BBC Кевина Бишопа и вовсе потрясла, он написал в микроблоге (и фото в доказательство приложил), что в гостинице, где он остановился, на ресепшене нет пола, зато гостей приветствует «симпатичная» фотография Владимира Путина.

На отсутствие горячей воды посетовали продюсер CTV Роза Хван и корреспондент National Post Брюс Артур. Правда, они не уточнили, в одном отеле живут или в разных. Еще хуже пришлось Стейси Сент-Клер из Tribune reporter. Она написала в твиттере, что в ее номере нет вообще никакой воды. «На ресепшене сказали, что если она появится, то ею лучше не умываться, поскольку она содержит что-то опасное для лица», – сообщила журналистка. Через какое-то время она выложила фото той самой нехорошей воды – два стакана жидкости ржавого цвета. И дописала: «Положительным в этой ситуации является тот факт, что теперь я знаю, как выглядит очень опасная для лица вода».

«Люди спрашивают, что удивило меня здесь больше всего. Несомненно, это», – написал Грег Вишнински из Yahoo! Sports, выложив фото из туалета отеля. На двери в уборную висит объявление: «Убедительная просьба не бросать бумагу в унитаз».

«У меня есть номер! Правда, без отопления и Интернета. А еще лифт сломался через полдня, поэтому ходим пока по лестнице. Дверь для пожарного выхода на моем этаже заблокирована», – написал в своем твиттере журналист The Guardian Шон Уокер.

Потом, когда начались соревнования, его взгляды на происходящее вокруг стали более оптимистичным, и журналист даже стал вести подробный дневник Олимпиады. Он упоминает о всеобщих похвальных отзывах о спортивных объектах, охране, оказавшейся не такой навязчивой, как ожидалось, и «возвышенной» церемонии открытия. Кстати, в оправдание своего и коллег по цеху брюзжания по поводу бытовых проблем он написал такие слова: «Не то чтобы места проживания журналистов являются важнейшей частью Олимпиады или что я привык вращаться в невероятной роскоши, – поверьте, бывал я в довольно страшных дырах. Но когда вы решаете провести Олимпиаду и тратите на нее 50 миллиардов долларов, чтобы показать миру величие России, как-то странно при этом селить людей, чьими руками вы это величие показываете, в гостиницы без отопления, без Интернета – зато с ворохом других проблем».

Масла в огонь недовольства Олимпиадой подлили и три датских издания. Им не понравилась церемония открытия – журналисты назвали ее вульгарной.

Наши чиновники, ответственные за самую дорогую Олимпиаду в истории, смолчать не могли. И вступили с журналистами в перепалку, обвиняя тех в несправедливой критике. Посол России в Дании Михаил Ванин даже написал редакторам местных СМИ письмо, в котором выказал свое недовольство, предположив, что изданиям, видимо, не хватило «медведей в шапках с красными звездами, пьющих водку из самовара». Только вот совсем не учел посол, что газеты те были желтыми, а значит, всякого рода скандалы им только на руку.

Не остались в стороне от медиакритики и пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, он заявил, что Запад перестанет критиковать Россию только тогда, когда страна встанет на колени, а также заместитель правительства РФ Дмитрий Козак, который обвинил журналистов в порче собственных гостиничных номеров.

Справедливости ради стоит отметить, что придирки иностранцев касались бытовых вопросов, церемонию открытия те же самые ворчуны оценили очень даже высоко. Так, американская Washington Post назвала красочное мероприятие «поэзией в движении», а швейцарская радиовещательная корпорация SRG SSR сравнила церемонию с «великолепным спектаклем».

Когда надо, возьмутся и построят

«Вокруг Олимпиады в Сочи такое число мнений, что впору застрелиться», – пишет российский журналист Эльдар Муртазин. И добавляет немаловажное: «Самое смешное, что большинство обсуждающих судит об Олимпиаде и происходящем на основании чужих комментариев, которые порой базируются на чьем-то мнении. Одним словом, это не отзывы из первых рук либо откровенная пропаганда, которая не имеет отношения не то чтобы к реальности, а к здравому смыслу».

Автор отмечает, что большинство негативных отзывов, опубликованных иностранными коллегами, неправда. «Главный эффект был достигнут – Олимпиаду макнули в дерьмо, которое многие в России с удовольствием цитировали, включая меня. Поверить в то, что такое произошло, было легко. На деле всё оказалось ровно наоборот. К сожалению, включить здравый смысл тяжело, а заодно задать вопрос, почему из нескольких тысяч западных журналистов на ужасы Сочи жалуется менее десятка. Не буду высчитывать процент от общей аудитории, это не играет роли. Не знаю, сколько приехало иностранцев, но по самым скромным оценкам, включая спортсменов, тренеров, зрителей, их никак не менее 20–25 тысяч человек. И никаких массовых воплей о том, что всё плохо, мы не наблюдаем».

Журналист отмечает, что во многих СМИ нагнеталась тема тотального контроля в России. А в NBC даже появилась заметка журналиста, который утверждал, что компьютеры приехавших сразу взламываются, и за ними начинают следить. «Такого феерического бреда я не читал многие годы. Это незамутненная ничем агитка, в которой нет ни одного слова правды. Это стереотипы журналиста о России, КГБ и страшных русских, что специально шпионят за ним. В качестве сухого остатка – в любом массовом мероприятии всегда есть место для недовольства и плохой реализации чего-либо. Например, во время Super Bowl в США за неделю до игр, в медиаотеле в Нью-Йорке было настолько грязно, что мои товарищи отказались от него и переехали в рядом стоящий отель. Они не стали публиковать грязь в душе, а просто решили эту проблему. И не стали делать выводов о мероприятии, Америке и так далее».

Сам журналист жил в пансионате «Южный-2» недалеко от Адлера, сданном буквально несколько недель назад. «Четыре звезды. Достойные, просторные номера. Всё на своих местах. Так как отель только сдан, то многие вещи доделывают, что называется, по мелочи. Много обслуживающего персонала, доводящего отель до ума, – он только запустился, и это нормально. Неприятностей это не доставляет никаких, впрочем это зависит от того, что вы ищите. Если визит техника проверяющего розетки, – это ужасное событие, которое потрясает основы ваших жизненных устоев и 20 секунд, которые вы будете вспоминать до конца жизни, то вам тут точно не понравится».

За последние четыре года журналист был в Сочи на строительстве олимпийских объектов пять раз. В конце декабря прошлого года, по собственному признанию, глядя на последние приготовления, так же, как и многие, гадал – успеют всё доделать или нет.

Сейчас он пишет о Сочи следующее: «Помимо олимпийских зданий и стадионов, здесь отстроили под это событие множество других объектов – дороги, гостиницы, железнодорожные вокзалы, набережные и так далее. С точки зрения инфраструктуры город, который был наследником СССР, вдруг стал больше похож на развитые страны, например, ту же Австрию. Хорошие дороги, там, где еще несколько лет назад не было ничего. Современный вокзал в Адлере, которым ничем не отличается от такого в Берлине – он просто новый. Современные электрички. И так далее. Кажется, многие просто не понимают, что означает построить с нуля подобные объекты. Это шажок с пустыря в современность».

Что касается финансирования Олимпиады, о котором так много говорят, корреспондент пишет, что очень бы хотел почитать детальный и экспертный анализ затрат, а не просто слышать каждый раз цифру в 52 миллиарда долларов. «С объяснением, из чего она складывается, чем отличается от других стран и так далее. Если есть хищения, растрата налоговых денег, то это нужно обсуждать, об этом необходимо говорить. Но тут нам, как и жителям России, необходимо вначале получить экспертную, подробную оценку от тех, кто может ее провести. Не просто отталкиваться от цифры, которую талдычат все СМИ, а понять, из чего она состоит...»

Украинский журналист Александр Дмитриевский пишет, что когда заходит речь о Сочи-2014, его чаще всего спрашивают не о соревнованиях и медалях, не о накале спортивной борьбы, не о культурной программе, а о банальных бытовых подробностях. О том, как живут гости города, насколько дружественной для них является среда главного курорта России. Не последнюю роль в этом интересе, по мнению журналиста, сыграли негативные материалы и твиты его западных коллег, разнесшиеся по миру. Репортажи эти блогер называет «тенденциозными и далекими от объективности», написанными для того, чтобы «очернить Олимпиаду».

Журналист хвалит и свой новый пансионат в Лазаревском, который «несмотря на профиль соответствует общепринятым международным стандартам: гостинице присвоены «звездочки», номер можно забронировать при помощи Всемирной паутины, в качестве средства оплаты принимаются банковские карточки, персонал владеет английским языком, а питание организовано по принципу «шведского стола». Контингент постояльцев пансионата, по словам журналиста, интернациональный. В обеденном зале собираются канадцы, японцы и европейцы. «От места проживания до центра Сочи – двадцать километров езды по горному серпантину. Конечно, не близко, но выручает то, что автобусная остановка находится в шаговой доступности как здесь, так и возле медиацентра, да и ехать без пересадок. Есть еще электричка: во время Олимпийских игр она ходит круглосуточно с интервалом примерно в три четверти часа».

Больше всего украинского журналиста поразило то, что в Сочи смогли победить пробки. В своем ЖЖ он восхищается новыми дорогами и многоуровневыми развязками, которые еще четыре года назад существовали лишь в виде проектной документации. «Так что не стоит пенять на извечные беды в виде носителей глупости и плохих дорог: когда надо – наши люди возьмутся и построят».

Сложный вопрос о национальной гордости

Отличный текст о русофобии, в которой обвиняют некоторых иностранных журналистов, написал в своем дневнике, который публикует журнал «Город», уже упоминавшийся в тексте корреспондент Шон Уокер. Он отмечает, что нераскрывшуюся в олимпийское кольцо снежинку он даже не заметил – писал репортаж. «Но моя газета The Guardian поставила фотографию забарахлившей снежинки на первую полосу. Лично я не вижу в этом трагедии – фотография, правда, мощная, никакой гнусной подписи под ней нет. Мы выпустили текст про то, что церемония была хорошая. Но, кажется, тексты никто не читает – иначе как объяснить шквал возмущенных комментариев, который на нас обрушился? Но картинку поставили, материалы о коррупции публиковали, о чрезмерных тратах и недостроенных отелях рассказывали – значит, явно враги России. В сочинском баре на меня наехал подвыпивший русский журналист, желая выяснить, написал ли я о России хоть одно доброе слово», – пишет журналист и задается вопросом: «Что это значит – быть русофобом?» И приводит две довольно показательные истории.

«Я стою в очереди на ресепшен в своем отеле. Хочу узнать, нельзя ли мне переехать в номер на двоих, за который я заплатил, и покинуть свою келью с кроваткой.

Передо мной стоит немец, который орет на служащую отеля за то, что в его комнате нет окна. Стоит почти плачущий японец, у которого окно, наоборот, есть, но зато нет шторки в душевой – и поэтому любой прохожий может полюбоваться с улицы за тем, как он моется. Пока очередь доходит до меня, служащая и сама практически в слезах. Конечно, это не она виновата в том, что кто-то построил себе шале в Австрии на деньги, предназначенные для обустройства этой самой гостиницы. Поэтому я миролюбиво прошу меня переселить – как только будет такая возможность.

«Ой, вы по-русски говорите?» – говорит она с облегчением. «Раз вы здесь живете, вы знаете, как тут всё. Ничего у нас не получается».

«Ну что же делать? Это Россия!» – воскликнул прошлой ночью таксист, когда я спросил, чего же мне диспетчер не позвонил сказать, что он приехал, и мы с ним оба друг друга ждали кучу времени».

Журналист делает вывод, что заданный им вопрос – сложный. Так же как и ответ на него, поскольку он затрагивает хрупкую национальную гордость, непростую историю и много чего еще. «Но когда иностранцы пишут о российской коррупции или незавершенных стройках, то это критика, направленная в адрес вполне конкретных людей, которые своими руками построили здесь систему тотальной коррупции и продолжают жить за ее счет, а не о том, что в этой стране вообще все ничего нормально сделать не могут. Так кто, черт возьми, здесь русофоб?»