Rosanne Cash, The River & The Thread, 2014

Оценить
Rosanne Cash, The River & The Thread, 2014
Яблоко от яблони, сами знаете, недалеко падает. Тем более что это такая яблоня! Да и не яблоня вовсе, а могучий дуб, секвойя. Ладно, хватит, а то ботаника может нас далеко завести.

Яблоко от яблони, сами знаете, недалеко падает. Тем более что это такая яблоня! Да и не яблоня вовсе, а могучий дуб, секвойя. Ладно, хватит, а то ботаника может нас далеко завести. Короче, Розанн Кэш выпустила свой очередной альбом – по-моему, одиннадцатый или двенадцатый. Надо пояснять, кто такая Розанн Кэш? Она старшая дочь великого Джонни Кэша, одного из самых замечательных музыкантов Америки двадцатого века. Еще его называют иконой стиля кантри, хотя музыкальные интересы Кэша были гораздо шире. Неудивительно, что и дочь стала музыкантом. Оно везде так: вот в России все дети министров тоже становятся ответственными работниками в различных прибыльных сферах. Но не думайте, что Розан поет по блату: выпустить больше десяти альбомов – это не банком руководить при папе вице-премьере.

Не один я с восторгом принял новую работу Кэш-дочери. Сам сэр Элтон Джон высказался об альбоме The River & The Thread так: «Трудно представить, что в 2014-м году появится более очаровательный альбом, чем этот».

Поспешил сэр? Возможно, но альбом реально замечательный. Он обладает какой-то своей, тихой и незаметной магией. Вроде бы ничего особенного ни в вокале, ни в инструментовках, а слушать хочется еще и еще раз. Диск не назовешь радостным, он, скорее, минорный. Но это из того ряда, когда «печаль моя светла». Первая песня A Feather‘s Not The Bird не служит камертоном – она слишком бодра. Зато затем следует целая россыпь шедевров. The Sunken Lands, The Long Way Home. Заметили, что исполнителям блюза и кантри особенно удаются песни о возвращении домой? Причем это возвращение, как правило, бывает трудным или, как в нашем случае, долгим. Обе названные песни вряд ли можно назвать классическим кантри. Это, скорее, авторские баллады. Настоящее кантри с прыгающим в такт ковбойскому иноходцу ритмом на альбом только одно: World Of Strange Design.

Все номера написаны самой Розанн в соавторстве с Джоном Левенталем, композитором и продюсером, лауреатом премии Грэмми. Джон – это для его характеристики – работал с Дэвидом Кросби, Полом Саймоном и Tedeschi Trucks Band.

The River & The Thread – первая работа Розанн после более чем четырех лет затишья. Эта пластинка обязательно займет свое место в итоговых хит-парадах 2014-го. Видите, как хорошо начинается год.