Советы оттаявшего дилетанта

Оценить
Может быть, пора совершать подвиги не только слесарям Водоканала, но и руководящему составу?

Вот нам и повезло. Температура пошла на подъем. То есть теоретически порывы водопроводных сетей, связанные с небывало низкими (для зимы минус 25 – небывало холодно) температурами, прекратятся.

И не случится больше геройских подвигов отчаянных слесарей, по пояс в ледяной войне втыкающих чопики. Или заваривающих прохудившуюся магистральную полуметровую трубу. Собственно, сами по себе вскрышные работы в мороз, даже десятиградусный, – это уже подвиг.

Но, согласитесь, в связи с «временным ограничением водоснабжения» на подвиги приходится идти и простым обывателям. Это когда они растапливают снег, чтобы обеспечить себя водой для смыва, извините, в унитазах. И когда таскают пятилитровые баклажки с питьевой водой, преодолевая ледяные торосы, образованные вырвавшейся из труб водой, за которую придется платить самим же обывателям. Это я про жителей Соколовой горы, которые пару-тройку дней сидели без воды. Оказывается, водопровод на горе проложили в 1964 году. Как минимум об этом написано в газете «Коммунист» от 7 февраля 1964 года. То есть теперь, в юбилейный год, началась агония.

Но я не о подвигах, которым есть место в нашей жизни. А о том, как сделать так, чтобы и слесари, и обыватели просто работали и просто жили. Без стрессов и нервотрепки.

Но для начала один пример. Лет пять в нашем дворе с завидной регулярностью, примерно раз в квартал, текла вода. Потому что в трубе образовывалась очередная дырка. Слесари из Водоканала (аварийная бригада) приезжали, откапывали трубу, вставляли чопик и уезжали. И так, повторяю, раз в квартал. Потом, подозреваю, места для чопиков не осталось, и слесари поменяли сгнивший кусок трубы. И вот уже больше года вода не течет.

Так вот, оказывается, моя управляющая компания неоднократно предлагала Водоканалу свою помощь. А именно закупить трубы, которые необходимо поменять внутри двора. А от Водоканала требовалось провести вскрышные работы, которые они и так все время проводили, и эту трубу установить.

Водоканал на эту сделку с совестью не пошел. То есть предложение отверг. Не знаю, гневно или обреченно, но гнилая водопроводная труда и поныне закопана у нас во дворе. За исключением одного свежего метрового участка. Который пока спасает двор от вскрытия.

Это я всё к чему? А может быть, руководству Водоканала стоит как-то поговорить с управляющими компаниями? И предложить им некое сотрудничество по замене труб внутри дворов. Понятно, на закупку магистральных гигантов ни одна УК не подпишется. Но магистральных трубопроводов десять, двадцать, пусть пятьдесят километров. А ответвлений, разветвлений, подводов к домам на два, а то и три порядка больше. То есть, по моему скромному разумению, все равно получится экономия. Даже если не все УК согласятся тратить свои деньги на трубы, а только часть...

Нет, проблемой надо заниматься, подводить нормативную базу, делать массу экономических расчетов. То есть работать. Причем работать не слесарям из аварийных бригад. А руководящему составу. А именно этот самый руководящий состав отвечает не только за экономическое состояние Водоканала, но и за его репутацию. И то, и другое находится в крайне плачевном состоянии.