Торгово-развлекательные и биоэтанольные

Оценить
В областном правительстве рассмотрели и одобрили шесть новых инвестиционных проектов

Сразу шесть инвестиционных проектов, реализуемых и готовящихся к реализации на территории региона, презентовали губернатору в среду в правительстве Саратовской области на областном совете по инвестициям. Практически все они должны быть реализованы в течение ближайших трёх-четырёх лет и создать около пяти тысяч новых рабочих мест.

Пришлых инвесторов в этот раз не было. Все свои – компания «Роберт Бош», ЗАО «Олеонафта» и 1-й Волжский винно-водочный комбинат. Общий объём инвестиций, по сегодняшним планам инвесторов, должен составить на все шесть проектов 13 миллиардов 750 миллионов рублей.

БОШ отопительный

Первым был представлен проект компании «Роберт Бош». Этого инвестора, конечно, только условно можно считать местным, так как компания вообще-то германская. Но ввиду того что она очень много лет работает в Саратовском регионе, уже давно воспринимается саратовцами как родная.

Итак, немцы решили построить на территории Саратовской области ещё одно своё предприятие. На этот раз производящее отопительные газовые котлы для бытовых и промышленных нужд мощностью 18–28 кВт, которые могут использоваться даже в самых маленьких домохозяйствах, и мощностью 2,5–6,6 МВт – для крупных предприятий. Такое оборудование, по словам инвесторов, позволит снизить потребление природного газа и выбросы углекислого.

Строительство нового производственного предприятия уже началось в прошлом году на площадке действующего завода «Роберт Бош Саратов», расположенного в энгельсской промзоне. Соответственно, и как юридическое лицо завод уже некоторое время существует. Генеральный директор ООО «Бош Отопительные Системы» Вячеслав Беккер и выступал перед губернатором и его советом по инвестициям.

Беккер рассказал, что общий объём капиталовложений в реализуемый проект составит 900 миллионов рублей. В этой сумме учтены затраты на снос старого корпуса, на месте которого сейчас возводится новое здание. В общей сложности снос и строительство потребуют 550 миллионов рублей. Ещё 350 миллионов будет потрачено на производственное оборудование.

Ввод в эксплуатацию нового предприятия запланирован на июль текущего года. На первом этапе здесь будет занято порядка 100 человек со средней заработной платой 30 тысяч рублей в месяц. К 2016 году количество рабочих на заводе увеличится до 190, и зарплата тоже вырастет. «Да, мы планируем быстро расти и развиваться», – сообщил Беккер. Налоговые отчисления в бюджеты всех уровней, по прогнозам инвесторов, составят 60 миллионов рублей в год. В настоящее время реализация проекта находится на этапе завоза оборудования. Причём на завершающей его стадии: 90 процентов из необходимого оборудования уже на площадке строящегося предприятия.

В 2014 году ООО «Бош Отопительные Системы» планирует выпустить около 30 тысяч настенных котлов и 120 промышленных. «Это с учётом того, что мы стартуем не с начала года, и производительность у нас на этом этапе будет достаточно низкой, порядка 40 процентов от плановой проектной мощности, – сообщил Вячеслав Беккер. – На проектной мощности, на которую мы планируем выйти к 2020 году, мы должны производить порядка 70 тысяч котлов в год для бытового сегмента и порядка 500–560 котлов промышленных».

В ходе дальнейшего обсуждения проекта выяснилось, что инвестор и его соинвестор (предприятия одной компании Robert Bosch GmbH) претендуют на получение налоговых льгот, предусмотренных законодательством Саратовской области в качестве преференций для инвесторов. Экономия от предоставленных льгот составит для компании порядка пять миллионов евро за пять лет. Оснований полагать, что в льготах откажут, нет.

Тогда же выяснилось, что в отличие от многих других промышленных предприятий Саратовской области ООО «Бош Отопительные Системы» не испытывает кадрового голода. По словам Беккера, сейчас его компания укомплектована сотрудниками полностью. «У Robert Bosch GmbH в России много предприятий, мы по большей части позаимствовали своих сотрудников у них. Сейчас все новые рабочие проходят переобучение на наших предприятиях Германии и Австрии. Качеством нанятого персонала мы довольны», – отрапортовал саратовским чиновникам Вячеслав Беккер.

«Лидер» индустриальный

Вторым выступал Станислав Невейницын – генеральный директор ЗАО «Олеонафта». Он представил на суд совета сразу три своих проекта. Один из них – строительство индустриально-логистического парка «Лидер» – уже находится в завершающей стадии реализации. Расположен индустриальный парк в Энгельсе на 25 гектарах земли. Это комплекс производственных, складских и офисных зданий. Здесь же расположены гостиница, автосервис, стоянка для большегрузных автомобилей. Главный корпус площадью 67 тысяч кв. м – это производственные и складские площади, оснащённые самым современным, по заявлению Невейницына, инженерным оборудованием. В производственные помещения, как сказал инвестор, планируется привлекать малые и средние производственные предприятия как Саратовской области, так и других регионов страны. И даже из других стран. Привлечение иностранных резидентов парка, по словам Невейницына, – одна из приоритетных на сегодня задач. Постоянно идут переговоры с Германией, Китаем, Турцией, Финляндией, Швецией, Испанией, Францией и другими странами, где присутствуют торговые представительства России.

«Мы рассчитываем создать синергетический эффект: хотим сделать у себя площадку для развития промышленности Саратовской области», – сообщил инвестор. По его словам, индустриальный парк «Лидер» может быть интересен не только местным компаниям, но и бизнесу из соседних регионов, потому что там таких зданий просто нет. А наполнение парка и размещение в нём пусть небольших производственных предприятий даст Саратовской области новые рабочие места и собственно новые производства тех или иных товаров.

ЗАО «Олеонафта» вкладывает в реализацию индустриального парка «Лидер» около миллиарда рублей. Полностью парк должен быть готов к 2018 году. Потенциально здесь может быть создано примерно 900 рабочих мест. А объём налоговых отчислений в бюджеты всех уровней – по 100 миллионов в год. При этом, как отметил гендиректор компании-инвестора, налоговых льгот ЗАО «Олеонафта» для себя просить не будет. А вот для своих резидентов, скорее всего, попросит. «Это важно не столько для нас, сколько для экономики Саратовской области», – отметил он.

Со слов Невейницына, проект поддерживается федеральным правительством, помощь в его реализации оказывают федеральное и областное министерства экономики, а также торгово-промышленные палаты России и региона. Кроме того, в проекте якобы заинтересованы и правительства других стран. Это заявление, а также посыл, шедший красной нитью через всё выступление инвестора о том, что «Лидер» строится не столько ради извлечения прибыли, сколько в помощь развитию экономики региона, как бы не оставляло членам саратовского совета по инвестициям права выискивать недостатки в презентуемом проекте. Но некоторые сомнения были выражены. Было сказано, что наши саратовские дороги (и по своему качеству, и по схемам их расположения) плохо приспособлены для обслуживания логистического комплекса, коим по совместительству будет парк «Лидер». Кроме того, отдельные слушатели презентации не увидели чёткой финансовой выгоды для региона. Единственный источник дохода регионального бюджета в этом случае – НДФЛ. Все остальные налоги ведь уйдут в другие бюджеты.

Но губернатор Радаев сомневаться не стал, проект одобрил и назвал очень важным. Более того, всем правительственным ведомствам было поручено в силу возможностей помогать в наполнении индустриального парка «Лидер» резидентами.

«Карнавал» грандиозный

Ещё два проекта ЗАО «Олеонафта» и Станислава Невейницына пока находятся в состоянии «проектной мысли», но при этом они ничуть не менее претенциозны.

По одному из проектов в Кировском районе, рядом с рынком Сенным и практически напротив делового центра «Навигатор», должен вырасти торгово-развлекательный комплекс «Карнавал». Инвестор заявил, что это будет самый большой в городе ТРК. При этом близкое соседство двух недавно отстроенных в том же районе торговых центров инвестора, кажется, нисколько не смущает.

«Карнавал» планируется пятиуровневым, два первых уровня отведены под паркинг на 3,5 тысячи машин. Наполнение ТРК не особенно отличается от подобных ему: продуктовый гипермаркет, масса разнонаправленных магазинов, фуд-корт и прочее. Единственное отличие, если оно будет выполнено, – это досуговая составляющая. Невейницын обещает, что кроме многозального мультиплекса в «Карнавале» будут представлены и другие виды развлечений для посетителей всех возрастов. Многие эксперты, кстати, согласились с тем, что в отличие от торговых в Саратове действительно не хватает развлекательных центров.

В настоящее время ЗАО «Олеонафта» только заключило договор с проектной организацией на разработку проекта здания. На стройплощадку компания планирует выйти в третьем квартале 2014 года. К этому моменту должен быть уже закончен снос существующих на площадке зданий (рынок «Привоз» и прилегающая территория). В эксплуатацию ТРК «Карнавал» по планам инвестора должен быть сдан в конце 2016 года.

Объём капиталовложений здесь – 6,5 млрд рублей. Согласно планам в ТРК будет создано не менее трех тысяч рабочих мест. А налоговых отчислений в бюджеты обещано по 500 млн рублей ежегодно.

Интерес членов совета к этому проекту был неподдельным. С одной стороны, радовали объёмы финансовых вливаний, с другой – настораживали размахи. Представители городской власти предположили, что «Карнавал» представляет угрозу и без того загруженной дорожно-транспортной системе города. Невейницын заверил, что опасности нет:

«Мы учли отрицательный опыт «Триумф Молла», из-за которого на прилегающих улицах постоянно образовывались заторы. В наш ТРК заезд будет с трёх улиц – Соколовой, Университетской и Большой Горной. Кроме того, по Генплану Саратова в этом районе должна быть улица шириной 25 метров. Так вот мы эту улицу городу дадим».

Но сомнения скептиков Невейницын этим не развеял. И перспективы влияния «Карнавала» на состояние города потом ещё долго обсуждали. Есть уверенные в том, что городская власть просто не позволит «Карнавалу» появиться. Лучше сделать на этом месте зелёный парк, а то район и без того сильно загазован, считают некоторые эксперты.

«Август» агропромышленный

Третий проект ЗАО «Олеонафта» – по сути продолжение проекта по строительству ТРК. «Карнавал», как все поняли, планируется возвести на месте ныне действующего продовольственного рынка-ярмарки «Привоз». Рынок, соответственно, придётся снести. Но инвестор расставаться с этой формой зарабатывания денег не хочет. Он решил просто вынести его за город и назвать агропромышленным парком «Август». Станислав Витальевич сказал, что идея была подсмотрена в Европе, где овощами и другими сельхозпродуктами давно торгуют именно так.

Конечно, парк это уже не рынок, а куда более масштабное сооружение. В Саратовском районе компания купила участок площадью 32 гектара. Здесь построят три торговых павильона общей площадью 20 тысяч кв. м, в которых будут торговать фруктами, овощами, мясом, птицей, рыбой, молоком и его производными. Внутри павильонов будет предусмотрена возможность ярусного хранения и дополнительной выкладки товаров. Торговля вестись будет не только под крышами павильонов, но и на двух открытых площадках с машин. Здесь же для удобства продавцов и покупателей будут размещены автостоянка, пункты общественного питания, гостиница и прочие инфраструктурные объекты.

Невейницын и его команда рассчитывают, что парк «Август» будет интересен и полезен не только сельхозтоваропроизводителям Саратовской области, но и продавцам других регионов. «Для производителей сельхозпродукции Саратовской области, для тепличных хозяйств мы планируем создать дополнительные возможности, чтобы сократить разрыв между полем и прилавком. А население будет получать более дешёвые более свежие продукты», – добавил инвестор.

Ввод в эксплуатацию парка запланирован на четвёртый квартал 2015 года. Объём инвестиций составит 350 миллионов рублей. Работать тут смогут около 400 человек.

Этот проект вопросов у членов совета не вызвал. И даже подробности того, на какого потребителя рассчитан агропромышленный парк, никого не заинтересовали. Вопросы на тему, как смогут добраться до загородного рынка горожане без собственных автомобилей, тоже были опущены.

Биоэтанол перспективный

Заключительным на прошедшем совете по инвестициям было выступление директора ООО «Первый Волжский ВВК» Семёна Басевича. Это, стоит напомнить, единственный в Саратовской области спиртзавод. Басевич, кстати, тоже представлял губернатору и членам совета сразу два инвестиционных проекта.

Согласно первому из них на винно-водочном комбинате планируется реконструкция, что позволит увеличить производственные мощности в 10 раз. Сейчас здесь выпускается 340 тысяч бутылок водки в день. После реконструкции выпускать будут по миллиону бутылок в сутки. Увеличится не только количество, но и ассортимент производимого и разливаемого алкоголя. Кроме водки в планах шампанское, виски, коньяк. «У нас 7 лицензий, действующих до 2017 года. И мы можем выпускать практически все алкогольные напитки», – пояснил Басевич.

В рамках реконструкции произойдёт увеличение производственных площадей – будут построены дополнительные помещения спиртохранилища на тысячу куб. м, котельной, склада готовой продукции и прочего. Вложить в реконструкцию своего предприятия Семён Басевич планирует около миллиарда рублей, создать при этом ещё 100 дополнительных рабочих мест с зарплатой в 35 тысяч рублей и закончить реализацию проекта в 2017 году.

Членов совета по инвестициям интересовало сразу несколько моментов. Первый: кто выпьет производимую в таких количествах водку? Басевич снисходительно отметил, что, по его данным (а он в алкогольном бизнесе уже 22 года и кое-что, мол, понимает), Саратовская область опустошает порядка трех миллионов бутылок в месяц, к тому же сбывать продукцию можно не только внутри родного региона.

Второй момент, интересовавший членов совета, – качество производимой комбинатом водки. Басевич долго рассказывать про качество не стал. Признался только, что репутация у саратовской водки не лучшая, хотя не всегда это, мол, оправдано. «Мы, конечно, производим свой продукт и пытаемся его продвигать. Но те производственные мощности, которые я хочу создать, использовать можно и по-другому. В России есть несколько брендодержателей водочной продукции, и я был бы только рад, если бы кто-то из них согласился нашими площадями воспользоваться. Это называется «гостевой розлив». Да и конкурировать с известными брендами в нынешних условиях алкогольного рынка довольно трудно», – ответил Семен Басевич.

Проект членам совета по инвестициям явно понравился. Особенно та его часть, где говорилось о налоговых отчислениях. Басевич отметил, что в документах указал только минимальную сумму возможных налогов, и это уже пять миллиардов рублей в год: с водки региону достанется только 40 процентов, а с шампанских вин и пива – все 100 процентов.

Второй проект, представленный гендиректором ООО «Первый Волжский ВВК», касался производства биоэтанола. По сути это строительство нового предприятия по глубокой переработке зерновых культур с применением инновационных биотехнологий. Биоэтанол, как подчеркнул Басевич, – это вид биотоплива, который широко применяется за рубежом. Его, например, добавляют в небольших количествах в бензины, для того чтобы хоть как-то снизить отрицательное воздействие выхлопных газов на окружающую среду.

Компания Басевича готова перерабатывать до 360 тысяч тонн зерна в год, производя при этом 300 тысяч литров в сутки технического этанола. Дополнительно из отходов производства планируется изготовление кормовых смесей для крупного рогатого скота, свиней и птиц – до 200 тонн в сутки.

В это предприятие Семён Басевич обещал инвестировать четыре миллиарда рублей и создать здесь 180 новых рабочих мест с зарплатой в 35 тысяч рублей.

По поводу второго проекта члены совета по инвестициям единогласно сошлись на том, что новая продукция с высокой добавленной стоимостью для региона – безусловный плюс. К тому же в отличие от зерна, которое часто продаётся у нас за бесценок, биоэтанол уже биржевой товар. А губернатор Саратовской области своё мнение по поводу проекта Басевича высказал как отрезал. «Биоэтанол – наше будущее», – заявил Валерий Радаев.