Радаева вдохновили учёные

Оценить
Губернатор решил создать свой совет по науке

День российской науки, установленный в календаре на 8 февраля, в Саратовской области был традиционно отмечен встречей местных властей с местными же учёными. Встреча состоялась за два дня до официального «праздника», и, следуя опять же установленным в регионе традициям, представители власти и науки попытались обсудить актуальные для обеих сторон проблемы.

Разрешили смотреть и трогать

Совещание, которое губернатор Саратовской области Валерий Радаев провел с учёными в институте биохимии и физиологии растений и микроорганизмов РАН (ИБФРМ РАН), предполагалось посвятить обсуждению вклада саратовских учёных в социально-экономическое развитие Саратовской области. Но губернатор уточнил, что должно быть рассмотрено и современное состояние науки в регионе, а также проблемы, с которыми саратовские институты РАН столкнутся вследствие проводимой Российской академией наук реформы.

Валерий Васильевич в тот будничный четверг, приуроченный ко Дню российской науки, к саратовским учёным был очень внимателен. С интересом, как увиделось со стороны, прошел по институту биохимии в организованной для него экскурсии. Его провели по отремонтированным лабораториям, оснащённым новейшим современным оборудованием, попутно рассказывая о практических результатах рожденных здесь научных мыслей. В стерильных лабораториях, например, с помощью нового оборудования и учёного ума сотрудников института проводятся исследования, способные помочь решению таких задач, как диагностика и лечение онкологических заболеваний, развитие биотехнологий экологически чистого земледелия, биоремедиация (обеззараживание) почв и многих других.

Из лаборатории в лабораторию губернатора водили по коридорам, давно не видевшим ремонта. Местами путь пролегал через такие же потёртые рабочие помещения. Шаг сквозь дверной проём порой напоминал путешествие во времени: вот ты в конце восьмидесятых прошлого столетия, а вот уже в 21 веке. Живая иллюстрация условий, в которых развивается современная наука.

Учёные, среди которых было, кстати, много молодых людей, с энтузиазмом рассказывали губернатору, что делают они в своих лабораториях за сложными машинами, чего успели достичь и как их достижения уже применяются на практике. И всё это общение представителей науки с главой региона, олицетворяющего власть, очень чётко укладывалось в заданную тему: вклад науки в социально-экономическое развитие области.

На выставке научных достижений, развёрнутой здесь же в институте, вклад демонстрировали наглядно. Например, познакомили главу региона с образцами безвирусного картофеля. Улучшения, внесённые саратовскими учёными, губернатора порадовали. А еще ему рассказали о технологии, повышающей прозрачность стекла. Результат этой научной разработки на демонстрируемом образце был виден всем посетителям выставки невооружённым глазом. Лечебный магнит: на его основе был сделан портативный прибор, который можно применять как в медицинских учреждениях, так и дома, потому что высокой квалификации для этого не требуется.

Всего на выставке было представлено порядка десяти экспонатов, и о каждом из них учёные подробно рассказали губернатору, доказывая, что наука в Саратовской области не только жива, но активна и перспективна.

Жива: работает и свершает

Перед началом совещания Валерий Радаев, впечатлённый увиденным и узнанным, заявил, что сам буквально чувствует, как непростительно мало власть сегодня общается «с нашими интеллигентами, с нашими интеллектуалами». И выразил готовность недостаток этот устранить. Несколько позже, уже после совещания, эта мысль главы региона оформилась в идею создать совет по науке при губернаторе Саратовской области.

По словам Валерия Радаева, региону нужен рывок в развитии экономики, и наука может сыграть в этом немаловажную роль:

«Именно на научные достижения опираются инновационные предприятия и высокотехнологичные структуры. Именно наука оказывает существенное влияние на промышленное производство через разработку идей и формирование устойчивых связей между наукой, образованием, инновационным малым и средним бизнесом и крупным бизнесом».

Министр промышленности и энергетики Сергей Лисовский проинформировал собравшихся, как выглядит саратовская наука в целом. На территории региона работают 27 отраслевых научно-исследовательских институтов, действуют 15 аспирантур, имеется развитая инфраструктура обслуживания научных исследований, и активно развиваются центры коллективного пользования опытно-лабораторным и аналитическим оборудованием, один из которых, «Симбиоз», действует в принимающем правительственную делегацию институте биохимии. Саратовская область, по словам Лисовского, занимает первое место в Поволжье по числу аспирантов и защищенных кандидатских диссертаций, а также входит в первую десятку регионов России по «уровню учености», то есть по доле людей с учёными степенями.

Описание проблем современной науки свелось к одной – недостаточности финансирования. По словам Сергея Лисовского, государственные расходы на науку занимают всего 0,58 процента от валового регионального продукта. При этом денег хватает только на зарплату сотрудников, а материально-техническая база учреждений финансами практически не обеспечивается.

А вот учёные в своих выступлениях этой проблемной темы старались не касаться. Больше рассказывали про то, к чему стремится их научная мысль, а не бренное тело. Например, Юрий Филимонов, директор саратовского филиала Института радиотехники и электроники им. В. А. Котельникова РАН, в своём докладе рассказал о фундаментальных исследованиях и прикладных разработках, которыми занимаются его сотрудники.

Анна Анфиногентова, директор Института аграрных проблем РАН, выступила с докладом «Продовольственная безопасность России: состояние и методы системного обеспечения», отметив, что наш регион с точки зрения способности прокормить в случае продовольственного кризиса своё население находится в полной безопасности. У нас все необходимые продукты питания не просто производятся, а производятся в избыточных количествах.

И только хозяин от принимающей стороны, директор ИБФРМ Сергей Щеголев, рассказал, что несколько лет назад в научной сфере задались вопросом повышения зарплат учёным. Но достижение этой цели потребовало жертв в виде существенного сокращения штатной численности институтов. Теперь многие сотрудники, в институте биохимии в частности, вынуждены самостоятельно обслуживать сложное технологическое оборудование. Кроме того, в ИБФРМ 86 имеющихся сегодня штатных единиц делят 113 человек. Часть сотрудников работает неполный рабочий день. «Особенно досадно это для молодых научных сотрудников, поскольку ставок больше не выделяется», – сообщил Щеголев.

Подводя итоги встречи, Валерий Радаев, кроме идеи создания научного совета при губернаторе, заявил о необходимости популяризации науки:

«Нам всем вместе нужно укреплять наши позиции. Саратовская область исторически была сильным научным центром. Поэтому принципиально важно, чтобы жители региона ощущали присутствие научного потенциала. И об этом – о себе, о своих достижениях, фундаментальных и прикладных разработках – учёным нужно говорить самим. Чтобы ни у кого не возникало даже мысли, что наука наша не работает и потенциал её исчерпан».

Губернатор Радаев добавил, что в кратчайшие сроки в правительстве области будут найдены и другие механизмы общения науки и власти, чтобы «обобщить свои действия и усилить движение вперёд».