В Марксе все УК подводят под УК
Министерство строительство Саратовской губернии и профильный комитет областной думы отрапортовали, что успешно провели в Марксе крупное мероприятие – собрание жителей многоквартирных домов по вопросу организации системы капитального ремонта. Но люди опасаются, что очередное направление услуг станет ещё одним видом обираловки в уже сложившейся системе поборов, развала и воровства, существующих в ЖКХ. В чистоту намерений власти в Марксе не верят.
401-й способ?
– Это делается, чтобы забрать у нас последнюю нищенскую доплату, которую за год прибавляют к пенсии? – прикинул первый же марксовец, задавший вопрос заместителю министра строительства и ЖКХ Валерию Васильеву, после того как тот сказал в докладе, что минимальный взнос в фонд капремонта будет составлять пять рублей с квадратного метра.
Как подсчитали жители Маркса, деньги в фонд брать хотят за то, за что давно уже собирают: перечень работ по капитальному ремонту повторяет все пункты услуги «содержание жилья». А ведь эту статью жильцы и так постоянно оплачивают, говорила выступающая, представлявшая интересы 240-квартирного доме по Коммунистической, 59. При этом ремонтных работ ни разу не было, утверждала жительница.
Валерий Васильев поправил её. Сказал, что перечни работ в «капремонте» и «содержании жилья» не совпадают, а платить за услугу или не платить, если она не оказывается, решает вообще-то собрание жильцов. «Только от решения жильцов ничего не зависит», – осмелился перечить заместителю министра старший по дому № 37 на 10-й Линии. Здесь семь лет собирали деньги именно на капитальный ремонт. При этом накопить на реставрацию своего старого дома решили сами, без всяких циркуляров власти, таких как теперешний, – незаконно, в общем. Потому, наверно, всё собранное исчезло в недрах обслуживающей организации – ни денег в итоге, ни ремонта.
Получалось, что вместо того чтобы радостно поверить в благую цель новой коммунальной затеи, люди приняли её за очередной способ законного отъёма властью денег у населения? Причин так полагать у марксовцев предостаточно. Практика уездного ЖКХ, примеры которой жители приводили на встрече, сплошное тому подтверждение.
Кому учёт мешает
Сфера коммунальных услуг в Марксе упорно сторонится точного учёта предоставленных услуг. Особенно в теплоснабжении. «Содрали 140 тысяч рублей за тепловой счётчик, а плату берут по нормативам», – жалуется старший по дому № 11 с проспекта Строителей. Его коллега из дома № 2 по той же улице откликается: «Во как, думал, у нас одних такое, а получается у всех подряд: полгода после установки счётчика начисляли оплату по нему, но уже два года – по нормативу». Счётчик в доме № 105 на проспекте Ленина установили в октябре. До середины зимы компания «Тепло» всё ещё не поставила прибор на учёт. «Служащие этой конторы, которую глава администрации района Олег Тополь выбрал для обеспечения города Маркса теплом, производят впечатление вообще неграмотных», – говорит старший по дому № 105.
– Вы сами во всём виноваты! – резко объяснил чиновник Валерий Васильев жителям 11-го дома. – Если протоколом оформите решение платить по счётчику, будут брать по нему.
Глава комитета Саратовской областной думы Сергей Нестеров «успокоил»: по области менее 10 процентов управляющих компаний установили приборы учёта, как положено. Так что дом в Марксе вовсе не исключение.
Из слов депутата следовало, что больше 90 процентов обслуживающих жильё фирм продолжают ловить рыбку в мутной воде. И никаких мер по изменению ситуации в акватории лова власть не предпринимает. Напротив, её вполне устраивает, что за отопление берут с людей по полной, когда и платить-то фактически почти не за что. Тот же житель Маркса, который заподозрил в сборах на капремонт скрытое изъятие пенсии, поинтересовался у гостей у области, как отразятся на плате за отопление аномально теплые три месяца с начала нынешнего отопительного сезона. Ведь теплоснабжающие организации сэкономили массу энергоносителей в сравнении с обычной зимой. По мнению выступающего, справедливо было бы для экономии оплаты сделать перерасчёт потребителям. Тем более что батареи в марксовских домах коммунальщики держали чуть живыми, особенно приходилось мёрзнуть жильцам на 4–5-х этажах. Выступающий впомнил, как в «Тепле» отвечали на жалобы: «А что вы хотите? За окнами плюсовая погода». То есть, если средняя температура по городу в жилых помещениях в пределах нормы, топить не будут? А если будут, то с головой? Как в доме 45 на проспекте Строителей?
– У вас дом новый, – заметили старшему по дому Фёдору Пылаеву из президиума.
– Ну да, новый, – ответил он, – с затопленным подвалом.
Потом чиновник Васильев, предупредив «Хочу вас огорчить», не стал наводить тень на плетень и сообщил, что и в аномально тёплую зиму плата за тепло остаётся такой же, как в лютую. «Если же в квартире холодно, – наставлял заместитель министра, – вызывайте жилищную инспекцию. В Жилищном кодексе прописан муниципальный контроль за работой управляющих компаний».
Что за зверь такой, жилищная инспекция, как и контроль, марксовцы не ведали. Хотя художества управляющих компаний в городе набили уже оскомину. Компаний, кстати, всего две на город. Из имени Сергея Черевко, руководителя одной из них, сделали уже имя нарицательное – синоним безделья и ловкачества в коммуналке. Да и вторая, под началом Геннадия Апухтина, оказывается, вроде не чиста на руку. Старший по дому Фёдор Пылаев брал слово на собрании, собственно, не для обсуждения состояния здания, а чтобы спросить: «Почему от Марксовской администрации идёт большая расслабуха управляющим компаниям? С 45-го дома компания Геннадия Александровича Апухтина сняла 250 тысяч рублей без нашего ведома».
У жителей его дома увели 297 тысяч рублей, рассказал депутат районного собрания Токтар Сарсенгалиев. А благодаря компании «Стройкомсервис плюс», которая набрала на обслуживание восемьдесят процентов жилья в городе, марксовцы потеряли суммы уже другого порядка. «Стройкомсервис плюс» ушёл в минус банкротства Новых управляющих компаний, которые глава Марксовской райадминистрации Олег Тополь обещал городу, чтобы оздоровить жилищно-коммунальное хозяйство, так и не появилось.
Кто-то в зале заметил, что, кажется, не случайно совпадают аббревиатуры управляющей компании и Уголовного кодекса. Дескать, УК в массе своей подпадают под УК. И всем было как-то ясно, что гнилые плоды дала коммунальная реформа.
Частный случай или «расслабуха» администраций
– Фонда такого нет. Саратовская область не участвовала в этой программе, там были неприемлемые требования, – отвечал замминистра Васильев на вопрос из зала, как распорядилось министерство фондом модернизации ЖКХ.
– Значит, вы плохо работаете, – поставил оценку власти спросивший.
– Вы бы сначала отремонтировали жильё, а потом передавали людям, – разумно предлагали из зала.
– Какая господдержка будет оказана в капитальном ремонте жилья? – поинтересовался депутат Сарсенгалиев.
– Из федерального бюджета 10 миллионов рублей, – сказал Васильев. – Из областного никакой, а в районном какую сами определите, такая и будет.
– Как определим, – недоумевал депутат, – если даже строка такая в бюджете муниципалитета не заложена?
К заслугам Олега Тополя принято причислять организацию ремонта крыш. При предшественнике Тополя Маркс прогремел на всю Россию их жестью. Крыши при сильных порывах ветра летали. Но вот подходит к микрофону старший по дому № 19 на проспекте Строителей и говорит: «Сорванную крышу на нашем доме сделали тяп-ляп. Мы, собственники, никак не могли повлиять на качество ремонта, никаких бумаг не подписывали. Работу приняла администрация. Качество ей не интересно: деньги освоить – и всё».
– Я не думаю, что администрация пошла на это, – с сомнением сказал замминистра.
– А я не думаю, я знаю, – отрезал житель.
– Вы опять про частный случай! – раздражённо поморщился чиновник. Уже не в первый раз за собрание каждый выступающий старался привлечь его внимание к своему конкретному примеру.
– А вы опять потом скажете нам: обращайтесь в правоохранительные органы!
В горячке спора о жилищно-коммунальной сфере Васильев проговорился, что на исповеди бы высказал, откуда пошли безобразия. Но тут, в зале, на собрании жителей, он – чиновник. И потому может только сказать: «Сами виноваты в том, что творят с вами орудующие в ЖКХ деятели».
А люди стояли и думали, что да, виноваты. И в том, что не могут заставить управляющие компании работать как надо. И в избрании Ельцина, который подписал закон о приватизации. И в том, что приватизация прошла так, как прошла. Но где была просветительская функция государства с первых дней перевода страны на рыночную экономику? И где она есть сегодня?
Ностальгия по политпросу
Во времена советского тоталитаризма существовала в стране тотальная же система политического просвещения и экономического образования – сокращённо «политпрос». В годы ликвидации неграмотности система выполняла своё назначение. С ростом образованности и информированности населения, распространением радио– и телевещания убогие программы школ политпроса с материалами очередного пленума или съезда перестали вызывать интерес у людей. Политпрос рухнул, перестав отвечать на насущные, острые вопросы советской действительности. Тогдашняя правящая партия потеряла возможность диалога с людьми. Сегодня вполне правящая партия тоже имеется. И наше время ставит перед людьми гораздо более насущные жизненные вопросы, чем советское. И жилищно-коммунальные проблемы, пожалуй, первые среди них – касаются каждого весьма ощутимо. Вот и пригодился бы сейчас современный «политпрос» для изучения той же организации капремонта.
В подслеповатом буклете, выпущенном Марксовской администрацией к собранию жителей, встречается мощная аббревиатура – ОИ в МКД. Этими буквами обозначают общее имущество в многоквартирных домах.
– Нет никакого информационного сопровождения организации системы ремонта этого самого ОИ в МКД, – говорил депутат Сарсенгалиев. – В Самаре провели широкий семинар, посвящённый нововведению, присутствовали и представители саратовского правительства. Но у себя в губернии наша власть ничего подобного не сделала. Значит, плохо работает, как и было сказано.
«Народ устал», – говорит Токтар Сарсенгалиев, а он больше всех из районных депутатов занимается коммуналкой и знает, что безостановочный рост тарифов дожимает из населения последние соки. «Так жить невозможно. Ведь в общих домах живут самые бедные люди», – сказала тихонько учитель, ветеран труда Нина Ивановна Шумакова. Но именно этих уставших людей с трибуны мероприятия предупреждал чиновник регионального министерства Валерий Васильев: «Если сами не будете вникать, дом развалится, останетесь на улице».