«Книжный вор»

Оценить
«Книжный вор»
Роман сорокалетнего австралийца Маркуса Зузака «Книжный вор», потомка эмигрантов из Австрии и Германии, если и можно назвать фантастическим, то лишь по одной причине: герой-рассказчик не принадлежит к роду людскому.

Роман сорокалетнего австралийца Маркуса Зузака «Книжный вор» (М., «Эксмо», 2014, серия «Книга, покорившая мир»), потомка эмигрантов из Австрии и Германии, если и можно назвать фантастическим, то лишь по одной причине: герой-рассказчик не принадлежит к роду людскому. Это ангел смерти. За долгие века сборщику людских душ должны были смертельно надоесть его подопечные. Однако ангел сохранил вполне человеческое качество – любопытство.

Взгляд на события со стороны, взгляд из потустороннего мира позволяет читателю еще сильнее ощутить трагизм коллизий, описанных авторами. «Я всегда застаю в людях лучшее и худшее, – замечает ближе к финалу ангел-рассказчик. – Вижу их безобразие и красоту и удивляюсь, как то и другое может совпадать». В поле зрения ангела-рассказчика попадает девятилетняя Лизель, удочеренная Гансом и Розой Хуберман, которая живет в немецком городке Молькинге на беднейшей Химмельштрассе. Начало истории – январь 1939 года. Финал истории – октябрь 1943 года, когда авиация союзников по ошибке разбомбила Химмельштрассе вместе с ее жителями. Среди персонажей истории наличествуют немцы-горожане, которые с удовольствием кричат «Хайль Гитлер!», и немцы-горожане, которые делают это безо всякого удовольствия. Есть тут парни из «гитлерюгенда». Бургомистр и его жена. Солдаты. Гестаповцы. Старушки и дети. Кроме того, среди персонажей-немцев есть один еврей; его прячут в подвале приемные родители девочки – с риском для жизни. «Им непременно нужно было вести себя так, будто ровно ничего не произошло. Представьте себе, каково улыбаться, получив пощечину. Теперь представьте, каково это двадцать четыре часа в сутки. Вот это и было оно – прятать еврея»... Помимо людей, героями истории станут еще и книги: некоторые из них Лизель украдет, некоторые будут ей подарены, и одну Лизель напишет сама. Эта-то в финале и спасет девочку от гибели, а ангелу поможет наконец понять, отчего его – неустанного и неумолимого – трогает до слез жизнь самых заурядных, черт возьми, людишек...