Экономика пойдет вразнос на глазах
Это только кажется, что простой российский человек никак не почувствует последствия политики Центрального Банка России по ослаблению курса рубля по отношению к доллару. На самом деле именно эта политика может запустить банковский кризис и погубить даже те банки, что не играли в плохие игры с деньгами. А если ослабление рубля выйдет из-под контроля Центробанка и пойдет быстрее и дальше, чем запланировано, то российский президент может дождаться и взрыва ненависти от своего главного электората – пенсионеров. Именно они являются основной и самой многочисленной группой вкладчиков в государственные банки.
Накопления на счетах усохнут тихо и незаметно
Большие государственные банки (на самом деле правильнее их называть банками с государственным участием в капитале) отличаются от небольших частных в первую очередь тем, что платят маленькие проценты по вкладам, зазывая вкладчиков своей надежностью. Спора нет, эти банки, главными среди которых являются Сбербанк, ВТБ, Россельхозбанк и Газпромбанк, находятся в более защищенном положении, чем те, где государства среди хозяев нет. В кризис 2008–2009 годов их на наших глазах спасали бюджетными деньгами всем остальным на зависть и на загляденье. То же будут делать и впредь. И уже делают по первому шепоту о нехватке ликвидности.
Чем банк меньше, тем выживать ему в сегодняшней России труднее. Государственных денег ему, если он будет молить о том денно и нощно, в конце концов, может, и подбросят. Но пока он выпрашивает, лодка небольшого банковского бизнеса может и утонуть. Не потому что плохо сделана. А потому что маленькое суденышко волны треплют беспощаднее. Самым страшным сном для маленьких банков является одномоментное желание вкладчиков снять деньги со счетов.
Маленькие российские банки пускают в оборот (в кредиты) в основном деньги вкладчиков – физических лиц. Средний размер вклада в российском банке составляет около 150 тысяч рублей. Средняя ставка составляет около 9 процентов в год от суммы вклада. Таким образом, долгосрочный (минимум на год) средний вклад может принести вкладчику доход около 13 тысяч рублей в год. А теперь посчитаем, сколько потерял среднестатистический держатель рублевого счета в банке только в нынешнем январе. Для простоты счета примем за условие, что доллар 1 января стоил 33 рубля, а 1 февраля уже 35. В таком случае 1 января наш рублевый условный счет в 150 тысяч рублей равнялся 4545 долларам США. А 1 февраля усох до 4285. Иными словами, фактически наш среднестатистический вкладчик потерял 260 долларов, то есть 9 тысяч рублей по нынешнему курсу всего за один месяц. По прогнозам самых осторожных аналитиков, обесценивание рубля будет планово продолжаться, и к концу года за доллар придется отдавать 40 рублей. И тогда в декабре 2014 года наш условный вкладчик может условно потерять 795 долларов, или почти 32 тысячи рублей.
Осознание усушки-утряски денег на банковском счете придет, конечно, к его владельцу не сразу и будет зависеть от того, как быстро станет обесцениваться рубль и как скоро это обесценивание начнет проявляться в повседневной жизни. Вот сейчас все эксперты говорят о том, что в первую очередь из-за девальвации рубля начнет дорожать импорт. Быстрее всего – продовольствие, как самый оборотный товар. Логика проста и понятна: зарубежный продавец будет просить за свой продовольственный товар столько же долларов и евро, как раньше. Но в рублевом выражении цены российский покупатель товара вынужден будет платить больше. К чему такому импортному мы привыкли за эти годы? Я, например, уже через месяц точно почувствую изменение соотношения доллар-рубль, расплачиваясь за кофе и кошачий корм.
В период девальвации осмысленнее поступает тот, кто тратит заработанное сразу
Меньше всего рост цен на импортное продовольствие, при условии не слишком глубокой девальвации, будет заметен покупателям крупных сетевых магазинов, где количество импорта примерно равно количеству продуктов российского производства. Знаете почему? Сетевики, заботясь о сохранении объемов продаж, скорее всего, просто начнут выкручивать руки местным поставщикам, стремясь купить у них подешевле, и за счет этого удержать средние цены на прилавках на аналогичные наименования товаров. Но у этих искусственных экономических весов будет и свой предел: на каком-то этапе российские товаропроизводители продовольствия или разорятся, или начнут открывать собственные магазины.
По большому счету здесь-то и может начаться конкуренция. Но всё будет зависеть от того, как быстро власти на местах устроят для своих производителей режим наибольшего благоприятствования, освобождая их от налогов и административных поборов. Скорее всего, грамотные управленческие решения будут приняты отдельными властями в отдельных регионах.
Быстрее всего цены на импорт начнут расти в тех магазинах, где российских товаров нет в принципе. Речь здесь идет о бытовой технике, компьютерах, телефонах. Так что эти товары лучше закупать прямо сейчас, пока у продавцов не кончились торговые запасы. Краски для макияжа и всякие разные туалетные воды – из той же серии. При этом стоит помнить, что чем товар уже сегодня дороже, тем виднее будет на него наценка. То есть автомобили подорожают сильнее, чем бананы. А это означает, что если в ваших планах все-таки была покупка автомобиля, на который вы уже скопили немного денег в банке, то надо их забирать, пока они не обесценились, и добирать недостающую для покупки сумму кредитом. То же самое касается и покупки квартиры. Дальше они будут только дороже. Продавцы уже фиксирует цену недвижимости в долларах и евро.
В период девальвации национальной валюты осмысленнее поступает тот, кто тратит всё заработанное сразу, не делая накоплений. В период девальвации национальной валюты лучше брать кредиты, чем делать вклады на счетах банка. Об этом не любят говорить экономисты. Но российские люди, похоже, это уже интуитивно понимают. По данным Центробанка, уже в декабре 2013 года рост вкладов населения замедлился. И большие государственные банки, на которые и приходится самый большой объем счетов физических лиц, тут же взяли у Центробанка большие рублевые кредиты под 5–6 процентов годовых. И купили на них иностранную валюту. Не исключено, что именно большие государственные банки и обвалили рубль своим ажиотажным спросом на доллары и евро. Потому что уважаемые российские эксперты еще в декабре говорили, что никаких объективных причин для того, чтобы резко девальвировать рубль в январе, у российского Центробанка нет.
Девальвация интересна продавцам нефти и распорядителям бюджета
По большому счету стремительно дешевеющий с начала года рубль (почти на 10 процентов, сопоставимо с тем, как дешевел весь прошлый год) выгоден российским экспортерам. Российские экспортеры – это, грубо говоря, продавцы нефти, газа и другого природного сырья. Потому что на них приходится более 70 процентов российского экспорта. В денежном выражении их выручка составляет сотни миллиардов долларов. И если представить, что каждый доллар будет к концу года стоить рублей на пять больше, чем в начале года, это, согласитесь, хорошая прибыль. Ее рост, конечно, скажется плюсом на работниках ориентированных на экспорт предприятий. А еще рост прибыли нефтяных экспортеров отразится на бюджетных доходах федерального министерства финансов. Они тоже будут расти. Больше рублей можно получить, даже просто начав тратить фонд национального благосостояния, который сформирован в долларах и евро.
Робкие предположения о том, что девальвацию устроили специально, чтобы собрать побольше доходов в федеральный бюджет, не нравятся чиновникам российского правительства. Они поправляют, что рост бюджета в первую очередь отразится на бюджетниках. На их стипендиях, зарплатах и пенсиях. Их будет легче не только платить, но и поднимать. А поднимать их, хочешь не хочешь, придется, ведь указами президента Путина они привязаны к средней зарплате по стране. И должны расти вслед за ней незамедлительно.
В первую очередь из-за девальвации рубля подорожает импортное продовольствие.
Если же правительство всё же решит не поднимать бюджетникам зарплату, то тогда для исполнения указов президента Путина придется заморозить среднюю зарплату по стране. Но здесь могут возникнуть свои сложности. Потому как всякий рост тарифов и последующих расходов на обязательные платежи – за квартиру, телефон, Интернет, детские сады, школы, автосервис, пользование общественным транспортом, парикмахерские услуги и т. д. – очень скоро показывают, что зарплаты «на жизнь» не хватает. И заинтересованный в своих работниках работодатель вынужден будет зарплаты специалистам поднимать. Есть, правда, в российской экономике вертлявая дама по имени Статистика, которая может и скрыть рост зарплат в частном секторе, но и она раздвигать границы вранья до бесконечности не способна. Ну и наконец, стабильность в последние годы у нас в основном иллюстрировалась ростом пенсий и зарплат. Так что сворачивать с пути нельзя. А подмогой на нем осталось нынешней власти последнее средство – девальвация.
Банки как щепки полетят
Самым страшным сценарием для сегодняшней России может стать ощутимое падение мировых цен на нефть. Где-то мне попадался прогноз аналитиков из серьезного банка мирового значения о возможном падении мировой цены на нефть до 80 долларов за баррель (в случае решения проблем с поставками из Ливии и смягчения санкций в отношении Ирана). Наш российский бюджет, почти на две трети нефтегазовый, затрещит тогда по швам. И спасет его тогда только обвальная девальвация не на 40, а на все 100 процентов, в результате которой все побегут в банки за остатками своих сбережений. И эта паническая волна уж точно создаст проблему сотням кредитных учреждений. А часть из них под ней и погибнет.
Президента России Владимира Путина эти апокалипсические картинки мало волнуют. Для него банки, похоже, что костяшки на счетах: сотня туда, сотня сюда – никакой разницы. Выступая недавно перед студентами МИФИ, он легко так сказал, что хотел бы, чтобы в России было, как в Германии, около 250 банков. А сегодня их у нас почти тысяча, и от них, дескать, одни проблемы. Примерно об этом же говорила незадолго до конца года председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко. Надо понимать, что так они готовили обывателей к массовому отзыву лицензий у коммерческих банков?
Отзыв лицензий у коммерческих банков, который регулярно практикует теперь Центральный Банк, выгоден самому Центральному Банку, экономике, да и самой банковской системе. По разным причинам выгоден, но хорошего в этих действиях нового руководителя Набиуллиной больше, чем плохого. Отнимают лицензию у тех, кто давно испытывает терпение банковских контролеров и эту меру не раз и не два заслужил. Ключевое слово здесь «давно». Некоторые банки работали с громадными нарушениями с самого дня своего создания. Некоторые начали «шалить» в кризис 2008 года. Но вот открылось, что Центробанку – контролеру и регулятору коммерческих банков – было выгодно годами закрывать глаза и на незаконную обналичку, и на вывод денег за рубеж, и на то, что у банка фактически нет денег и он торгует воздухом и работает пылесосом по сбору рублей с населении под гарантии возврата вкладов государством. С ноября прошлого года привычной становится просто-таки бомбардировка постановлениями об отзыве банковских лицензий. Но к банковскому кризису генеральная уборка системы не имеет никакого отношения.
Возникающую в отдельных регионах панику клиентов можно объяснить только недоработками Центрального Банка России. Потому что, как показывают журналистские расследования, регулятор то ли сознательно, то ли по недомыслию слишком мягко относится к тому, что накануне известия о проблемах с лицензиями специалисты банков с госучастием начинают переманивать к себе клиентов проблемных банков. И искусственно увеличивают таким образом отток денег со счетов конкурентов. Потом Центральному Банку России приходится выдавать без вины пострадавшим банкам кредиты для поддержки ликвидности или искать более сильный банк для санации банка, попавшего в затруднительное положение не по своей воле.
Пока локальные штормы удается достаточно быстро сгладить, но если процесс растянется во времени и накроет еще несколько российских регионов, может сработать накопительный эффект. И тогда мы увидим массовый переток клиентов в банки с госучастием, проблемы которых по традиции разруливает государство.
Объяснять правду не всем хочется
После январских каникул власти только и делают, что успокаивают обывателей. Поймаешь нечаянно на каком-нибудь официальном канале кусок экономических новостей, и попадаешь в дежавю, слушая про то, что девальвации не будет, банковского кризиса не будет, а экономика России никуда не денется и всё с ней будет нормально не сейчас, так чуть попозже.
Под самые выходные к привирающим неожиданно присоединился российский министр экономического развития Алексей Улюкаев, который несколько месяцев подряд был самым последовательным критиком состояния российской экономики. Теперь вот говорит: «Мне представляется, что низшую точку мы прошли в районе третьего квартала прошлого года, наметились довольно обнадеживающие симптомы постепенного выправления ситуации». И как пример обнадеживающих симптомов приводит рост промышленности в 0,3 процента, хотя такой рост у серьезных людей вообще-то принято считать погрешностью.
Самым честным прогнозом на 2014 год, боюсь, окажется прогноз бывшего министра финансов Алексея Кудрина. «Это будет год прозрения, год столкновения с реальными проблемами», – сказал он.