Если садик, то частный, если домик, то свой

Оценить
В правительстве обсудили развитие государственно-частного партнерства в дошкольном образовании и малоэтажного строительства в регионе

Вопрос о необходимости содействия открытию на территории региона большего количества частных детских садов, доступных по цене широким слоям населения, был вынесен на рассмотрение правительства Саратовской области в минувший четверг. Неменьший интерес вызвали и перспективы развития в регионе малоэтажного жилья.

Их заметили и даже помогли

Обрисовать картину с государственно-частным партнёрством в сфере образования было поручено профильному министру Марине Епифановой. Основной проект ГЧП, на котором сейчас сконцентрировано внимание власти, – это «Билдинг-сад». Проект подразумевает организацию небольших малокомплектных частных детских садов на первых этажах новостроек, в которых ещё на этапе проектирования учитываются все требования к помещениям такого рода. Параллельно идет проектирование отдельно стоящих зданий под детские дошкольные образовательные учреждения. Этот проект, как отметила министр, был одобрен Агентством стратегических инициатив и уже успешно функционирует в 16 субъектах РФ.

В Саратовской области как таковой программы «Билдинг-сад» нет. Но движение в нужном направлении наблюдается. Епифанова заявила, что модель билдинг-садов не нова. Мол, ещё с советского времени дошкольные учреждения часто располагались на первых этажах жилых домов, и они до сих пор продолжают функционировать. Но развивать эту форму в настоящее время необходимо. Потому что, как отметила министр, билдинг-сады – едва ли не единственный выход для микрорайонов с плотной застройкой. К тому же самый простой и наименее затратный способ решения проблемы очередности в дошкольные учреждения.

На сегодняшний день в регионе мест в детских садах не хватает 19 тысячам детей. И это несмотря на то, что только за последний год в регионе было создано почти 7 тысяч новых детсадовских мест.

Что касается участия бизнеса в сфере дошкольного образования, то в Саратовской области уже давно и довольно успешно работают и частные детские сады, и группы по присмотру и уходу за ребёнком, и прочие формы организации времяпрепровождения дошкольников. Правда до сих пор они существовали и работали автономно и независимо от государства, которое не особенно обращало на них внимание. А вот с прошлого 2013 года в Саратовской области бизнесу впервые выдали государственные субсидии на организацию детских садов. Три предпринимателя по итогам конкурса получили в общей сложности один миллион 675 тысяч рублей. Деньги предназначены для возмещения части затрат на организацию детских центров или групп дневного пребывания детей.

В регионе работает 11 негосударственных дошкольных организаций, в том числе 7 частных детских садов, две прогимназии, центр развития «Детский центр «Кораблик» и саратовская дошкольная академия «Топ-топ». В Балашове, Вольске, Энгельсе и Саратове индивидуальные предприниматели организовали группы присмотра и ухода за детьми дошкольного возраста, в которых содержатся в общей сложности 1,5 тысячи детей. Кроме того, в Саратовской области действуют 9 семейных дошкольных групп, которые посещают 37 детей.

В 2014 году, как стало известно от министра Епифановой, эти формы детских дошкольных учреждений и организаций получат государственную поддержку в виде 31 млн рублей, которые уже выделены из областного бюджета. Кроме того, региональная казна выделила 4,5 млн рублей на компенсацию части родительской платы, что позволит снизить стоимость содержания ребёнка в частных детских садах и группах.

Личный опыт первооткрывателя

Особый интерес у участников заседания правительства вызвало выступление Елены Переверзевой, которая поделилась практическим опытом в организации детского сада. Центр развития «Кораблик», у которого есть филиалы в Саратове и Энгельсе, – это целиком и полностью её детище. Переверзева рассказала, как восемь лет назад, в начале своей предпринимательской деятельности, открыла свой первый детский сад на первом этаже только что построенного дома. «То есть мы первыми создали то, что сейчас называется билдинг-садом и оформлено в отдельный проект, который теперь постепенно реализуется по всей стране», – отметила предпринимательница.

Елена Переверзева рассказала и о том, какие трудности чаще всего возникают при попытке организовать частный детский сад, а потом и при развитии этого бизнеса. Например, помещение, то, с чего начинается детский сад, выгодней всего иметь в собственности. Причём исходя из собственного опыта предпринимательница заявила, что лучше всего купить его в строящемся доме в рассрочку. «Аренда таких помещений – совсем не вариант. Дорого и неудобно. К тому же появляется искушение всё бросить, когда становится совсем сложно. Собственное помещение в этом смысле лучше. Нет расходов на аренду – это сразу большая экономия средств. Плюс когда помещение твоё, ты, как бы сложно ни было, будешь работать. Но в собственность удобней покупать в рассрочку. Поэтому хотелось бы, чтобы застройщики шли предпринимателям здесь навстречу», – отметила Переверзева.

Но всё же главная проблема частных детских садов, по её словам, – это низкая платёжеспособность населения. При явном интересе у жителей региона не хватает денег на то, чтобы водить своего ребёнка в частный садик. Елена Переверзева сообщила, что в настоящее время месяц в частном детском саду в Саратове и Энгельсе стоит 13,5 тысяч рублей. При этом себестоимость содержания здесь одного ребёнка гораздо выше. В цене учитываются стоимость пребывания ребенка в саду в течение 12 часов пять дней в неделю, питание принципом доставки готовых блюд, фитнес, хореография, английский язык, занятия с психологом и логопедом.

Сотрудничество взаимовыгодно

Субсидии частным детским садам, которые начнут поступать из бюджета уже в этом году, как говорит Переверзева, могут снизить стоимость посещения частного детского сада до 10 тысяч рублей. Что, конечно, сделает эти организации доступными большему количеству семей. Однако работу в направлении снижения стоимости частных садиков нужно продолжать параллельно с работой по открытию большего количества таких дошкольных организаций.

«Скажу честно, из четырёх моих садов один – в энгельсском микрорайоне – полупустой. Я объясняю это низкой платёжеспособностью жителей. Так как садик в центре Энгельса укомплектован полностью. Очереди нет, но и свободных мест в нём тоже нет, – сообщила Елена Переверзева. – Аналогичное заведение в центре Саратова не просто укомплектовано детьми на 100 процентов. У меня на столе стопка заявлений от родителей с просьбой поставить их ребёнка в очередь. То есть для Саратова вопрос открытия новых детских садов, в том числе и частных, более чем актуальный».

Как отметила предпринимательница, государству это было бы выгоднее и с финансовой точки зрения. Вкладывая относительно небольшие средства в компенсацию затрат на содержание детей в частных садах, оно тем самым увеличивает спрос на такие организации. Как следствие, растёт налогооблагаемая база предпринимателей, что означает дополнительные деньги в бюджет.

Выступление Переверзевой воодушевило губернатора Валерия Радаева. Он отметил, что бизнес взял на себя социальную ответственность, занимаясь вопросами развития сети дошкольного образования, показал, что у него есть большие возможности, и поэтому «нужно активнее выстраивать с бизнесом партнерские отношения». При этом Радаев ряду министерств – образования, строительства и ЖКХ – наказал координировать свою работу в деле развития сети дошкольных учреждений и держать этот вопрос на постоянном контроле. «Государству сложно из одного источника решить вопрос сокращения очередности в детсады, значит нужно привлекать ответственный и инициативный бизнес», – заключил глава региона.

Концепция, она же план

Низкая платёжеспособность саратовского населения, о которой было не раз упомянуто при обсуждении вопроса развития частных детских садов, оказалась одной из главных проблем и в развитии малоэтажного строительства. Об этом заявил министр строительства и ЖКХ Саратовской области Дмитрий Тепин, когда предложил членам правительства рассмотреть и утвердить новую концепцию развития строительства малоэтажного жилья регионе.

Тепин сообщил, что сейчас в Саратовской области реализуется достаточно много проектов по строительству коттеджных посёлков: «Родные просторы», «Волжский прайд», «Зеленая долина», «Сосенки», «Новогусельский», поселки таунхаусов «Южный склон», «Волжский проспект», жилые комплексы в Марксе и другие. Однако индивидуальное строительство идёт не так интенсивно, как хотелось бы министру. Он даже ставит задачу сдать в текущем году 750 тысяч квадратных метров малоэтажного жилья. А в 2015-м довести эту цифру до 808 тысяч кв. м.

Но население Саратовской области не в состоянии осилить самостоятельное строительство дома, даже при условии предоставления бесплатного земельного участка, обеспеченного инженерной инфраструктурой. И это уже помеха в достижении высоких планок министерства. Речь в первую очередь идёт о многодетных семьях, которым под строительство жилого дома регион предоставляет землю на безвозмездной основе.

В Саратовской области на сегодняшний день зарегистрировано 14 тысяч 685 многодетных семей. Половина из них подали заявки на предоставление земельных участков. Правда, пока землю получили чуть более 200 семей.

Собственно на освоение участков, выделяемых многодетным, а также на строительство жилья для «аварийников» и детей-сирот и направлена концепция развития малоэтажного строительства. Она нужна, как пояснил министр, чтобы реализовать 10 новых проектов по строительству малоэтажного жилья общей площадью 230 тыс. кв. метров на земельных участках общей площадью 271 га.

Эти проекты уже есть в министерстве. Они, по словам министра Тепина, энергоэффективны и весьма недороги. Себестоимость жилья в них составит 15–18 тыс. рублей за квадратный метр. Хотя рынок, конечно, внесёт в эту цену свои коррективы. Снижение стоимости индивидуального жилищного строительства, по словам министра, возможно за счёт создания автономных источников жизнеобеспечения индивидуальных домов. Например, дизельных электрогенераторов, газовых баллонов и проч. А также при условии выбора более дешевых способов строительства.

Концепция, о которой рассказывал министр, должна определить стратегию действий для создания в муниципальных районах области собственных программ, для обеспечения земельных участков необходимой инфраструктурой, для применения современных энергоэффективных технологий и автономных систем жизнеобеспечения. Ну и нужно, чтобы инвесторы, без которых в реализации этих проектов также не обойтись, имели чёткое представление о том, что от них потребуется и что в итоге должно получиться.

Наличие плана действий, по словам Дмитрия Тепина, позволит Саратовской области уложиться в сроки, отведённые на переселение граждан из аварийных домов. «Фонд содействия реформированию ЖКХ также считает, что малоэтажное жилищное строительство – лучший вариант для «переселенцев», – добавил Тепин в качестве аргумента.

Участникам заседания возразить было нечего, и концепцию развития малоэтажного строительства в Саратовской области приняли безоговорочно.