Судьба света в конце эксперимента

Оценить
Обсуждение «энергопайка» вышло на финишную прямую

Болезненный для россиян вопрос о введении социальных норм на электроэнергию вновь был поднят в Саратовской области. Нормированное потребление электроэнергии на этот раз обсуждалось в рамках парламентского часа на заседании Саратовской областной думы в минувшую среду.

Всё посчитано

Председатель областного комитета по государственному регулированию тарифов Лариса Новикова рассказывала депутатам, как на заседаниях общественного совета при комитете был сформирован целый пакет поправок в федеральное законодательство. Предложения саратовской общественности уже были отправлены в Москву по нескольким адресам.

В числе поправок есть просьба о передаче регионам полномочий по принятию решения о сроках внедрения «энергопайка». Есть предложение дать регионам возможность самостоятельно определять и вводить дополнительные категории использования социальных норм, убрать привязку положения о социальных нормах на электроэнергию к регистрации граждан по месту жительства, определить в отдельную категорию потребителей общежития и коммунальные квартиры.

Но, пожалуй, главным в поправках от саратовской общественности стало предложение совсем отказаться от идеи «энергопайка» или ввести на него двухлетний мораторий.

По словам Новиковой, аналогичные письма идут в Москву и из других регионов.

Что касается размера «пайка», то в Саратовской области решили остановиться на 190 квт•ч на одного (первого/единственного) прописанного человека. На второго – 50 квт•ч, на следующих членов семьи по 40 квт•ч. По словам Новиковой, этот объём высчитывался очень тщательно и скрупулёзно. В нём учтены фактически все возможные приборы электротехники, которыми среднестатистический саратовец пользуется в быту ежедневно, а также другая электронная аппаратура, вплоть до мобильников и планшетов, на подзарядку которых ежемесячно тратится в среднем 7 квт•ч.

Другими словами, Новикова заверила всех, что если «энергопаёк» всё же будет введён на территории Саратовского региона, его жители не должны почувствовать никакого дискомфорта – ни с точки зрения удобства проживания и пользования коммунальным ресурсом, ни с точки зрения финансовой нагрузки по оплате потреблённой услуги.

Все субъекты РФ должны были по требованию федерального правительства определиться со своим размером «энергопайка» и экономически его обосновать до 1 марта текущего года. Чтобы быть готовыми к применению оного уже с 1 июля. Саратовская область физически к введению соцнорм готова, то есть с размером у нас определились. Но вот моральной готовности нет не только у жителей региона, но и у его властей.

Есть шанс. Надеемся

Но ключевое слово здесь «если». Лариса Новикова сообщила депутатам областной думы, что на сегодняшний день официальные итоги эксперимента в пилотных регионах не были подведены, и решение на федеральном уровне о внедрении соцнорм по всей России ещё не принято. Это вроде бы даёт возможность надеяться, что правительство одумается и откажется от «энергопайка».

Саратовским областным депутатам идея нормировать электропотребление тоже, как выяснилось, не по душе. Председатель федерации профсоюзов Саратовской области депутат Михаил Ткаченко заявил, что понятием «соцнорма» попросту завуалировали введение карточной системы. Он предположил, что тарифы на электроэнергию для населения неизбежно возрастут, а в результате у поставщиков образуются сверхприбыли, и куда они пойдут потом, ещё, мол, большой вопрос. Лариса Новикова на это возразила, заявив, что никаких сверхприбылей при этой схеме нет и быть не может. «За счёт увеличения цены на электроэнергию для населения произойдет снижение тарифов для предприятий. Деньги остаются в регионе», – заверила Лариса Николаевна.

Собственно энергетиков перспектива внедрения соцнорм, как оказалось, тоже не вдохновляет. Энергокомпании полагают, что помимо обычных недоплат за потреблённое электричество участятся факты некорректной подачи данных о потраченной электроэнергии. Просто всем захочется вписаться в соцнорму.

Отметив наличие большого количества прорех в положении о соцнорме на электроэнергию, депутаты Саратовской областной думы решили поддержать членов общественного совета и продублировать их пакет поправок. В том числе и в части отказа от идеи введения «энергопайка» или двухлетнего моратория на него. Обращение к федеральным властям от саратовских депутатов будет отправлено в ближайшие дни.

И вдруг определились

Пока областные чиновники и депутаты, уверенные в возможности повлиять на ход событий, обсуждали эксперимент по нормированию потребления электроэнергии и перспективы Саратовского региона в разрезе нового закона, на федеральном уровне, кажется, окончательно определились. «Российская газета», официальный орган федерального правительства, опубликовала сообщение о том, что и пилотные регионы, и министерство строительства и ЖКХ РФ признали эксперимент по введению соцнорм на электричество успешным. А это значит, что уже с июля текущего года владельцы особняков и одинокие пенсионеры будут платить за свет по разным тарифам.

По данным «РГ», на слушаниях в Общественной палате РФ представители регионов, где с сентября ввели соцнормы, сообщили, что большинству потребителей удалось уложиться в установленные местными властями границы. Граждане стали более экономными. Для подавляющего большинства населения (около 80 процентов) произошло снижение платежей – в среднем на три процента. Семьи же, превысившие социальные нормы (а это в основном люди с высокими доходами), стали платить на четыре процента больше, при этом нормы превышались в среднем в три раза.

Там же стало известно, что уже подготовлен проект постановления правительства, учитывающий пожелания пилотных субъектов Федерации. Определиться с тарифами на электроэнергию в пределах и сверх социальных норм российским регионам разрешили до 1 мая. Многодетным семьям и одиноко проживающим пенсионерам пообещали дополнительную защиту. Региональным властям позволят не вводить социальные нормы в изолированных территориях, не подключенных к единой энергосистеме. А ещё обещали учесть фактор сезонности, влияющий на энергопотребление.

«Обязаловки и тотального введения, я думаю, нам сейчас допускать нельзя...»

В комитете по государственному регулированию тарифов Саратовской области, куда мы обратились за разъяснениями сообщения «РГ», нам повторили про отсутствие официального заявления об итогах эксперимента.

«Официальных данных на этот счёт не поступало. Решения на федеральном уровне пока нет. В лучшем случае оно появится в начале февраля. Не исключено, что некоторые ведомства торопятся с выводами, так как могут быть заинтересованы в исходе эксперимента. Пока что депутаты Саратовской областной думы отправляют своё обращение в федеральное правительство», – сообщили в пресс-службе комитета.

30 января состоялось совещание в правительстве РФ, где вроде бы договорились отсрочить ввод норм еще на два года. Полной стенограммы совещания на сайте правительства пока нет. Но размещенные цитаты из речи председателя правительства Дмитрия Медведева обнадеживают: «Хотел бы сказать, что, на мой взгляд, решение о введении социальной нормы, её корректировке регион должен принимать самостоятельно с учётом реального состояния дел в регионе – климата, доходов населения, состояния жилищного фонда, – причём делать это можно будет (давайте сейчас это обсудим) в определённой временной перспективе. Какой она может быть? Об этом нужно договориться, и после этого уже каждый регион будет по своему графику такого рода социальную норму вводить. Обязаловки и тотального введения, я думаю, нам сейчас допускать нельзя ровно потому, что у нас нет абсолютно точных данных, что и как будет происходить. Вернее, скажем так: у нас просто такая страна, что всё будет очень пёстрым...»