Мусорки попробуют закопать

Оценить
Мусорки попробуют закопать
Не все «евроконтейнеры» оплачены из городского бюджета

Из 7549 контейнеров для сбора мусора, установленных на территории Саратова, 28 процентов – «евроконтейнеры». Эти оцинкованные бачки на колёсах, закрывающиеся крышками, устанавливают в первую очередь в центральных частях города. Проблема обеспечения Саратова мусорными контейнерами может быть полностью решена в течение двух лет. За это же время два года все мусоросборные полигоны города должны быть оборудованы сортировочными станциями. Об этом говорили на минувшей неделе на заседании постоянной комиссии по градостроительству, жилищно-коммунальному хозяйству, архитектуре, земельным ресурсам Саратовской городской думы.

Преимущества евроконтейнеров – больший, чем у обычных мусорных баков, объём (1,1 куб. м против 0,75) и долговечность (служат в пять раз дольше). По словам заместителя главы администрации Саратова по городскому хозяйству Дмитрия Федотова, практика уже подтвердила их эффективность. «При плотности застройки центральной части города наличие колёс на евроконтейнерах позволяет устанавливать их в любом удобном месте, а при необходимости выкатывать их к подъезжающей спецтехнике, – поясняют городские чиновники. – Кроме того, евроконтейнеры оборудованы крышками, что предотвращает разлетание мусора». Да и выглядят такие конструкции куда симпатичнее пугающих стальных баков, охотно демонстрирующих своё содержимое всем желающим и нежелающим.

Неудивительно, что многие хотели бы полностью заменить ими неприглядные контейнеры старого образца. Например, в сентябре прошлого года на комиссии городской думы по ЖКХ депутат Олег Комаров потребовал, чтобы в Ленинском и Заводском районах эта замена началась прямо с 1 января 2014 года. А когда ему сообщили, что это невозможно, так как 1 января – выходной праздничный день, Комаров начал настаивать на дате 10 января и даже попросил записать свою просьбу, чтобы сроки были зафиксированы. Председателю комиссии депутату Дмитрию Кудинову только и оставалось, что успокоить коллегу, сообщив, что работы в этом направлении на самом деле уже ведутся.

Количество евроконтейнеров в Саратове действительно неуклонно росло: если в мае 2011 года их насчитывался 181, то в начале 2013 года – уже 1892, теперь же их 2092. Может создаться впечатление, что администрация города при активной поддержке депутатов гордумы активно вкладывает финансы в обустройство города евроконтейнерами. Однако, как стало известно «Газете недели», в 2013 году городским комитетом по ЖКХ в рамках соответствующей специализированной программы евроконтейнеры вообще не закупались, хотя согласно приведённой выше официальной информации увеличение их количества в городе всё равно происходило.

Дело в том, что при подсчёте учитывались не только муниципальные, но и частные контейнеры, принадлежащие ТСЖ, ЖСК и различным коммерческим структурам. По всей видимости, именно за счёт увеличения числа частных бачков и наблюдается такой заметный прирост. Кстати, средств на приобретение евроконтейнеров в 2014 году, «учитывая дефицит бюджета», тоже не предусмотрено, так что закупать их за свой счёт саратовскому бизнесу, похоже, придётся продолжить.

Планируется в Саратове и применение углубленных (частично врытых в землю) контейнеров для сбора мусора, несмотря на противоречивый опыт их использования в других регионах. Оказывается, мусорные пакеты в таких врытых в землю урнах рвутся, если в ёмкость попадает какой-либо тяжёлый предмет (например, кирпич). В этом случае удаление остатков мусора из контейнера становится проблематичным. «Асоциальные элементы не будут падать в эти контейнеры?» – поинтересовался на всякий случай председатель комитета Дмитрий Кудинов.

Кто украл контейнеры?

В 2013 году в Саратове было списано около 350 мусорных контейнеров, семь было похищено.

Комитетом по ЖКХ администрации города Саратова в 2013 году было закуплено обычных контейнеров для сбора твердых бытовых отходов 95 штук на 412,2 тысячи рублей, 20 бункеров-накопителей на 481,9 тысячи рублей, один мусоровоз и два бункеровоза на 4983,5 тысячи, обустроено 16 площадок для мусорных контейнеров в Октябрьском и Фрунзенском районах (на эти цели в бюджете было предусмотрено 679,8 тысячи рублей).