3rd Ear Experience. Boi, 2013

Оценить
3rd Ear Experience. Boi, 2013
Торжественно клянусь, хотя твердой гарантии нет: это последняя пластинка, датированная 2013-м годом. Но надо отметить, она не из серии «по сусекам поскребли, по амбарам помели», нет, работа действительно заслуживает внимания.

Торжественно клянусь, хотя твердой гарантии нет: это последняя пластинка, датированная 2013-м годом. Но надо отметить, она не из серии «по сусекам поскребли, по амбарам помели», нет, работа действительно заслуживает внимания. Еще что хорошо: под видом дебюта в России нам преподносят не ...надцатую пластинку коллектива, уже сто лет не сходящего со сцены, а реально первую работу. Если уж быть совсем точным, то второй диск, но первый, «Peacock Black», был всего о четырех песнях и носил, как пишут, все признаки эксперимента и поиска себя.

Народ там действительно подобрался склонный к экспериментам – судя по всему, и над музыкой, и над своим сознанием. Российскому меломану наверняка известен Дуг Пинник, бас-гитарист и певец, игравший в Kings’X и множестве сторонних проектов. Его музыкальные пристрастия нам понятны: хард-рок, тяжелый, очень тяжелый блюз. Остальные герои не так традиционны в своих вкусах. Гитарист Робби Роб увлечен африканской музыкой, а синтезаторщик (есть такое амплуа?) Амритакрипа (Amritakripa) – фанат индийской религиозной музыки. Собрались они и остальная компания, всего числом восемь человек, в маленькой студии в пустыне Мохав. Весьма странном месте, как нам известно из голливудских фильмов. И результат не замедлил сказаться. Бригада выдала на-гора прекрасный, хотя и неровный альбом психоделической, с этническими корнями музыки.

Однако начинается достаточно традиционно: Space Tripping – типичный хард-рок в cтиле Пинника, хоть и не без психоделических виньеток. Потом следует The Ocean – прекрасный, эпический, восьмиминутный. Это, отметим, единственная вещь на диске, написанная не группой, а Тэдом Квином и Робертом Алланом – людьми из той же музыкальной тусовки. Пройдемся дальше по песням: заглавная Boi тянется аж одиннадцать минут, она космична, многопланова, и слушателя буквально завораживает. Потом, после оставившей меня равнодушным Wheel Of Fortune, идет Snake Charmer: здесь участники группы, увлекающиеся африканскими и индийскими ритмами, дали себе волю, и получилось отлично. Последней я бы отметил прекрасную Surrounded – сплав всех достоинств группы.

В целом отличный образец современной психоделии. Но я бы не стал ставить на то, что у группы будет долгая жизнь. Пустыня Мохав – это такое, знаете ли, странное место: собрались люди, покурили, поиграли музыку и разошлись каждый своей дорогой.