Саратов. Февраль 1864 года
Опубликованы народные приметы. Если в конце февраля бывают северные ветры, то это предвещает плодородную весну. Если весь месяц тихо, то апрель будет ветреный, что может сильно навредить винограду и другим плодовым деревьям. Если февраль тёплый, то непременно последует холодная весна. Появившиеся комары в феврале представляют смертельную опасность для овец. Если в феврале тает земля, то от «паров многие болезни людям приключаются».
С 1 февраля в Саратове на Немецкой улице поступит в продажу продукция водочного завода А. Метцгер и Ко в ассортименте. Горькая водка – «Бальзамная», «Французская», «Перцовка», джин, хлебная или сухарная, померанцевая, полынная, «желудочная», бальзам «Рижский» (жёлтый и чёрный), ром, коньяк. Сладкая водка – анисовая, лимонная, мятная, «Крамбамбули», «Доппель-кюммель», розовая, малиновая, ратафия, вишневая, ананасная, ванильная. За верхним базаром, в лавке Секирина предлагают покупателям новый напиток – холодный глинтвейн по цене 5 рублей 40 копеек за ведро, полуведро – 2 рубля 70 копеек, ¼ ведра – 1 рубль 35 копеек, штоф – 60 копеек, полуштоф – 30 копеек.
В магазине «Горш и Ко» получены бинокли, очки со сферическими стеклами, мензулы, астролябии и мерительные цепи. Кроме того, продаются ноты, книги, спиртомеры Траллса и швейные машины.
Газета подводит итоги работы саратовской лечебницы и родильного дома за полгода – со 2-го июля 1863-го по 1-е января 1864 года. Число больных, обращавшихся за советом, составило 895. Из них больных воспалительными болезнями – 233, хроническими – 353, нервными – 97, наружными – 104, худосочием – 99. Социальная принадлежность этих больных: 82 – дворяне, 463 – купцы и мещане, 192 – крестьяне, 158 – нижние воинские чины.
С 23 февраля по 3 марта в доме Шехтеля на Московской улице ежедневно будет давать концерты хор швейцарских артистов. Стоимость билета – один рубль серебром.
Помещена статья о судьбе семи осиротевших детей Занозиных от 6 до 14 лет, на днях потерявших мать. Семья проживает в 4-й части Саратова. Мать умерла, не вынесши тяжелой изнурительной работы. Отец же – пьяница, не занимающийся детьми. «Где же ваша бдительность, гуманные други человечества: ведь не ныне завтра не станет этой несчастной семьи от холода и голода. Сжальтесь, люди добрые, проповедующие любовь к ближнему!» – призывает к милосердию газета. Многих подписчиков газеты данная информация не оставила равнодушными. Например, В. Л. Добросердова, с юности знавшего, что такое нужда и голод. «...нынче, при лучших обстоятельствах, воспоминание о былом часто наводит на меня тягостное чувство, – поделился он с читателями своими впечатлениями от прочитанной статьи, – и сытый обед как-то неловко переваривается в желудке», – и прислал в пользу детям два рубля серебром. А. П. Крузе передал для семьи три рубля серебром. Были замечены и другие «благотворительные особы», поспешившие «исполнить христианскую обязанность человеколюбия».
Газету «Саратовский справочный листок» листала Марина Потапова