Разные грани патриотизма
Рассказывать о том, что многие провайдеры начали отключать телеканал «Дождь» якобы за некорректный контент, наверное, будет излишним.
Столкнувшись с проблемой, сотрудники телеканала не расстроились и не впали в отчаяние, а устроили телевизионный марафон. Тему выбрали очень актуальную в свете как последних событий вокруг себя, так и последних лет жизни в стране.
В минувшее воскресенье с полудня и до девяти вечера журналисты, многочисленные гости и зрители телеканала рассуждали о том, что же такое патриотизм. Как соотносится патриотизм с политикой, спортом, историей, культурой, бизнесом и журналистикой.
Довольно часто звучало мнение о том, что гражданам следует четко разделять такие понятия, как страна и государство. И не попадаться на удочку власти, которая всеми силами старается первое подменить вторым, заставив при этом его полюбить. Кстати, похожее рассуждение развернулось, когда обсуждали современную журналистику, зачастую путающую такие понятия, как отечество и ваше превосходительство.
Патриотизм – чувство глубоко личное, интимное, заверяли некоторые гости и вспоминали известную фразу Сергея Довлатова «Любить публично – это скотство». Потому в течение дня много говорили про настоящих патриотов и ура-патриотов. Вторые, если кто не знает, очень любят заявлять на камеру о любви к Родине. Только вот еще эти же люди, как правило, имеют зарубежную недвижимость, а дети их – дипломы иностранных вузов.
Много внимания было уделено такому факту: патриотизм в России часто ассоциируется с прошлым, а в частности, с Великой Отечественной войной. Одни говорили, что это правильно, так как воспитывать национальный дух с помощью побед легче, чем с помощью поражений. Другие возражали: ассоциировать патриотизм с войной опасно. Ведь там другие правила – выстрелить раньше соперника, дожить до утра и т. д. В мирной жизни такие правила могут больше навредить. Третьи рассуждали, что обращение к прошлому происходит оттого, что за двадцать с лишним лет новой истории в стране так и не появились настоящие и общие для всего народа точки опоры. Четвертые грустно добавляли, что в скором времени будут потеряны и старые скрепы – с моралью в России всё хуже и хуже.
Чувство патриотизма должно прививаться отцом с матерью, а не насаждаться государством, заявляли люди культуры и возмущались госзаказам в этой сфере. Гости объясняли: нынешняя схема, как наши побеждают не наших, лежит на поверхности и малоэффективна. А еще много рассуждали о самом слове «патриотизм». О том, что в последнее время его так «изнасиловали» и принизили, что оно зачастую воспринимается негативно.
В течение девяти часов были на «Дожде» не только говорящие гости, но еще и поющие. Заставил прослезиться Петр Налич, совершенно чудесно исполнивший лирические и нравственные песни о войне. Порадовал выступлением дуэт «Ундервуд» – редкий гость федеральных каналов и радиостанций. Удивила – тем, что она, оказывается, еще существует – группа «Танцы минус».
Выплеснув в эфир целое море мнений, к единому – о том, как нужно Родину любить – участники марафона так и не пришли. И это правильно, потому что не могут 140 с лишним миллионов жителей думать одинаково.
Хотя нет, как показывает практика, могут. Но это уже совсем другая история...