Roadhouse. Gods & Highways & Old Guitars, 2014

Оценить
Roadhouse. Gods & Highways & Old Guitars, 2014
Было несколько причин купить эту пластинку. Не из последних – посленовогодний голод на новую музыку. И несколько сериальных ассоциаций.

Было несколько причин купить эту пластинку. Не из последних – посленовогодний голод на новую музыку. И несколько сериальных ассоциаций. Так, первая песня называется Hell On Wheels, а я смотрю одно­именный сериал – про строительство железной дороги через прерии в середине века. Нет, не производственный, там всё круто: индейцы, интриги, любовь. Но песня к фильму не имеет отношения. И еще одна возникла ассоциация. Среди песен есть Katrina – так, между прочим, назывался ураган, буквально уничтоживший один из самых музыкальных городов планеты – Новый Орлеан. О жизни после Катрины снят хороший сериал – «Тремэ» (Treme) – по названию района. Наши переводчики почему-то произносят «Тремей», а название-то французское.

Обложка – в ретростиле: фотографии старых автомобилей, заправок, мотелей. К большому удивлению обнаружил, что Roadhouse – группа английская, лондонская. И к еще большему стыду выяснил, что они далеко не новички на блюзовой сцене, и «Gods &...» – их двенадцатый альбом. Американское же оформление обусловлено тем, что сквозной темой своего альбома англичане выбрали Великую депрессию тридцатых годов. Что же, актуально, особенно сейчас и для нас.

По жанру скорее блюз-рок, чем чистый блюз. Или можно еще сказать – так любят критики писать – рок на блюзовой подкладке. Альбом не выдающийся, но весьма хорошего уровня. Лучшие песни, на мой взгляд, Skin-Walker, Katrina, Spirits Across The Water.

Отличительный признак группы – наличие сразу трех вокалисток – Сары Харвей-Смарт, Мэнди Дж. и Сьюзи Д. Однако лидер Roadhouse Гари Бонер не дает им особо развернуться, девочки больше стараются на подпевках. Хотя заглавную Gods & Highway & Old Guitars и очень запоминающуюся Blues Motel поют они. Кстати, о том, как распределяются вокальные партии, подробно об этой пластинке и вообще о группе можно прочитать в интервью Бонера. Предупреждение: знание английского языка необходимо.