Влезть в долги, лишиться имущества и стать невыездным
5,5 тысяч жителей Саратовской области не смогли в 2013 году выехать за пределы РФ из-за просроченной задолженности. На минувшей неделе представители Федеральной службы судебных приставов России (ФССП РФ) и Центрального банка России (ЦБ РФ) рассказали журналистам о том, как у жителей региона обстоят дела с долгами и их выплатой.
У приставов есть причина работать еще лучше
Согласно действующему законодательству, поводом признать гражданина невыездным может стать любой не оплаченный вовремя долг в размере более 10 тысяч рублей. Однако право принять решение о применении подобных санкций имеет только суд.
«Любой неоплаченный долг – это проценты и пени», – напомнила журналистам заместитель начальника отдела организации исполнительного производства ФССП РФ по Саратовской области Людмила Симдянкина. А за невыплаченный банковский кредит в размере более 1,5 млн рублей можно, оказывается, и вовсе попасть под уголовную ответственность.
В 2013 году у районных судебных приставов было на исполнении 40 тысяч исполнительных листов по долгам перед банками на общую сумму более 6 млрд рублей. Всего же через руки приставов прошло почти миллион исполнительных производств. При этом за последние три года количество производств увеличилось на 100 тысяч. «И долгов стало больше, и суммы по этим долгам существенно возросли», – резюмировала Симдянкина. О количестве самих должников можно судить по тому, что на 2014 год перешло 287 тысяч производств. «Должников чуть меньше, поскольку многие берут по несколько кредитов, имеют по несколько неисполненных штрафов», – пояснила представитель ведомства. И не забыла упомянуть, что число судебных исполнителей в области не меняется (их около 400), однако в каждом новом году они доводят до конца больше производств, чем в предыдущем.
Неоплаченные долги могут повлечь за собой не только запрет на выезд, но и арест имущества. По словам чиновников, в их практике объектом ареста становились и дорогая иномарка, и новый унитаз. Зато не могут быть арестованы предметы обычной домашней обстановки (например, кровать), некоторая бытовая техника (газовая плита), одежда. При возникновении проблем с выплатой кредитов чиновники советуют не медлить, а как можно скорее уведомить об этом банк. И хотя плохое финансовое состояние заёмщика не считается основанием для освобождения от начисления пени, банк может составить для должника иной график выплат. Помимо этого, гражданам посоветовали периодически проверять свою задолженность на специализированных информационных ресурсах.
В наступившем году в несколько раз увеличился минимальный размер исполнительного сбора за работу приставов. Для юридических лиц он теперь составляет 10 тысяч рублей по долгам имущественного характера и 50 тысяч рублей по долгам неимущественного характера. Для физических лиц – одна и пять тысяч рублей соответственно.
«Физики» наперегонки с «юриками»
По словам ведущего специалиста главного управления ЦБ РФ по Саратовской области Дениса Богатова, в 2013 году в Саратовской области продолжился рост потребительского кредитования. С января по ноябрь прошлого года жители взяли потребительских кредитов на 81,1 млрд рублей, а ипотечных – на 15,3 млрд рублей. По состоянию на 1-е декабря на руках у населения находилось 93,8 млрд рублей потребкредитов (рост с начала года составил 28,7%) и 30,9 млрд рублей ипотечных кредитов (рост составил 39,2%). Сумма просроченных долгов по потребительскому кредитованию за январь-ноябрь прошлого года увеличилась на 58,4% и достигла 6 млрд рублей, а уровень невозврата денежных средств повысился с 5,2 до 6,3%.
Что касается юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, то по состоянию на 1 декабря в их хозяйственном обороте находилось 143,8 млрд рублей банковских кредитов (рост с начала года составил 26,6%). Просроченная задолженность здесь выросла за 11 месяцев на 20,2% и достигла 7,3 млрд рублей. Процент невозврата, напротив, снизился с 5,3 до 5%.