Каждый десятый россиянин «постоянно живет на лекарствах»

Оценить
Каждый десятый россиянин «постоянно живет на лекарствах»
Фото locman.kz
По данным опроса населения, за несколько лет ситуация с обеспечением населения лекарствами значительно улучшилась.

Каждый десятый россиянин «постоянно живет на лекарствах». К таким результатам опроса населения пришли эксперты ВЦИОМ. Еще почти треть населения (27%) покупает лекарства «достаточно часто», 43% приобретают их иногда, а 19% - обходятся практически без лекарственных препаратов.

Подавляющее большинство респондентов - 85% - ответили, что не имеют льгот на приобретение лекарств. В 2005 году доля льготников составляла 77%. При этом 8% населения имеют льготы на лекарства и пользуются ими регулярно, а 6% имеют льготы, но все равно приобретают препараты по полной стоимости. При этом восемь лет назад доля граждан, не пользующихся своими льготами, составляла 15%. Чаще всего отказываются от льгот по причине отсутствия необходимых лекарств в аптеках или из-за того, что по льготе можно купить только менее эффективные препараты.

При этом 56% опрошенных ответили, что их устраивает ситуация с лекарствами. Из тех, кто все же не доволен, больше всего жалуются на дороговизну лекарств. Большинство респондентов также сказали, что за последний год не сталкивались с отсутствием в аптеке необходимого препарата и не отказывались от покупки лекарства из-за его высокой цены.