«Кракен»

Оценить
«Кракен»
Популярный британский писатель-фантаст Чайна Мьевиль знаком российскому читателюпрежде всего по романам «Вокзал потерянных снов», «Крысолов» и «Шрам».

Популярный британский писатель-фантаст Чайна Мьевиль знаком российскому читателюпрежде всего по романам «Вокзал потерянных снов», «Крысолов» и «Шрам». Его книга «Кракен» (М., «Эксмо») отличается от перечисленных: место действия – не таинственный город-монстр Нью-Кробюзон и не Остров погибших кораблей в Океане. Это – Лондон 2006 года, но Лондон не вполне обычный. «Лондон – это кладбище, где бродят призраки мертвых верований. (...) Городская среда представлялась лоскутным одеялом вотчин, теократических герцогств, зон и сфер влияния, над каждой из которых властвовал местный деспот, крестный отец, надсмотрщик». Здесь колдовские силы вполне уживаются с обычными гангстерами, здесь оргпреступностью заправляет ожившая татуировка, здесь неонацисты используют магию, здесь древний дух, прячущийся по статуям, руководит забастовкой зверей и птиц, а в полиции существует спецотдел ПФПС, который тихо занимается трансцедентальными явлениями.

Роман начинается с исчезновения из Дарвиновского музея мертвой туши гигантского спрута, поднятого со дня океана и погруженного в формалин. И полиция, и главный герой биолог Билли Харроу поначалу считают, что к исчезновению тела спрута-гиганта причастна секта «кракенистов», но довольно быстро убеждаются, что в заговоре задействованы куда более могущественные силы. Следствия идут за причинами с неумолимостью рока, и в конце этой цепочки из падающих костяшек домино маячит Апокалипсис – рукотворный, но от этого не менее жуткий. На кону – судьба не просто Лондона, но и всего мира... Как и в прежних романах, Мьевиль нечеловечески, пугающе изобретелен и очень умело нагнетает жуть. Как и прежде, в книге присутствуют неожиданные повороты сюжета и невероятные обманки. Враги оказываются тайными друзьями, а союзники – предателями. И тем не менее у читателя до самого финала остается надежда, что мир уцелеет. Выгляньте в окно: небо не упало на землю. Значит, в 2006 году силы добра все-таки одержали верх над силами зла.