Владимир Спирягин: Мусор не в клозетах, а в головах...

Оценить
О том, чем запомнился прошлый год (напомним, Год охраны окружающей среды), мы поговорили с лидером межрегионального экологического движения «Антимусор», главным редактором газеты «Саратовский расклад» Владимиром Спирягиным.

«2013 год оказался отмечен рядом поистине «выдающихся достижений», таких как:

– массовая вырубка зеленых насаждений в Саратове ради парковочных карманов и под видом «реконструкции зеленого фонда»;

– увеличение мощности и продление сроков службы энергоблоков Балаковской АЭС, а также проект продувки пруда-охладителя БАЭС, т. е. прямой перекачки радионуклидами и токсичными металлами воды непосредственно в Волгу;

– включение Саратовской области в список регионов, выбранных для размещения могильника (пункта захоронения) радиоактивных отходов, причем в непосредственной близости от уже действующего могильника в Татищевском районе...»

Это выдержки из заявления, распространенного саратовской ассоциацией НКО «Партнерство для развития». О том, чем еще запомнился прошлый год (напомним, Год охраны окружающей среды), мы поговорили с лидером межрегионального экологического движения «Антимусор», главным редактором газеты «Саратовский расклад» Владимиром Спирягиным.

– Экологический совет во главе с Ольгой Пицуновой признал прошедший год худшим для экологии. На экологические мероприятия из областного бюджета было потрачено всего 500 тысяч рублей, в то время как закупленный региональным правительством квадроцикл стоит более 800 тысяч.

– Могу подписаться под каждым из тех слов, что сказала Ольга Пицунова, подводя итоги прошлого года! Я сам убедился, что 2013 год был не годом экологии, а, скорее, годом борьбы с экологией. Достаточно посмотреть, с чего он начался и чем закончился.

Он начался с того, что депутаты Госдумы озаботились президентским пожеланием разогнать НКО. Хотя прекрасно знали, что большинство российских НКО подпитывались именно Западом, поскольку у нас очень мало организаций, которые реально получали помощь от наших властей. А статус иностранного агента приобрести очень легко: для этого достаточно получить по своему расчетному счету хотя бы латвийский лат, о чем ты даже знать не будешь. Хорошо, раздавили нас, превратив в эдаких изгоев общества. Что произошло дальше? Путин во всеуслышание заявил, что те организации, которые работали на благо России, не сотрудничали с Западом, будут поддерживаться с помощью грантов. Наше движение «Антимусор» тоже подавало заявку на грант. Сначала пообещали, а потом долго не было ответа. Я позвонил – мне намекнули, что там своим не хватает. Получилось, я считаю, свинство: в Москве начали ни с того ни с сего создаваться экологические организации, в которые столичные родственники родственников стали вполне по-родственному перечислять деньги грантов. То есть деньги грантов в основном не ушли за пределы Садового кольца. Были единичные случаи, когда средства ушли действительно на экологию, но и это только для отчета перед кремлевскими спонсорами.

А чем закончился 2013 год? Сражением всемогущей власти с горсткой экологов с судна «Арктик Санрайз». Понятно, что это символическая акция. Но власть сделала из этого хороший пиар-ход. Во-первых, она показала, что не позволит никому даже попыток выступать против того, что она делает. А с другой стороны, великолепно показала свою «доброту», незадолго до начала Олимпиады выпустив всех на итоговой президентской пресс-конференции. И людей подержали за решёткой для острастки, и деньги с них взяли – за них в качестве залога «Гринпис» очень хорошие деньги отдал, не думаю, что их вернули.

– Есть и противоположное мнение, что это была намеренная провокация со стороны «Гринпис». Люди с неизвестного судна собираются забраться на платформу, объект повышенного риска.

– Знаете, подобные акции проводятся во многих странах мира, и максимум, до чего доходило, – это задержание активистов, среди которых были и знаменитые голливудские звёзды. Но такого, чтобы реально за экологические акции сажали, я что-то не припомню. Это говорит о том, что не нужно питать иллюзий, будто у власти не было другого выбора.

– А как насчет истории в Сенегале: говорят, что это...

– Месть за «Гринпис»? Это не исключено, ведь в водах присутствует судна разных стран, и задержали почему-то именно российское, а другие как ловили, так продолжают ловить рыбку.

– На ваш взгляд, эта месть справедливая?

– Понимаете, это уже вопрос политики, а не экологии. Иногда политическая составляющая бывает главенствующей в экологической тематике. Например, никак не могу понять, почему бельгийские «зелёные» озаботились правами сексуальных меньшинств в России в преддверии Олимпиады, да еще призывали свой парламент принять резолюцию с призывом бойкотировать игры. Какое отношение права и свободы ЛГБТ-сообщества имеют к теме экологии? Вот это и есть чистой воды политика! Впрочем, бывает, что за экологию бьются из чисто меркантильных экономических интересов.

– Перенесемся поближе к нашему региону. Прихоперье...

– Важная тема! Лично сам я в этом месте не был, но наслышан, что там уже пытаются покупать людей, нанимают целые пиар-команды, убеждают, что не нужно пускать экологов, устраивают митинги в пользу того, что никакого вреда от добычи никеля там нет.

– Есть версия, что под прикрытием никеля в Прихоперье собираются добывать уран. Допускаете такую вероятность?

– Мне эта история начинает напоминать фильм по книге Джека Лондона «Смок и малыш». Это громкое дело, об этом пишут, туда вкладывают деньги. А о том, что реально там есть, нам не говорят. Может, там ничего и нет. Мыльный пузырь, который лопнет завтра, но на нем хорошо отмоют деньги. А ведь, если по закону, должно открыто проводиться глубинное исследование, затем на местном референдуме люди должны проголосовать «за» или «против» и только потом что-то добывать.

– Перед новогодними праздниками появилась информация о возможном изменении статуса Кумысной поляны. Вместо особо охраняемой территории ее хотят превратить в лесопарк, в котором разрешается застройка. Теперь этот вопрос вынесен на обсуждение.

– А вы сами-то на Кумыске давно были? Я через нее часто езжу и всю ее обходил на лыжах. Так вот, там в лесном массиве давно стоят особняки, еще даже с советских времен. Охрана, собаки, заборы – не подойдешь. Никто не давал разрешение, а особняки стоят. На улице Лесной, что в районе 3-й Дачной, люди мне жаловались: особняки подошли вплотную к детскому лагерю отдыха, а от частного строительства – груды мусора. И какая была реакция чиновников? Нулевая! Говорят, под предлогом «экология плохая» собираются оттуда выселить детский лагерь в районы области, куда подальше, а на его место – новые особняки. Чтобы там жили «достойные» люди, которые не боятся такой плохой экологии.

– То есть статус хотят изменить, чтобы еще больше развязать руки?

– Да, я думаю, что дойдет до того, что Кумысная поляна станет одним из районов города. Не бедным районом, я бы сказал...

У нас вообще умеют быстро находить щели в законодательстве. Привожу пример: полигон «Экорос» в Елшанке. Когда появился федеральный закон, запрещающий содержать мусорные полигоны в черте города, они переименовывают полигон в «объект рекультивации». Туда по-прежнему свозят промышленные отходы со всех предприятий, включая нефтешламы. Объект рекультивации по инструкциям санитарных норм и правил должен существовать не более года, а они там прописаны десятки лет! Я снял со специалистами пробу, доказал токсичность. Я начал публиковать об этом статьи, они со мной – судиться. Судились целый год. Но у меня было столько доказательств, что наш суд, самый рекордный по продажности суд в мире, не смог ничего сделать с моими неопровержимыми доказательствами. Тогда «экоросовцы» просто-напросто отозвали свои многочисленные иски.

Потом я начал собирать подписи местного населения, направлять в президентскую администрацию. И по домам стали ходить люди, накачанные и в татуировках, которые тоже начали «работать с населением» и говорить, что мы – группа аферистов – хотим совершить рейдерский захват территории полигона, используя поддержку народа. А президентская администрация в лице мелкого чиновника-почтаря, сидящего на письмах, спустила письмо вниз, на нижестоящие инстанции. Здесь же мне, как и всегда, говорят: «Да вы ошибаетесь, милый человек! Да у вас глаза на затылке! Какой такой вред экологии?! Здесь всё здорово, работает «объект рекультивации»...

Или вспомнить историю с мусорными полигонами, когда администрация Саратова стала искусственно сужать черту города, чтобы вывести за нее полигоны, дабы всё соответствовало федеральному законодательству. И свалки на месте, и закон не нарушается. Идиллия! Потом эта схема пошла по всей России, но пионером такого нововведения, безусловно, стал Саратов. Молодцы, умные головы! Доходы от мусора, как мы знаем, четвертые по прибыльности после продажи наркотиков, оружия и проституции. Ведь хорошо известно, что уничтожить вещество первого класса опасности стоит очень больших денег. Допустим, его по закону нужно вести куда-то в другой регион, где есть специальные установки для переработки этих отходов. Проще дать «налом» владельцу полигона и закопать это вещество ночью в землю.

– Кстати, о мусоре... Вы вручаете свою антипремию «Золотой мусорок» врагам экологии – людям и организациям. Что-то после «награждения» меняется?

– Я это делаю, чтобы хоть как-то привлечь внимание к острым экологическим проблемам. Есть в этом какой-то элемент бутафории, легкий эпатаж. Не любят! И в Балакове местной администрации не понравилось, и саратовской табачке. А наш саратовский мэр долго злился, почему меня охранники не спустили с лестницы и не разбили голову, когда я вручал ведерко сотруднику пресс-службы мэрии. Но я понимаю, что при помощи этой затеи серьезных задач не решить, поэтому в последнее время я их никому не дарил. Вот если бы после вручения этого ведерка и грамоты людей снимали с должностей, а предприятия закрывали, тогда другое дело. Хотя глава Балаковского района был снят за множественные просчеты, думаю, и благодаря моей «черной метке» в том числе.

– Расскажите, почему из журналиста вы превратились в лидера экологического движения?

– Я писал на острые экологические темы и в какой-то момент понял, что как журналист я просто не смогу что-то существенно изменить, поскольку роль журналистов в нашем обществе в последнее время государство заметно принизило. Меня сама ситуация подтолкнула к этому, поскольку после ряда моих публикаций, имеющих отношение к политике, меня фактически вытеснили с саратовского информационного поля. Решил попробовать организовать движение, у меня нашлись единомышленники, которые меня поддержали. Сегодня «Антимусор» – межрегиональная общественная организация, куда входят, помимо нашего региона, Волгоградская, Пензенская, Самарская и Кемеровская области. Но и сейчас экологической организации отстоять правду очень сложно. Если бы была армия единомышленников, если бы существовало регулярное, хотя бы минимальное финансирование, можно было бы развернуть серьезную работу. Природа сама за себя постоять не может. А пока это борьба с ветряными мельницами.

– Когда создавалось ваше движение, вы сообщили, что собираетесь в дальнейшем учредить новую экологическую партию «Чистая Россия». Такая идея до сих пор есть?

– Да, до сих пор. Правда, потом её подхватили в кремлевских идео­логических структурах и стали говорить в интервью, что это они придумали новое название будущей партии. У нас ничего нельзя заранее публично объявить – враз своруют...

– Чего стоит ждать от нынешнего года в экологическом плане?

– Трудно говорить, у нас всё и везде хуже и хуже с каждым годом. Наши местные партии оживляются только к выборам, а в промежутках между переизбранием своих лидеров им ровным счетом ничего не надо. Чиновники, пока полное банкротство региона и областного центра к горлу не поджало, наверняка продолжат работать по принципу «посижу тут еще немного и пойду выше...», а крышуемая отдельными чиновниками и правоохранителями «мусорная мафия» как процветает, так и будет процветать дальше. Чиновнику стоит съездить в какой-нибудь Париж, а на обратном пути заехать куда-нибудь поближе к банкам, скажем, в Швейцарию, и он возвращается ярым сторонником строительства непонятных промышленных комплексов и аэропортов, расширения экологически вредных производств, от которых область не получает ничего, кроме вреда.

Такое было у нас не раз, будет повторяться и вновь. Пока... Я думаю, для начала нужно глобально решить проблему политическую, только тогда и с экологией будет всё в порядке. К сожалению, всё извратили. Говорят ведь – «экология местности», «экология производства» и так далее. А я думаю, стоит говорить об «экологии головы». Цитирую слова профессора Преображенского из любимого мною булгаковского «Собачьего сердца»: «Мусор не в клозетах, а в головах». Это, кстати, один из слоганов моего движения.