Много СМИ. Печатных и не только
За этой сумасшедшей колготой, связанной с прохождением по Саратову эстафеты олимпийского огня, мы в редакции как-то совсем забыли о профессиональном празднике. О Дне печати, который приходится на 13 января. Нет, совсем старослужащие предпочитают называть Днем печати 5 мая. Но молодежь об этом уже не знает. Итак, День печати. День четвертой ветви власти.
Впрочем, есть подозрение, что с присвоением этого титула – «четвертая власть» – кто-то сильно поторопился. Или печать перестала быть властью. Или ее, печать, заставили поступиться принципами. Она поступилась и перестала быть властью.
Но я, собственно, не об этом. А о наших СМИ. Коих в Саратовской области без малого шесть десятков. Это без рекламных, профессиональных, ведомственных изданий. И без районных и муниципальных. Скорее всего, средств массовой информации и больше, но я считала те, которые зафиксированы на сайте областного правительства.
Иных уж нет, а те как призраки
Начнем с областных печатных изданий. То есть газет. Которых у нас, по официальным данным, 24.
Первым в списке значится вечно живой «АиФ». Электоральное издание, имеющее своих почитателей и читателей. И дай бог ему здоровья и дальнейшего процветания. Под номером вторым числится некая газета под названием «Аргументы неделi». Что это такое – не понятно. Хотя главным редактором там значится известный журналист Петр Фартуков. А адрес издания совпадает с адресом еще одной уважаемой и многотиражной газеты – «Московский комсомолец». Говорят, что некогда этот проект – «Аргументы неделi» – был создан специально для публикации заказных материалов от ЕР, которые не к лицу МК, но, понятно, всё это – гнусная клевета. А вот то, что по одному адресу с МК и «Аргументами неделi» живет еще одна газета, «Наша версия в Саратове», наводит на грустные мысли.
Потому как «Наша версия» была создана когда-то как альтернатива «Газете «Наша версия», которую начал выпускать уехавший из области бизнесмен Леонид Фейтлихер, и должна была запутать читателей и наблюдателей. Персиковая газета (такое второе название плотно прикрепилось к ГНВ) вполне успешно живет, критикует действующую власть и отдельных ее представителей, а вот «Наша версия» попадается на глаза нечасто. Видимо, в случаях форс-мажора. Последний раз в этом издании на ее региональных страницах был напечатан пасквиль на главу Саратова.
Про свое издание говорить не буду – в феврале будет шесть лет, как вышел пилотный номер газеты.
«Глас народа» – это относительно новое явление на медийном рынке Саратовской области. Этакая добротная агитка общественной палаты. Если бы не изобилие Александра Ландо на всех ее страницах и нерегулярность выхода, а также перманентные слухи о нехватке денег на выпуск газеты, можно было бы говорить об успешном проекте.
Есть еще несколько изданий-призраков. Нет, они наверняка где-то есть, но мне увидеть их не удалось ни разу. Это некие «Городской журнал», «Наш город Саратов», «Саратов – родной город» и журнал «Твой спорт Саратов».
Есть подозрение, что «Городской журнал» – это то издание, которое учредило областное правительство, дабы пиарить регион. Один раз журнал вроде как появился на свет, но ограниченным тиражом, был увезен на какой-то форум, где губернатор успешно его раздарил коллегам и начальникам. И всё. Закончились деньги. И журнал, соответственно, тоже.
В том, что издание «Наш город Саратов», коммерческое, никто из местных журналистов не сомневается. Потому как редактор газеты Олег Злобин – блестящий коммерсант.
«Саратовская областная газета», «Саратовская панорама», «Саратовские вести», «Саратовский Арбат», «Репортер», «Общественное мнение» и даже «СовФакс» с «Саратовским репортером» – долгожители на медийном поле области. Все они более или менее востребованы. А некоторые даже популярны.
Газета «Провинциальный телеграф», поначалу ярко о себе заявившая, несколько подмочила репутацию, печатая откровенно ангажированные тексты. Но издание живо, а значит, востребовано.
К сожалению, закончили свое существование когда-то блестящие, талантливые или просто добротные проекты. Это газеты «Толк», «Зеркало», «Неделя области», «Новые времена», «Саратовский расклад».
Газета «Богатей», в правительственных списках не числящаяся, иногда каким-то чудом появляется на свет.
Имя им – регион
Интернет-ресурсов в Саратовской области, опять же по официальным данным, 24. Но есть подозрение, что это число преуменьшено. Первые семь в правительственном списке – это официальные издания – сайты областных правительства и думы, думы и администрации Саратова, избиркома и облсуда. И еще сайт ГТРК «Саратов», который вполне можно отнести к официальным СМИ. И сайт «Форпост.tv» – сопровождающий канал ТВЦ. Этот ресурс тоже смело можно назвать официальной информацией. Или партийно-официальной.
Забавно, но сайт Saratov.gov.ru называется «Сайт Губернатора и Правительства области». А есть еще и «Электронная газета Правительства области» – достаточно добротный, но скучный сайт. Еще одно государственное электронное СМИ – «ГАУ «Саратов-медиа». Единственная страница, куда выведены ссылки на сайты районных газет. Наверное, нужный ресурс.
Вечно популярные основатели жанра «Саратовбизнесконсалтинг» работают на все сегменты потребителей.
«Взгляд», «Общественное мнение» ориентируются на тех, кто интересуется политикой и отчасти экономикой с культурой. Впрочем, «Взгляд» славен и обилием криминала, но этот перебор компенсируется оперативностью информации и изрядным инсайдом. Несколько отстают от этих сайтов, но дышат им в затылок «Четвертая власть», информационное агентство «Версия-Саратов» и «Свободные новости».
Понятно, это не все интернет-ресурсы. Но одно хочется отметить особо – это научно-популярно-фантазийный сайт Saroblnews.ru. О качестве исполнения материалов, размещенных на сайте, говорить не будем. Но с фантазией, пусть и несколько странно направленной, у их авторов всё в порядке.
Эфемерные. Или эфирные?
Не секрет, что в Саратовской области живы пока четыре телеканала. Все они более или менее качественно выдают на-гора новости. Тоже более или менее качественные. Наиболее широкий спектр информации охватывает канал ТНТ. ГТРК «Саратов» резко сдал в оперативности и качестве новостей. Возможно, это мое субъективное мнение. Но мне кажется, что ГРТК сильно ушел в сторону светскости и общества, оставляя за бортом политику, экономику и социальную сферу. Есть подозрение, что руководство ГТРК не смогло выстроить отношения с региональным правительством, потому как деятельность этого органа власти госканал показывает неохотно. Как, впрочем, не сильно интересуется канал деятельностью партии. Которая руководящая и направляющая. Зато этот сегмент с лихвой восполняет канал ТВЦ. Перед самым Новым годом я несколько раз натыкалась на светлый лик Николая Панкова, который уверенно давал продолжительное интервью. Поскольку поклонницей Николая Васильевича я не являюсь, то слушать господина Панкова и тем паче смотреть я не стала.
Многочисленные радиостанции, наверняка успешно, вещают на эфирных просторах региона. Некогда я была большой поклонницей «Эха Москвы». Собственно, федеральное «Эхо» слушаю до сих пор, а вот региональные выпуски пропускаю, потому как не люблю, когда ведущие не только не в теме разговора, который они пытаются вести с экспертами, но и не в ладах с русским языком. То есть неправильно ставят ударения и не подозревают о существовании падежей.
Говорят, что многие интересные саратовские спикеры перешли на радиостанцию «Серебряный дождь». Но, увы, найти ее в моем приемнике я не смогла.
Местные новости слушаю на «Русском радио», на которое сбегаю с «Эха», когда там начинается региональное время. Вполне добротные новости, скомпилированные из информационных сообщений многочисленных сайтов.