Проверки на блого-надежность
С этого года Федеральная служба охраны (ФСО) будет проводить ежедневный мониторинг интернет-авторов на предмет их отношения к власти. Граждан, размещающих на своих страницах информацию оппозиционного толка, возьмут на карандаш. Следить силовики намерены и за столичными блогерами, и за региональными.
Эту новость сообщил «Известиям» источник, близкий к ФСО. Новость всколыхнула авторов «Живых журналов», и блогосфера стала полниться многочисленными язвительными комментариями, паническими заметками и даже финансовыми разоблачениями.
Топ-блогеры и интернет-голытьба
«Зря в ФСО данную информацию озвучили. Среди оппозиционно настроенных блогеров, коих в Рунете немало, сейчас целое соревнование развернется в борьбе за первые строчки импровизированного «черного топа». Того и гляди начнут мелькать в блогерских перепалках высказывания типа – «Ты на кого прешь, сетевая плесень! Да я в «черных списках» ФСО второй после Навального!», – острит master-radar. И фантазирует на тему будущего развития событий: «Если надзорные органы начнут еще и какие-нибудь предупредительные значки на «особо отличившихся» блогах ставить, то тут и вовсе сетевой народ примется жалобы во все инстанции строчить с требованием разъяснить, почему у кого-то целых два предупреждения, а у меня и одного нет, или я по-вашему власть мало критикую?! При таких делах, без этакой вот «черной метки», уже потом и ни в какой топ не пробьешься. Так и будешь сетевой голытьбой мыкаться, без всякого там социального капитала ЖЖ, жетонов, топов и прочих блогерских «удовольствий».
В своем ЖЖ trunov-dmitry пишет, что мониторинг его записей ведется силовиками давно, с 2005 года, как он «связался с «экстремистами» из НБП». «Но эта новость уже ни в какие ворота, – иронизирует блогер. – Вы что, теперь ведь мои открытые для всех записи будут показывать какому-то чиновнику, и я даже попаду в какой-то список ФСО, будто сейчас меня там нет. Топ 1000 блогеров против Путина. Топ 500 блогеров, считающих правительство и Государственную Думу бякой или букой. Топ 100, выступающих против политики губернатора и главы Калининграда. Топ 1 блогер, не любящий соседку из «Единой России».
«У этих самых главных охранников страны просто проблемы с гуглом и яндексом. Или не умеют, или просто лень, – делится мнением автор журнала oleglurie-new. – Им легче отдать миллион долларов в год какому-нибудь постороннему пацану с ноутбуком. Пусть сидит в ЖЖ и мониторит. А вдруг кто по пьяни или с бодуна предложит закидать помидорами какого-нибудь сенегальского посла. Приедут, изымут из холодильника мамины помидоры. Все, теракт предотвращен. Служба работает. И после так скромненько – награда нашла героя. Секретным указом, разумеется. А если еще и этот пацан откатит из полученного так процентов семьдесят, то, вообще, здорово получается. И страшный теракт предотвратили, и копеечка приплыла».
Блогер push17предложил упростить задачу силовикам: «Лучше бы они создали специальный сайт, где каждый сам мог бы записаться в базу негативно настроенных граждан. Сэкономили бы кучу времени».
ЖЖ-автор iam_igi45 упрекает службу безопасности в том, что она пошла по наиболее легкому пути: «Вместо того чтобы устранять причины недовольства граждан, они борются с гражданами. Конечно, взяточника или преступника надо ловить, выходить из кабинета, проводить оперативные действия, писать кучу бумаг, потом судить, этапировать, охранять. А тут, паспортные данные глянул, аккаунт блокировал, молодогвардейцы в подъезде голову проломили. Все преступности нет.
О том, что с нового года слежка за блогерами активизировалась, пишет newsmaker_su: «На праздниках в наш дом приходили полицейские (или люди из спецслужб, под них шифрующиеся) и интересовались мной. В первый раз они наводили справки обо мне у соседей, о наших взаимоотношениях с ними и что они знают о том, что происходит у нас в семье. Теперь я точно знаю – не показалось. Мне не показалось, когда после взрыва в Волгограде на меня налетел шквал жуткого негатива с угрозами, и мне пришлось впервые кое-кого забанить. Мне не показалось, когда мой ЖЖ начали шерстить непонятные боты и оставлять характерные комментарии, некоторые оскорбительные, в записях двухлетней давности. Мне не показалось, когда ко мне повадились приходить домой непонятные личности с ментовскими ксивами, косящие под участковых.
Что касается цели визита полиции. Согласно пословице, «черти водятся в тихом омуте». Искать террористов-бомбистов-шахидов среди футбольных фанатов полный бред. На мой взгляд, причина иная – правоохранители отслеживают тех, кто критически относится к Путину и созданному им режиму».
«Когда народ «пыхнет», ФСО уже не поможет»
Честности силовиков радуется anastgal. «Раньше мы просто знали, что нас подслушивают и за нами подглядывают, знали и про то, что вслух говорить об этом как-то смешно и неприлично – дело такое. Вроде все знают, но делают вид, что не знают.
Теперь все сделается хорошо. Теперь при ФСО будет структура, которая станет за нами следить официально и за наши деньги. И, уверяю вас – красиво объяснят зачем, для чего и в связи с какими обстоятельствами».
О том, что уже несколько лет в аппарате президента ведется мониторинг интернет-записей, пишет и shimanovskiy, добавляя, что используется для этого система «Призма».
«Видимо, ФСО мало что знает про тех, кого охраняет. Более того, ФСО регулярно проводит опросы людей и экспертов на территориях, где про власть говорят достаточно «негативного». Что до блогеров, то за редким исключением они «глас народа», который был бы отчетливо слышен, если бы не тотальная закрытость телевидения и газет. Поэтому уже сейчас можно заносить в специальные базы тезис – народ тупо не доволен», – пишет блогер и приводит данные, над которыми всякого рода следящим стоило бы подумать в первую очередь. «В обществе нарастает ощущение тупика, растут сомнения в правильности действий власти в экономической сфере. Левада-Центр фиксирует ухудшение социального самочувствия россиян: растет агрессия (в 2011 году об усилении этого чувства говорили 32% опрошенных, сейчас – 40%), с удовлетворенностью жизнью становится все хуже (за тот же период она упала с 36 до 30%). Если учесть, что 31-32% опрошенных свидетельствовали при этом об усилении депрессии, то складывается удручающая картина. Если сейчас агрессию можно направить на «чужаков» (Запад, либералов, сексуальные меньшинства), то завтра она может обернуться против самой власти. Подобных примеров в истории было немало. В 1915 году часть российской властной элиты была удовлетворена патриотическими настроениями «простых москвичей», громивших магазины и квартиры немцев (а в ряде случаев лиц с иностранными фамилиями). Прошло совсем немного времени, и эти же «патриоты» обратили свой гнев против царской власти». Резюмирует свой пост автор так: «ФСО надо не блогеров фиксировать – здесь и так все ясно, а спросить свои подохранные объекты – они вообще-то думают о своем самосохранении. Если так пойдет дальше, блогеры-то останутся в стороне, а вот когда народ внезапно пыхнет – ФСО уже не поможет».
«Кто-то удивлен?» –задает вопрос блогосфере sinn-fein-front. И сам на него отвечает: «Лично я – нет. Более того скажу, базы оппозиционных блогеров существуют уже сегодня. Просто сейчас под них пытаются подвести законодательную базу. Ну и бабла народного бюджетного срубить немножко. Надо же как-то оправдывать свои зарплаты.
В том же духе пишет v-fedotov: «А в чем, собственно, новость? Что, разве раньше за блогами никто не следил? Вроде, уже не один год все происходящее в блогосфере тщательно мониторится самыми разными госструктурами – от администраций и мэрий до всевозможных силовиков. Лично знаю, как минимум, несколько случаев, когда мои публикации попадали в такие отчеты для Департамента внутренней политики администрации президента РФ».
По мнению блогера, в целом такая ситуация вполне оправдана: «А, как иначе российская власть и правоохранительные органы смогут получить более или менее объективное представление об общественном мнении? Особенно в условиях, когда чуть не все остальные институты, призванные доносить до власти позицию общества – от парламента до Общественной палаты – являются фикциями, полностью подконтрольными самой власти?»
«ФСО – это структура, созданная для охраны руководителей государства. Разумеется, им было бы полезно знать, как в реальности граждане относятся к этим самым руководителям. Можно ли им, например, выходить «в народ» в той или иной ситуации, или лучше не стоит. Какие меры безопасности предпринимать при посещении того или иного города. Так что никакой особой проблемы в таком мониторинге я не вижу, – так думал интернет-автор сначала. Потом пришел к другому выводу: «Оказывается, страшилка про «запуск слежки за блогерами» была специально запущена самим ФСО, чтобы оправдать свой распил (или, скорее, то, что «ребята сходили мимо родной кассы») в глазах высшего кремлевского руководства! На которого истерика либеральных СМИ и блогеров производит однозначное впечатление – значит, дело хорошее. На такое никаких денег не жалко!»
Очередная история про распил
Историю о создании базы негативно настроенных ЖЖ-пользователей известный блогер Антон Носик озаглавил «последним прибежищем негодяев».
«Изначально тендер ФСО под названием «Оказание услуг по предоставлению результатов автоматического отбора информации СМИ, изучения информационного поля, мониторинга блогов и социальных медиа» являлся банальнейшей схемой по освоению казенных денег через механизм госзаказа. Объявлен этот тендер был в августе 2013 года. Сумма составляла семь миллионов рублей. В сентябре проходил аукцион с единственным участником, предложившим выполнить госзаказ за сумму чуть меньше семи миллионов. Аукцион состоялся. По его итогам был подписан контракт до декабря. Так что страшная система слежки, о которой рассказывают, внедрена еще минувшей осенью – с предсказуемо нулевыми последствиями. Срок действия того контракта закончился, теперь пришло время заключать в точности такой же контракт на 2014 год. Уже не на семь миллионов, как «пробный шар», а на 31,8 млн»,– поясняет предысторию эпопеи блогер.
Однако с тендером возникли проблемы. Автор предполагает, что случилось это, потому что у бенефициаров прошлого и нынешнего заказа нашлись конкуренты: «На сайте госзакупок можно прочитать жалобу в ФАС из которой понятно, что в условиях тендера ФСО описан некий фиксированный набор источников мониторинга (базы «Гласс», «Медиалогия» и «Призма»), и формально это можно считать признаком ограничения конкуренции: ведь на рынке существует куча других игроков, по базам которых можно было бы осуществлять тот же самый мониторинг.
Поскольку мы с вами не служим в ФАС, назовем вещи своими именами. В новом тендере описана уже существующая система мониторинга – та самая, которая была создана и оплачена казенным баблом на основании предыдущего контракта. Весь смысл тендера – второй раз заплатить государственными деньгами за то же самое, что уже куплено в прошлом году».
Всю эту пиар-комбинацию, которая позволяет историю про распил превратить в грандиозную общенациональную страшилку про «слежку ФСО за блогерами и участниками соцсетей», придумали конкуренты, уверен автор. «Соответствующий ужастик вброшен анонимными интересантами через газету «Известия» – и вот уже никому не приходит в голову обсуждать мелкого чиновника, пытавшегося освоить чемоданчик казенного бабла под дурацким предлогом. Все обсуждают зловещий Кремль, бросивший ФСО на борьбу с недовольными в соцсетях и блогосфере. Причем основная роль отводится самим блоггерам и либеральным СМИ, которые, конечно же, не пройдут мимо столь тревожного инфоповода».
Чтобы было понятнее, блогер поясняет, в чем именно заключается суть контракта: «Речь идет всего лишь о мониторинге открытых публичных источников. То есть о банальном гуглении материалов по заранее составленному набору ключевых слов. Не о слежке-прослушке-наружке, не о выемке банковских счетов или потрошении яндекс-кошельков оппозиционных блогеров, а о том, что из некоторых поисковых баз в ежедневном режиме выкачиваются посты и статусы, содержащие определенные ключевые слова. Подборка автоматически сохраняется на диск исполнителя, архивируется и отправляется на почту заказчика, который, скорее всего, никогда в нее не заглянет. А если заглянет, то не узнает ничего сверх того, что известно Гуглу и Яндексу».
«Стоит ли блогерам бояться, что ФСО их «отмониторит»?» – задается вопросом автор. И отвечает, что вопрос этот риторический: «На того же Навального заведено четыре уголовных дела безо всякого мониторинга со стороны ФСО».
P. S. После того как блогосфера расшумелась, еще один источник, близкий к ФСО, сообщил РИА «Новости», что информация о каталогизации недовольных властью – глупость. По его словам, служба ведет речь о стандартных социологических исследованиях. Не более того...