Подарки из «ящика» Деда Мороза
Ты служишь украшением стола
Что является главным украшением новогоднего стола? Правильно – телевизор. В этом уверен почтальон Печкин из классического мультика про Простоквашино. Подозреваю, что так думает не только он. Потому как не считая застолья непосредственно на Новый год, двух-трех вылазок за пополнением продуктовых запасов и нескольких лыжных или иных прогулок на свежем воздухе, кроме телевизора занять себя в эти длиннющие выходные нечем. Нет, есть еще вечные книги, но работающий телевизор – это уже привычный фон практически в любой квартире.
Как правило, ничего серьезного в новогодние праведники не показывают. Но, как мне думалось, к Новому году телевизионщики стараются приурочить какую-никакую премьеру. Если мне не изменяет память, то в прошлом и позапрошлом году это были фильмы «Ёлки» и «Ёлки 2». В этом году по всем каналам широко анонсировались «Ёлки 3». Которые стартовали на экранах. Но не телевизионных. Премьерные показы шли в кинотеатрах страны. Та же ерунда с очередным фильмом «Секс в большом городе – 3».
Признаюсь честно, оба видела. И «Ёлки», и «Секс». Но смотрела их не в новогодние ночи, а как-то между прочим... Не шедевры, конечно, но вполне приличное развлекалово. А «Ёлки» так даже и с претензией на философию. Собственно, «Ёлки» показывали и в праздники, но это совсем не тот фильм, который можно смотреть несколько раз.
Это я всё к чему? К тому, что в эти новогодние праздники ничего нового не было. За одним приятным исключением. А именно мультфильма «Кин-дза-дза», который все-таки закончил великий Данелия. Мультфильм прекрасный. Но игровой фильм, на мой взгляд, лучше. Потому как Евгения Леонова с Юрием Яковлевым нарисовать и озвучить невозможно. Но, повторю, мультфильм замечательный. Сюжет практически один в один совпадает с классикой, но роли землян изменились. Лидером в мультяшной «Кин-дза-дзе» стал отвязный мальчишка-тинейджер, а дядя Вова превратился в интеллигентного и не сильно приспособленного к жизни виолончелиста. То есть стал «скрипачом, который не нужен».
Зато в новогодние праздники раз пять на разных каналах показывали старый фильм «Сердца трех» с Жигуновым, Шевельковым и Хмельницкой в главных ролях. Надо сказать, что практически все каналы показывают фильмы дважды – вечером и утром следующего дня. Если кто не успел. Или для закрепления материала. Получается, что «Сердца трех» показывали минимум десять раз.
Та же история с «Покровскими воротами». Нет, раньше я думала, что этот фильм можно смотреть всегда. После третьего просмотра (не уставившись в телевизор, а между прочим, занимаясь домашними делами) поняла, что ошиблась.
Понятно, «Ирония судьбы». Не одновременно на всех каналах, а вразнобой. Честно говоря, не большая поклонница этого фильма, а тут... Да, вторую часть показывали тоже. Подозреваю, что тоже не единожды.
Чудесные мультики про русских богатырей показали трижды. Или четырежды. Что тоже перебор. К счастью, Шрека (все серии) крутили на одном канале, СТС, но, как это теперь и положено, дважды – вечером и утром.
Пару раз на каких-то каналах мелькнул классический «Шерлок Холмс и доктор Ватсон». Показали «Каникулы строгого режима» с Безруковым и Дюжевым в главных ролях. Фильм вполне приличный, но опять же не для многократного просмотра.
Глубоко в ночи показывали «Обитаемый остров», «Стиляг» и «Аватар». Но разных каналах шли «Спасибо, что живой» и «Анна» про Высоцкого и Анну Герман. Подозреваю, что в одно и то же время. Поскольку я с глубоким уважением отношусь с этим гениальным людям, то смотреть отечественную поделку не стала. Дабы не огорчаться.
Собственно, Сергея Безрукова можно было лицезреть на любом канале. Я стоически просмотрела новодел под названием «Джентльмены, удачи!». Не советую повторять этот подвиг. Фильм очень примитивный. И с классикой тягаться не может ни при каких обстоятельствах.
Да! Вспомнила. Премьера в этот Новый год была. Новая версия «Трех мушкетеров». Режиссер Сергей Жигунов. Я осилила минут 15 первой серии. Где-то читала про динамику, трюки и экшен. Но подозреваю, что люблю наш старый советский фильм не за это. Думаю, что Жигунову, несмотря на огромный успех гардемаринов, не дает покоя слава звездного состава мушкетеров.
Понятно, что на всех каналах шли мелодрамы. Много. И нельзя сказать, что разные. Собственно, листая каналы, можно было перейти с одного «шедевра» на другой, не заметив разницы. Бедная девушка, богатый юноша, препоны, чинимые злыми людьми, и непременный хеппи-энд.
Что порадовало, так это новые серии «Эркюля Пуаро» Агаты Кристи. И хороший документальный фильм о самой Агате Кристи и Дэвиде Суше, который исполнил роль Пуаро в этом дивном английском сериале.
Да, на всех каналах показывали многочисленные новогодние концерты, огоньки и шоу. Но все эти действа очень на любителя. К которым я, к счастью, не отношусь.
Больная голова врагам покоя не дает
Признаю, нехорошо писать о сериале, который не смог досмотреть до конца. И согласен, писать о «творениях» канала НТВ в некотором роде неприлично. Но, как поется в песне, у меня на это сто причин. Причина первая: постновогоднее томление на диване. Причина вторая, главная: не ко времени сломавшийся роутер оставил нас всех без Интернета. Причина третья: уж очень долго я не писал ничего о телевидении, правда, по объективной причине, потому как не смотрел его. Но так легли карты, так сошлись звезды, что родились эти строки.
Лежа на диване, как современный Обломов, я щелкал кнопками пульта, периодически вздрагивая от ужаса. Ну, скажите, какой человек останется спокойным, когда увидит, как чета Петросянов поет частушки?! Одной рукой закрываешь глаза, будто увидел медузу Горгону, второй хватаешь пульт. На бывшем главном пропагандистском канале увидел заставку «Операция Кукловод». Ну, думаю, и в праздник им неймется. И решил, что сейчас нам покажут очередное разоблачение Болотной и кукловодов из Госдепа. Ведь надо же НТВ бороться за свои позиции, они их теряют. Дмитрий Киселев с «России» стал главным пропагандистом Путина, Михаил Леонтьев с Первого – замом самого Сечина (правда, это случилось чуть позже). Соловьев же Владимир Рудольфович с НТВ за все свои труды получил орденок – и всё на том.
Однако я ошибся – «Операция «Кукловод» оказалась детективным сериалом. Уж не знаю, сколько такого добра показало НТВ за те годы, что я не заглядывал на этот канал. Но показалось, что ничего с середины десятых годов не изменилось на этом ментовско-бандитском-фээсбэшном сериальном конвейере. Последующий поиск в Интернете подсказал, что я влез в сериал где-то на рубеже тридцатой серии, что, впрочем, не имеет никакого значения. О чем же фильм? О доблестной спецслужбе, которая в этом сериале не маскируется под какой-нибудь специальный секретный комитет, а прямо именуется ФСБ. Представляю, как плюются настоящие сотрудники ФСБ, если им не повезло посмотреть какой-либо эпизод. Характерно, что сайт телеканала не раскрывает имен режиссеров и сценаристов, лишь указывает имя «автора идеи» – Карена Захарова.
Главный герой – майор Иван Королев. Вместе с еще тремя сотрудниками отдела, две из которых девицы, он противостоит проискам врага России беглого олигарха Перецкого.
Данный господин, конечно, негодяй из негодяев. Он всё время хочет навредить встающей с колен России и одновременно увеличить свой капиталец. При этом у авторов сценария нет четкого представления о том, сколько же денег беглый олигарх вывез из России. То, по словам персонажей, денег очень много, то Перецкий утверждает, что не может купить на авиабилет бизнес-класса.
Действует он весьма однообразно. В первом эпизоде, что я видел, посылает в Россию жену. Жена нанимает бандитов, которые творят всякие злодейства, но, как только приходит время, Королев с друзьями их всех обезвреживает. Однако беглый олигарх не успокаивается – посылает в Россию референт-любовницу. Она нанимает бандитов, которые опять злодействуют, но приходит время и... При этом Перецкий выбирает весьма странные объекты для своих грязных посягательств. В первом случае это некая реакция «холодного термояда»: в лаборатории стоят две большие банки, в которых что-то светится. Во втором случае грязные руки потянулись к провинциальному фармакологическому заводу. В поползновениях Перецкому и его референт-любовнице помогает коррумпированная верхушка провинциального городка. К слову сказать, у авторов сериала весьма странные представления о масштабах коррупции. Например, чиновники-оборотни крупной суммой считают пятьсот тысяч долларов – в год! Ну, право же, над вами будут смеяться даже самые мелкие российские начальники. Но и за эти суммы и за заводик, производящий белковые добавки, дерутся не по-детски. Травят друг друга ядами, стреляют, сбивают машинами, нанимают киллеров. И вся вакханалия продолжается до тех пор, пока майор Королев со товарищи не решает: пора действовать! Тут-то всем врагам и приходит сами понимаете что.
Как же Иван Королев и его отдел побеждают врагов? Конечно же, личным мужеством. Современными средствами наблюдения – прослушкой, например. При этом младшие товарищи главного героя порой действуют столь нелепо, что я думал временами: а не пародия дли это? Не на ФСБ, упаси бог, а на другие сериалы. Правда, обилие трупов опровергало эти мысли. Главным оружием бесстрашного майора были видения. Да, вы не ошиблись, именно видения. Чтобы подчеркнуть, что это не реальность, в сериале кадры предвидения будущего подавались в черно-белом варианте.
Примерно так это выглядело: следствие зашло в тупик, никто не знает что делать. Сидят в растерянности в кабинете. И тут Иван Королев хватается за голову руками, кладет ее – голову – на стол. Несколько секунд проходит, и он уже обводит товарищей ясным взором: «Убийца – не женщина, а мужчина в парике. Выглядит он так...» И садится к компьютеру рисовать фоторобот. Забавно, не так ли? Это пусть Шерлок Холмс применяет дедукцию, у нас свой путь. Только надо отметить, что приемчик-то не нов. Именно видения помогали бороться с врагами внешними и внутренними герою НТВ-сериала «Зверобой», показанному лет восемь назад. Тот стал ясновидящим, приложившись со всего размаха головой о железнодорожные рельсы. У другого бы череп развалился, а этот стал старшим следователем. Иван Королев, правда, пострадал головой в более героической ситуации – во время взрыва мины.
Еще надо отметить, что и в эту бурду НТВ внесло политическую составляющую. Олигарх Перецкий отмывает деньги через фонд «Либеральные реформы» и постоянно говорит, что он приверженец либеральных ценностей. У наивного зрителя сериала создается стойкая ассоциация: все бандиты – либералы. И наоборот.
Что спасало меня, а потом и окончательно отвратило от подвигов майора Королева? Американский сериал «Родина» («Homeland»). Он примерно на ту же тему. Но в чем-либо сравнивать с «Кукловодом» нельзя никак. Это просто несравнимые вещи. Единственно, что общего: и то, и другое показывают по ТВ. О содержании «Родины» писать ничего не буду. Сейчас хороший режиссер Павел Лунгин снимает российскую версию с хорошим актером Владимиром Машковым. Одно только беспокоит. В американском сериале часть действия идет в высших эшелонах власти, и многие представители этих самых высших эшелонов оказываются мерзавцами, для которых личные интересы превыше интересов страны. Как это адаптировать для телефильма на Первом канале? Наверное, такую линию вовсе вычеркнут, вдруг кого обидишь ненароком.