«Непричесанные мысли»

Оценить
«Непричесанные мысли»
Польша подарила миру двух великих панов Станиславов. Произведения первого из них – пана Станислава Лема, – слава богу, в нашей стране ежегодно тиражируются, а сочинения Станислава Ежи Леца, у нас известны по преимуществу в устной форме.

Польша подарила миру двух великих панов Станиславов. Произведения первого из них – пана Станислава Лема, – слава богу, в нашей стране ежегодно тиражируются, а сочинения Станислава Ежи Леца, у нас известны по преимуществу в устной форме. Но недавно в московском издательстве Рипол вышло наиболее полное на сегодняшний день (540 стр.) русское издание знаменитого сборника афоризмов Леца «Непричесанные мысли» (Mysli nieuczesane).

В марте этого года исполняется 105 лет со дня рождения философа, сатирика, журналиста Станислава Ежи Леца. Прожил он, к великому сожалению, всего пятьдесят семь лет. За эти годы он успел выпустить несколько поэтических сборников, повоевать с фашистами (сначала в Сопротивлении, позже в составе регулярных частей Гвардии Людовой), после войны – поучаствовать во многих литературных кружках и журналах... И, конечно, выпустить свою главную книгу. Несмотря на то что первое издание «Непричесанных мыслей» было опубликовано в Польше полвека назад, афоризмы Леца (в книге их более тысячи) как будто сочинены для нас, здесь и сейчас.

«Совесть у него чистая. Не бывшая в употреблении». (Среди современных политиков таких деятелей – без счета.) «Посыпал голову пеплом своих врагов». (А это, конечно, о любом из наших удачливых «равноудаленных олигархов».) «Когда сплетни устаревают, они становятся мифами». (Это очень смахивает на девиз нынешних «акул» журналистики.) «Шовинизм так низок, что проходит в любые щели». (Общий привет российской Госдуме!) «Знаю, откуда взялась легенда о еврейском богатстве: евреи за все расплачиваются». (Персональный привет товарищам ксенофобам.) И так далее – примеры на каждой странице.

Есть среди «Непричесанных мыслей» и немало таких, которые столь прочно вошли в наш обиход, что обронзовели до стадии анонимной классической мудрости. Между тем именно Станиславу Ежи Лецу принадлежит сентенция «Ну, пробьешь ты головой стенку. И что ты будешь делать в соседней камере?» А бессмертная фраза «У каждого века есть свое средневековье» тоже сочинена Лецем. Равно как и этот афоризм: «Многие из тех, кто обогнали свое время, вынуждены потом его дожидаться в не самых удобных помещениях». И этот, убийственно-саркастический и опять-таки злободневный: «Неграмотные вынуждены диктовать».