«На высоком месте и свободном воздухе»

Оценить
Александровская больница, ныне вторая клиническая, была основана 210 лет и находилась тогда далеко за городом

На территории второй клинической больницы вдоль улицы Чернышевского стоит как бы зажатое двумя типовыми пятиэтажными корпусами старое двухэтажное здание, выкрашенное в желтый цвет. Здание это – памятник благотворительности. Двести десять лет тому назад, 25 декабря 1803 года (6 января 1804 года по новому стилю), «дворянство Саратовской губернии, будучи в губернском городе для дворянских выборов, положило учредить в Саратове в пользу страждущего человечества для неимущих больницу и богодельню на добровольные пожертвования от избытков каждого».

Надо отметить, что Саратов, в отличие от других городов, даже еще не будучи губернским центром, находился на особом положении с точки зрения медицинского обеспечения. Здесь действовали два солидных учреждения, подчинявшихся непосредственно центральной власти, – Низовая соляная контора и Саратовская контора опекунства иностранных поселенцев. В обеих конторах служило по одному лекарю, которые обслуживали не только свое ведомство, но по требованию коменданта города в случае эпидемий подключались к лечению других жителей, давали заключения, «какими болезнями умирают горожане». Каждая контора располагала также аптекой во главе с аптекарем и тремя его помощниками. Кроме того, были в городе и платные практикующие врачи.

И вот наконец дворянство озаботилось организацией медицинской помощи неимущему населению. Решение дворянства так понравилось императору Александру I, что он выразил свое одобрение внесением 10000 рублей ассигнациями из личных средств на задуманное доброе дело. Поддержанная царем инициатива дворян позволила собрать капитал в сумме 42357 рублей 95 копеек – громадные по тем временам деньги. Причем инициаторы – дворяне – внесли более половины этой суммы. Деньги сдавали также купцы, солевозчики и другие жители губернии.

Место под строительство выбрали в полном соответствии с действовавшим тогда указом Екатерины II о госпиталях и больницах. По указу следовало «стараться учредить оные для многолюдных городов вне города, но близь оного, вниз по реке, а отнюдь не выше города, буде можно, на высоком месте и свободном воздухе». Обжитый и многолюдный ныне район второй клинической больницы находился тогда далеко за городом, к тому же вниз по Волге.

Не прошло и трех лет как больница и богадельня, названные в честь императора Александровскими, открылись. Под постройку было отведено 172 квадратные сажени земли – предостаточно и для возведения зданий, и для разбивки сада и огорода. В основном двухэтажном кирпичном доме, который и дожил в несколько перестроенном виде до наших дней, на первом этаже располагалась богадельня, на втором – больница. Были еще два кирпичных флигеля, две деревянные конюшни и баня.

Контролировал ход всего строительства и благоустройства лично губернский предводитель дворянства. Открывшиеся благотворительные учреждения были снабжены всем необходимым. После чего остаток средств поступил в распоряжение руководства больницы в качестве неприкосновенного капитала, процентный доход с которого шел на дальнейшее ее содержание. Медперсонал больницы состоял всего из одного доктора, ученика лекаря и четырех хожатых (так назывались тогда санитары). Позже, когда к выхаживанию больных стали привлекать женщин, их называли хожатками. В «Положении об управлении Александровской больницей и богадельней» были подробно расписаны все детали организации работы этих новых для нашего города заведений, вплоть до таких мелочей, как: сколько и какая одежда и еда положены каждому больному и обитателю богадельни.

Спустя два года после постройки здания больницы-богадельни саратовский купец, почетный гражданин Константин Васильевич Злобин, пожертвовал находившийся рядом дом стоимостью 11000 рублей ассигнациями «для призрения чернорабочих, занимающихся более сплавом и взвозом по Волге судов», и кроме того, внес 10000 рублей на содержание этого приюта для престарелых бурлаков. Впоследствии приют вошел в состав Александровской больницы.

Такими были первые шаги благотворительности на земле саратовской.