Саратов, январь 1914 года

Оценить
1 января. Комитет по борьбе с фальсификацией пищевых продуктов, приступив к разработке законопроекта по борьбе с подделкой коровьего масла, обратился в земскую управу с предложением командировать своего представителя для участия в трудах комитета.

1 января. Комитет по борьбе с фальсификацией пищевых продуктов, приступив к разработке законопроекта по борьбе с подделкой коровьего масла, обратился в земскую управу с предложением командировать своего представителя для участия в трудах комитета. Просит сообщить о том, какие суррогаты употребляют при фальсификации коровьего масла, какие меры борьбы предпринимаются местной организацией.

По приказанию губернатора подвергаются аресту «при полиции» на трое суток околоточные надзиратели 3-го участка Иванилов (за присутствие в городском театре в нетрезвом виде), Шибитов, Килочко и Седлецкий (за «слабый надзор» за уборкой снега) и околоточный надзиратель 1-го участка Михеев (за слабый надзор за посыпкой песком тротуаров).

9 января. Накануне Нового года в деревне Александровка Саратовского уезда приезжими любителями из Саратова И. П. Сидоровым и В. И. Павловым в земской школе были устроены спектакли. Ставили «На бойком месте» А. Н. Островского и «Денщик подвел». На спектакль явилось много крестьян, учащихся окрестных земских школ. Затем состоялись танцы. Жители просили артистов почаще заглядывать в деревню.

Среди жителей села Оркино Саратовского уезда держится нелепое суеверие о том, что скоро наступит «конец света», так как «народился антихрист». Летом кто-то из землемеров нарисовал черной тушью на церкви число «12». Оркинцы, «раскинув умом», пришли к заключению, что это и есть «печать антихриста». Страшная «печать» породила толки и даже повлияла на уменьшение пьянства в селе.

8 января. В коммерческом клубе путешественницей А. А. Корсини была прочитана лекция для детей на тему «Индия, страна чудес», собравшая полный зал учащейся молодежи. Лекция представляла собой описание собственного путешествия рассказчицы по «стране чудес» с её экзотической природой, роскошной растительностью, палящим солнцем и дикими зверями. Корсини показала, как своеобразно природные условия нашли отражение в физических и духовных свойствах обитателей страны, в их нравах и обычаях, рассказала о «разных факирах, заклинателях змей и других странных людях». Лекция сопровождалась показом снимков (более 200), сделанных самой путешественницей во время её поездки по Индии.

11 января. Группа абонентов саратовской городской телефонной сети обратилась с жалобой в главное управление почт и телеграфов на то, что вследствие частых неисправностей линий и небрежности чиновников на центральной станции пользоваться телефоном стало невозможно. Были случаи, что для вызова абонента вызывающий посылал на центральную станцию человека с просьбой соединить такой-то номер с таким-то. Пристав 1-го участка, например, послал городового на телефонную станцию, чтобы телефонистка соединила его, пристава, с городским полицейским управлением, ибо на вызов не отвечали. Дело не только в небрежности телефонисток. Саратовская телефонная сеть настолько расширилась, что необходимо переустройство на подземную кабельную систему. На это придется затратить 300 тысяч рублей.

Находящемуся в Петербурге члену управы Н. О. Никольскому поручено подыскать инженера для составления проекта набережной Волги.

14 января. 10 января из Галкинского исправительного детского приюта бежали питомцы И. Поляков, П. Панин, Н. Послухаев и С. Филиппов.

16 января. 15 января в синематограф «Везувий» явилась молодая девушка-прислуга из дома № 23 по М. Кострижной улице и стала поджидать ученика консерватории Г. Увидев вошедшего, девушка, держа в муфте револьвер, сказала ему: «Я хочу посмотреть на тебя в последний раз». Г. вырвал у неё револьвер. В полицейском участке она сказала, что хотела сама застрелиться.

Газету «Саратовский листок» листала Марина Потапова