Нарядный фасад в свете факелов

Оценить
Нарядный фасад в свете факелов
Каналы – разные. Эстафета олимпийского огня в новостях

Уверена, что в понедельник вечером на всех саратовских телевизионных каналах показывали про то, как чудесно прошла эстафета олимпийского огня в городе Саратове.

Но я пыталась увидеть эстафету в выходные дни. Или на худой конец в понедельник утром.

Именно это и удалось. Даже два раза. В сокращенном и развернутом вариантах. На канале «Россия-1», в рамках регионального новостного блока утренней программы «Утро России». В 8 и 8:30 утра. В 8:00 показывали краткий анонс, где девушка-ведущая сообщила, что эстафета прошла и прошла чудесно. И губернатор Радаев сообщил, что он волновался от радости, что такое событие состоится. Более длинный сюжет, минуты на три-четыре, показали буквально через полчаса.

Есть подозрение, что этот же сюжет показывали в воскресенье утром. Потому как случайная собеседница в ответ на мое возмущение организацией мероприятия сказала, что «показывали, что всё так красиво». При этом она рассказала, что не смогла попасть на работу, а домой добиралась втрое дольше обычного.

И начали сюжет с ярко разукрашенной Театральной площади и слов «более тысячи человек пришли на вокзал, чтобы встретить олимпийский огонь». Тысяча не тысяча, но народу на вокзал пригнали много. И в большинстве своем это были дети, которые мокли под дождем в ожидании поезда. Впрочем, «у природы нет плохой погоды».

Нет, это понятно, что ГТРК и очень сильный профессионал Александр Лысухин просто не могли рассказать о том, что факел неоднократно гас, что полиция вела себя настолько некорректно, что руководитель службы коммуникаций эстафеты олимпийского огня Роман Осин сделал специальное заявление по поводу организации и освещения мероприятия в Саратове, в котором раскритиковал организацию проведения эстафеты. Зато была показана вторая часть марлезонского балета, где тот же Осин говорил на камеру о хорошей организации проведения мероприятия.

Восторженными были и отзывы участников эстафеты, которые говорили и о своих чувствах, понятно, самых хороших, и о впечатлениях от организации эстафеты. И эти впечатления, как минимум у солиста группы «Иванушки International» Кирилла Андреева, были самыми благостными: «Все подсказывали, говорили, что делать».

О том, что у многих горожан, позабывших учесть масштабное действо, которое должно было пройти в Саратове, угнали на штрафстоянку машины, конечно, никто ничего не сказал. И не скажет. Как не скажут и не покажут заболевших детей и прочих волонтеров, рекрутированных выражать огромную радость по поводу проходящей эстафеты. Не скажут о людях, которые в субботу не смогли добраться до нужного места или сделали это с многочасовым опозданием.

Нет, подобные мероприятия – дело, наверное, хорошее. Но только при хорошей организации. Организации, которая бы не ухудшала и так непростую жизнь саратовцев.