Вадим Туватин: Щедрые подарки от веселого бога

Когда в редакции дали задание – предновогоднее интервью должно быть с веселым и по-хорошему сумасшедшим человеком, – я ни секунды не задумывался, с кем буду общаться.

Когда в редакции дали задание – предновогоднее интервью должно быть с веселым и по-хорошему сумасшедшим человеком, – я ни секунды не задумывался, с кем буду общаться. Это Вадим Туватин, вокалист известных в Саратове и далеко за его пределами рок-групп «Кок Оду» и «Фермер Джон». Меня он интересовал, скорее, в первом качестве. 2013 год для команды стал очень насыщенным. Наконец записан новый альбом (через четыре года после выхода предыдущего), на котором можно услышать дуэт с известной мексиканской группой Los de Abajo, выпущен неофициальный гимн фанатов «Сокола», случилось очень удачное участие в съемках саратовского проекта Balcony TV.

Но не это стало самым известным событием в их жизни: в сентябре коста-риканская Stark Candy Bar Company оповестила группу, что направила иск в суд Сан-Хосе якобы за незаконное использование товарного бренда «Kokodu» (марка шоколадок, которую они выпускают). Компания требует наказать группу на 1257000 колонов. На первый взгляд, страшная сумма, но в переводе с коста-риканских на русские рубли получается порядка 70 тысяч, что уже выглядит подозрительным. Историю обсуждали от Калининграда до Дальнего Востока, да и сама команда не растерялась и записала песню «Шоколад из Коста-Рики», группа фанатов из Омска начала собирать подписи в защиту группы, а один из них даже записал видео, где объявил голодовку.

Про коста-риканское дело в этом году не говорил только ленивый, поэтому мы решили обсудить в целом жизнь единственных в своем роде банана-панкеров, поющих песни про животных, в которых узнаются люди.

– Вадим, кто твой любимый поэт?

– Меня еще в школе заставляли учить Тютчева, и мне очень понравилась его лирика. И Жуковский с Блоком тоже... Блин, кого выбрать-то?

– А Крылов, например?

– Я понял, к чему ты клонишь. Нет, я только «Лебедя, раком и щуку», «Мартышка и очко» читал. Ну, он неплох. Чуковский еще хорошо про тараканов писал. Он явно что-то употреблял перед этим. На самом деле я стихи читал лет до 10–12 по большому счету. Сейчас мне проза больше нравится.

– Насколько я знаю, название группы не связано с попугаями.

– Да, оно подразумевает нашу концепцию – «кокосовое одухотворение». На самом деле я раньше думал, что готов до конца жизни петь истории про зверей. А один человек мне говорил, что я сам загнал себя в рамки животного мира и всегда всё получаться не будет. Что же касается названия, то в нем есть небольшой налет романтики джунглей, экзотики. Сейчас, кстати, планируется совершенно дикий уход от основной концепции, правда, ненадолго.

– А в словосочетании «кокосовое одухотворение» нет намека на наркотики?

– Не хотелось бы с этим ассоциироваться. Можно говорить про тру-рок-н-ролльщиков («тру» от английского true, употребляется в субкультурах для обозначения настоящего представителя, не позёра. – Прим. авт.), что они должны быть пьяными и т. д. Никто никому ничего не должен. Да, я одно время делал косвенные намеки в текстах, вставляя слово «растаман», скажем, но не стоит здесь искать многого. На самом деле я отношусь к этому вопросу не так жестко, как к массовому спаиванию населения, но здесь только кокосы, никакой наркоты. И вообще, занимайтесь спортом, ребята! И сексом.

– Все ребята в группе имеют животные псевдонимы. Ты, например, Обезьян. Почему Обезьян и куда делось окончание?

– Меня с детства подкалывали: все люди как люди, а Вадим опять висит на дереве. Класснуха говорила: Вадим, не хочу обидеть, но ты же обезьяна. Все: а-ха-ха! Класснуха: скажите же, что он дурак. Все: он дурак! Так я и ушел в неформалы из-за комплексов и сексуального неудовлетворения в том числе... Ой, что-то я отвлекся, мне и курить не надо. Почему я обезьяна? Когда формировалась концертная программа, мы подумали, что если будем представляться – «Вова Иванов, играет на гитаре, родился в таком-то году, окончил такое-то ПТУ», – то это будет банально. Начали придумывать стёбные истории и клички животных давать. К тому же от судьбы не уйдешь: у нас играло два человека со звериными фамилиями – Барсуков и Зайцев. А я ассоциирую себя с обезьяной. Это хитрое животное. Не ежик же я! Вот так.

Возвращаясь к теме секса: несколько раз я слышал, что рычу, как примат. Мог бы, наверное, записать себя в львы, но не обладаю такой пышной гривой.

– Учти, что всё это может в интервью попасть.

– Лучше говорить про секс, чем про наркотики и всякую дребедень. Например, надо запретить «Ягуар» и пиво низкого качества, чтобы русские парни импотентами не становились. Лучше занимайтесь спортом и любовью с подругами, плодите детей, берите кредиты, Путин – ты наш бог! А-ха-ха!

– Лучше носить никнейм «Ягуар», чем пить это?

– Однозначно. Представь, спросят про тебя у друзей, а почему его зовут Ягуар? Он дерется, как ягуар, или прыткий, паркуром занимается? А на деле он Ягуар, потому что «гы-гы, давай ещё по одной». Чтобы к этому прийти, усилий прилагать не надо. То ли недостаток IQ, то ли потенциально человек настолько слаб, что ничего не может делать, кроме как бухать.

Возвращаясь к творчеству: к сожалению, я очень самонадеянно думал, что всё это найдет очень широкий отклик. А в результате многие думают: а, ну это «Кок Оду», хи-хи да ха-ха опять. Люди привыкли, что у тебя образ клоуна, а ты, может, пытаешься иногда завуалированно донести что-то серьезное.

– У «Кок Оду» есть песня «Saratov Rock United» – по сути гимн саратовского рока.

– Да, она как раз не вписывается в рамки.

– Как возникла идея раздавать на концертах бананы?

– Знаешь, я очень расстроился, когда узнал, что Гарик Сукачёв кидался у нас в цирке бананами. Я ведь ничего не могу ему противопоставить – он более известный, скажет: «Это я придумал».

А как всё это началось? Было дело, помогал родакам на даче, а потом сбежал на концерт с двумя вёдрами яблок. Начал раздавать зрителям, и всё пошло на ура. Мне до сих пор непонятно, почему у нас не подписан контракт с какой-нибудь кокосово-банановой компанией, чтобы мы распространяли их продукцию.

Одно плохо: я как-то зарядил семикилограммовой связкой бананов в зрителей. Хотел банановый дождь устроить, а они не­ожиданно одним комом полетели в кого-то. Меня потом ненавидели. А я хотел принести добро и счастье... Мы не кидаемся бананами, а раздаем щедрые подарки от веселого тропического бога Шаига-Шапала.

– В твоем творчестве иногда всплывают какие-то географические привязки. «Мертвое озеро» посвящено высушенному озеру на 6-м квартале. В «Стороже» «Фермера Джона» ты поешь про девушку бухгалтера с улицы Бардина. Что для тебя Ленинский район?

– Он меня очень сильно вдохновляет, я большинство песен там написал. Живу на краю света: за моим домом стоит еще один, а за ним начинается уже бескрайнее поле, пруды, камыши. Я там часто брожу, это хорошо вдохновляет. А еще я очень резонирую на внешние обстоятельства. Скажем, в песне «Сторож» описан случай из жизни, хотя всё было не совсем так, но факт знакомства не отрицаю.

Вообще, всё это проявляется в самый неожиданный момент, может всплыть хоть через два года. Вдохновляет всё – тот же футбол, к примеру. Ты же знаешь, что мы написали гимн фанатов «Сокола»? Когда мы играли с «Крыльями Советов», на стадионе был аншлаг, я пробирался по трибуне, включили песню, и я неожиданно для себя заметил, что многие ее знают. Гудение идет. Это важнее бабла и славы. Это настоящее, народное.

Еще один случай. Никому, кстати, о нем не рассказывал. 31 августа просто так выхожу на балкон с акустикой и говорю: «Ну что, лето, пока! Было здорово, в следующем году будет лучше. Здравствуй, осень!» Только это сказал, тут же хлынул невероятный дождь. Стою зачарованный и офигеваю. Магия какая-то, уму непостижимо. Я верю, что, возможно, кто-то это диктует.

– Кстати, к тебе фанаты не подходили, не благодарили?

– Случается. Бывало, идет толпа навстречу, орут «Кок Оду», скандируют что-то. Приятно, кстати. Но не люблю, когда в автобусе так происходит: начинают докапываться. А потом говорят: «Прикинь, я сейчас с кем в автобусе ехал? С Обезьяном, он рядом со мной сидел». Хотя я сам 16-летним молился на чувака из «Кро-Маньона», он же легенда! Сказать ему что-нибудь боишься, он же крутой. Еще один приятный момент – когда пишут, что моя музыка помогла кому-то, даже изменила жизнь. Лучше ведь позитив слушать, чем «кто не сидел, тот жизни не знает».

– Помимо тебя на саратовском проекте Balcony TV выступило еще несколько ребят из Солнечного. У вас есть своя музыкальная тусовка?

– Определенная тусовка есть: ребята из Happiness живут за три остановки от меня, фронтмен «Пурфобор» – через остановку, в пяти минутах ходьбы. Но какой-то консолидации нет, конечно.

– Ваш ролик на местном Balcony TV стал лидером по количеству просмотров, собрав чуть менее 50000 зрителей. Вы значительно опережаете ближайших преследователей, в том числе и таких признанных в России музыкантов, как «Тараканы» и «Бригадный подряд».

– Честно говоря, я был давно готов к тому, что какое-то наше видео наберет множество просмотров. Не знаю, с чем это связано, просто иначе быть не может. Наверное, я не парился и потому, что наш клип «Моль» набрал 47 или 48 тысяч просмотров на YouTube. Притом не в хорошем качестве, а в плохом. Но зато он попал на Caramba TV – проект создателей программы «+100500». Правда, мы допустили ошибку – хотели закрепить успех и написали, чтобы поменяли клип с плохим качеством на видео с хорошим. А вместо этого он просто исчез. Потом был успех в программе «ИМХО чарт» на Муз-ТВ, куда попал наш клип благодаря количеству просмотров.

– Как сейчас обстоят дела с коста-риканской компанией? Всё пока зависло?

– Да. Возможно, так и зависнет. Некоторые говорят: вы всё надумали, это пиар-акция. Я понимаю их. Но вообще, черт его знает, что это такое – то ли развод, то ли прикол в Интернете. Хотя в любом случае забавно.

– Если вопрос встанет ребром, менять название или нести наказание, как поступите? Есть ведь обходные пути. В свое время из-за каких-то споров названия пришлось менять бразильцам Shaman и итальянцам Rhapsody. Последние теперь называются Rhapsody of Fire. Первые поступили еще хитрее: просто вставили дополнительную «а» в название и стали формально называться Shaaman. Может, вам тоже исхитриться и добавить, скажем, дефис между «кок» и «оду»? (Во время вопроса Вадим с интересом слушает и кивает.)

– Это круто на самом деле. Но загвоздка состоит в том, что в поисковиках мы «Кок Оду» или «Coc Odu». Поэтому тот же дуэт с Los de Abajo уже не найдешь.

Но вообще у меня хватает планов, и на это дело уже немного забил. Я же с Ленинского.

– Время от времени ты проводишь благотворительные акции, концерты...

– Да, вся наша жизнь – благотворительность. (Смеется.)

– ...Стоит ждать продолжения в ближайшее время?

– Наверное. Недавно меня звали помочь Honky Tonk Club, у них некоторые финансовые проблемы. Но я не могу в этот день прий­ти, хотя, может, и удастся. Правда, не знаю, много ли мы соберем. Потом мы играли... Я бы не хотел это афишировать. Могу сказать, что мы просто это сделали от чистого сердца и никого принципиально не привлекали. Я прямо очистился душевно. Всё бы ничего, но тут появляются единороссы, начинают фотографировать. Они пришли туда как фокусники, устраивали розыгрыши, потом резко, как по команде, снимают толстовки, остаются в одежде с символикой ЕР и начинают раздавать апельсины и т. д. И мы стоим. Я спрашиваю женщину, которая встречала нас: «Это что за фигня?» Она отвечает: «А мы понятия не имели, что это из «Единой России». Я разозлился: только людям помог, подумал, что всё делается не просто так. А теперь, получается, мы вообще можем появиться в какой-то газете под заголовком «Кок Оду» под эгидой «Единой России»...» Меня это жутко выбесило. Сомневаюсь, что ЕР что-то будет делать не ради самопиара. Достаточно фальсифицированных выборов, чтобы понять, что не всё делается от чистого сердца.

Мы же, если нужно, всегда придем на помощь. Как Чип и Дейл.

– Что ты пожелаешь нашим читателям на Новый год?

(Смеется.) Мамы и папы, никогда не покупайте своим детям диски «Кок Оду», они станут наркоманами, побойтесь бога! (Серьезно.)На самом деле хочется, чтобы наш губернатор, несмотря на свои политические пристрастия, хотя он уже немало сделал приятного, в том числе для саратовского футбола, попытался решить проблему с фонарями. Мы приехали из Ульяновска – там очень светло. А у нас в городе темно. Пожалуйста, дайте хотя бы освещение! А жителям по возможности здоровья, поменьше попадать в передряги, быть сильными, не сгибаться под внешними обстоятельствами, поменьше хаять то место, где мы живем, – это уже достало.

Счастье – это жизненная позиция, его не надо мерить городами. Поверьте, вы еще не были в плохих. Ну и побольше зарплаты, здоровых детишек. Всех с наступающим, с вами был Обезьян!