Ложка подозрений портит всю бочку?
«Запрещённые вещества» в отечественном меду стали обнаруживаться чаще, чем в иностранном. Об этом руководитель федерального управления Россельхознадзора Сергей Данкверт объявил на минувшей неделе. Он пояснил, что опасные составляющие были выявлены в 30 процентах образцов этого продукта.
Как сообщила пресса со ссылкой на экспертов, вредные вещества могли попасть в пчелиный мёд через сахар, используемый на пасеках в качестве прикормки. Россельхознадзор по Саратовской области от этой информации не дрогнул. Мед у нас проверяют и без окриков, но согласны делать пробы еще чаще.
Значительная часть нарушений пришлась на один из основных пчеловодческих регионов России, который Данкверт называть отказался, заявив, что сначала перепроверит имеющуюся информацию самостоятельно. Загадочность добавила интриги. 24-го декабря на сайте Россельхознадзора появилось обращение заместителя главы ведомства Николая Власова к руководителям региональных служб, где чиновник попросил «уделять пристальное внимание проведению лечебных мероприятий в пчеловодстве». По словам Власова, факт обнаружения в мёде небезопасных веществ свидетельствует о «бесконтрольном применении нитрофуранов в пчеловодстве». Как отметил чиновник, нитрофураны, вероятно, используются пчеловодами «подобно использованию антибиотиков и парабиотиков при откорме млекопитающих». «Данный продукт [мёд] традиционно считался в России одним из самых безопасных продуктов животного происхождения, и по этой причине внимание к нему в ходе лабораторного мониторинга и контроля (в том числе при ветеринарной сертификации) было ослаблено, – заявил Власов. – Очевидно, теперь это стало не так». Заместитель главы ведомства обязал глав территориальных управлений Россельхознадзора планировать лабораторные тесты по определению безвредности продуктов пчеловодства, а при их сертификации проводить комплекс мероприятий, позволяющих контролировать их безвредность.
Какой регион конкретно имел в виду Данкверт? Может ли подразумеваться Саратовская область? И чем на деле грозят пчеловодам вроде бы безобидные на слух «комплекс мероприятий», «пристальное внимание» и «лабораторные тесты»? С такими вопросами я обратился в территориальное управление Россельхознадзора по Саратовской области.
Заместитель руководителя ведомства Андрей Совин успокоил меня рассуждениями, что хоть в Саратовской области и производится достаточно много мёда, вряд ли именно она является тем самым загадочным основным пчеловодческим регионом с большим количеством нарушений. По словам чиновника, наш мёд вполне безопасный: «У нас мёд проверяется, проходит медико-санитарную экспертизу. В городе работает станция по борьбе с болезнями животных, которая осуществляет проверки на медовых ярмарках».
Как пояснил Совин, пока ещё случаев обнаружения вредных веществ в меду областного производства зарегистрировано не было. Тем не менее, мёд лучше всегда приобретать в санкционированных местах торговли, где организован должный контроль за качеством реализуемой продукции, – на легальных ярмарках, рынках, базарах. О несанкционированных же точках следует сообщать в местное управление Россельхознадзора. Что касается грядущих мер по усилению контроля, то, как считает Совин, отрицательным образом на деятельности производителей мёда они не скажутся – административных барьеров не прибавится. Наоборот, у предпринимателей будут на руках официальные заключения о безопасности их продукции. Чиновник даже посоветовал пчеловодам самостоятельно обращаться в надзорные органы за таким документом.
А вот в Крытом рынке, где расположено несколько медовых лавок, на новость от Россельхознадзора отреагировали более эмоционально.
– Никакими такими препаратами наших пчёл не кормят – пчела вредного не возьмёт, – отозвалась из-за прилавка женщина, продававшая мёд с собственной пасеки. – Чушь! Так и напишите в газете.
По мнению собеседницы, подобные заявления делаются для того, чтобы покупатели не брали российский мёд, что неизбежно приведёт к гибели отечественного производителя. «На нас же невозможно деньги сделать, а в Китае можно закупить мед за копейки», – говорит моя собеседница, явно показывая, что не доверяет китайскому качеству, да и нашим предпринимателям тоже, которые легко могут китайский мёд выдать за башкирский.
«Некоторые недобросовестные пчеловоды скупают некачественный китайский мёд и выдают его за свой», – подтвердил председатель саратовского общества пчеловодов и селекционеров Александр Балдин. По словам Балдина, китайский мёд можно приобрести по стоимости 30–35 рублей за килограмм, в то время как оптовая стоимость килограмма отечественного мёда составляет 100 рублей. А в текущем году цена на него и вовсе упала до 70 рублей. Понятно, что китайский мёд в таких условиях продавать гораздо выгоднее. Но нарекания Россельхознадзора мой собеседник посоветовал не связывать с Саратовской областью, потому как, по мнению Балдина, наш саратовский мёд – высшего качества. Пчеловодам нашей области «кормить пчелу нитрофуранами незачем». И областное министерство сельского хозяйства очень правильно поступит, если исполнит обещание «выбить для саратовских пчеловодов в наступающем году места на ВВЦ в Москве» и поможет создать узнаваемый бренд «саратовский мёд».
У председателя общественной палаты Саратовской области Александра Ландо готовность к проверкам включается с одного щелчка. «Займёмся этим», – отреагировал он на новость о «вредном мёде». По его словам, разнообразная некачественная продукция действительно заполонила прилавки саратовских магазинов.