Новый учебник истории России не расскажет о митинге на Болотной площади

26.09.2013, 13:38
Комментарии: 0
Просмотры: 829

Фото pereformat.ru
Есть важная тема?
Сообщите дежурному редактору
сайта: [email protected]
Тел. (845-2) 27-31-18

Российское историческое общество представило на обсуждение историков проект единого учебника истории России, который 1 ноября будет отдан на утверждение президенту Владимиру Путину, пишет «NEWSru.com».

Напомним, 19 февраля в Еврейском музее и Центре толерантности состоялось заседание cовета по межнациональным отношениям при президенте, где Владимир Путин отметил, что «стоит подумать о единых учебниках истории России для средней школы». В тексте пособия, по мнению президента, «нужно на конкретных примерах показывать, что судьба России созидалась единением разных народов, традиций и культур». Идею поддержал министр культуры РФ Владимир Мединский. Согласно соцопросу ВЦИОМ, примерно половина россиян также положительно оценили идею единого учебника.

Представленный учебник историки сочли «существенно улучшенным» и «политически не ангажированным». Так, в нем отсутствует термин «татаро-монгольское иго», который заменен на формулировку «система зависимости русских земель от ордынских ханов». Ученые признали корректным понятие «расширение территории российского государства и присоединение других народов».

«Директор Института российской истории РАН Юрий Петров заявил, что считать это «колонизацией» нельзя хотя бы потому, что в России за присоединением народов обычно следовало слияние элит, несвойственное для классических колониальных режимов», - пишет издание.

По мнению декана истфака МГУ Сергея Карпова в истории XIX века авторы упустили из виду «освободительное движение, масонство и терроризм».

Закончится курс школьной истории 2012 годом, но в учебнике не будут упоминаться протестные акции, которые последовали после выборов в Госдуму 2011 года. Среди современных политиков упомянуты только лидер КПРФ Геннадий Зюганов и руководитель ЛДПР Владимир Жириновский. Среди деятелей культуры есть Иосиф Кобзон, но нет Мстислава Ростроповича.

Кроме того, смену на должности президента Дмитрия Медведева и Владимира Путина предлагается освещать как возвращение Путина на пост, подтвердившее преемственность власти.

Кстати, у нас все еще есть Telegram-канал, где мы публикуем новости, видео и эксклюзивный медиаконтент специально для подписчиков мессенджера.
Нас выбрали более 2200 человек, присоединиться к каналу можно по ссылке


Добавьте нас в основные источники на Яндекс.Новости и в избранное на сервисе Google Новости.
Реклама
Оцените новость
0
архив
выпусков
3
Поджогами и мародерством саратовцев заставляют покинуть жилье
Парламентарии готовят избирателям еще один сюрприз. Региональный парламент обсуждает предложение министерства строительства – исключить из программы капитального ремонта самые изношенные дома.
Смерть «долёвки». Изменение правил жилищного строительства может обернуться ростом цен на жилье
Строительство по системе договоров долевого участия стало причиной несчастья многих россиян, практически во всех регионах страны. С 1 июля 2019 года в России полностью откажутся от существующей системы привлечения денег граждан в строительство жилья.
5
Как предавали избирателей. Депутаты областной думы от ЕР одобрили пенсионную реформу, но анонимно
Депутаты фракции «Единой России» на заседании в областной думе объясняли своим коллегам, что речь в пенсионной реформе идет всего лишь об «изменении некоторых параметров начисления пенсии».
8
Кондуктор нажал на тормоза. Наш корреспондент попробовала себя в профессии, замедляющей технологический прогресс
Журналист не только научилась вставать в три часа утра, заполнять маршрутные листы и адаптироваться к июльской жаре в «консервной банке на рельсах», но и составила рейтинг самых трудных категорий пассажиров.
2
«Последний дождь был до снега». В Саратовской области начинается засуха
9 регионов России готовы объявить о чрезвычайной ситуации в связи с засухой. В Саратовской области сложные погодные условия отмечены в Озинском, Ершовском, Дергачевском, Балаковском, Краснопартизанским, Краснокутском, Питерском, Алгайском районах.
Реклама

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Нужно ли повышать пенсионный возраст в России?
Проголосовало: 3647


>> ЦИТАТА
архив

Политик Алексей Навальный о России, где президентом стал он
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ