Новый учебник истории России не расскажет о митинге на Болотной площади

26.09.2013, 13:38
Комментарии: 0
Просмотры: 714

Фото pereformat.ru

Российское историческое общество представило на обсуждение историков проект единого учебника истории России, который 1 ноября будет отдан на утверждение президенту Владимиру Путину, пишет «NEWSru.com».

Напомним, 19 февраля в Еврейском музее и Центре толерантности состоялось заседание cовета по межнациональным отношениям при президенте, где Владимир Путин отметил, что «стоит подумать о единых учебниках истории России для средней школы». В тексте пособия, по мнению президента, «нужно на конкретных примерах показывать, что судьба России созидалась единением разных народов, традиций и культур». Идею поддержал министр культуры РФ Владимир Мединский. Согласно соцопросу ВЦИОМ, примерно половина россиян также положительно оценили идею единого учебника.

Представленный учебник историки сочли «существенно улучшенным» и «политически не ангажированным». Так, в нем отсутствует термин «татаро-монгольское иго», который заменен на формулировку «система зависимости русских земель от ордынских ханов». Ученые признали корректным понятие «расширение территории российского государства и присоединение других народов».

«Директор Института российской истории РАН Юрий Петров заявил, что считать это «колонизацией» нельзя хотя бы потому, что в России за присоединением народов обычно следовало слияние элит, несвойственное для классических колониальных режимов», - пишет издание.

По мнению декана истфака МГУ Сергея Карпова в истории XIX века авторы упустили из виду «освободительное движение, масонство и терроризм».

Закончится курс школьной истории 2012 годом, но в учебнике не будут упоминаться протестные акции, которые последовали после выборов в Госдуму 2011 года. Среди современных политиков упомянуты только лидер КПРФ Геннадий Зюганов и руководитель ЛДПР Владимир Жириновский. Среди деятелей культуры есть Иосиф Кобзон, но нет Мстислава Ростроповича.

Кроме того, смену на должности президента Дмитрия Медведева и Владимира Путина предлагается освещать как возвращение Путина на пост, подтвердившее преемственность власти.

Реклама
Оцените новость
0
Новости партнеров
Loading...
29 (443)
от 8
августа
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Страх
Алексей Навальный говорит о своих президентских амбициях громко и достаточно долго. Владимир Путин, которого считают главным и безальтернативным, по сути, кандидатом, молчит или отделывается туманными намеками – «Я еще не решил», «Я подумаю».
А по Волге вверх теплоход
Саратовцы могут добраться до своих дач на речном транспорте.
1
В Саратовской области не успеют расселить в срок 30 тыс. кв. м аварийного жилья
Согласно указу президента Путина, реализация программы переселения из аварийного жилья должна быть завершена в России к 1 сентября 2017 года.
Саратовский рабочий отпуск
Визит Вячеслава Володина и радужные перспективы.
Обещание, которое сбывается
В Саратовской области собрали почти половину от запланированного урожая зерна.

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

СМИ сообщили, что россиянам могут списать триллион рублей долгов по кредитам. Должны ли российские банки простить безнадежные долги своим клиентам?
Проголосовало: 1561
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Политик Алексей Навальный о России, где президентом стал он
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ