Новый учебник истории России не расскажет о митинге на Болотной площади

26.09.2013, 13:38
Комментарии: 0
Просмотры: 690

Фото pereformat.ru

Российское историческое общество представило на обсуждение историков проект единого учебника истории России, который 1 ноября будет отдан на утверждение президенту Владимиру Путину, пишет «NEWSru.com».

Напомним, 19 февраля в Еврейском музее и Центре толерантности состоялось заседание cовета по межнациональным отношениям при президенте, где Владимир Путин отметил, что «стоит подумать о единых учебниках истории России для средней школы». В тексте пособия, по мнению президента, «нужно на конкретных примерах показывать, что судьба России созидалась единением разных народов, традиций и культур». Идею поддержал министр культуры РФ Владимир Мединский. Согласно соцопросу ВЦИОМ, примерно половина россиян также положительно оценили идею единого учебника.

Представленный учебник историки сочли «существенно улучшенным» и «политически не ангажированным». Так, в нем отсутствует термин «татаро-монгольское иго», который заменен на формулировку «система зависимости русских земель от ордынских ханов». Ученые признали корректным понятие «расширение территории российского государства и присоединение других народов».

«Директор Института российской истории РАН Юрий Петров заявил, что считать это «колонизацией» нельзя хотя бы потому, что в России за присоединением народов обычно следовало слияние элит, несвойственное для классических колониальных режимов», - пишет издание.

По мнению декана истфака МГУ Сергея Карпова в истории XIX века авторы упустили из виду «освободительное движение, масонство и терроризм».

Закончится курс школьной истории 2012 годом, но в учебнике не будут упоминаться протестные акции, которые последовали после выборов в Госдуму 2011 года. Среди современных политиков упомянуты только лидер КПРФ Геннадий Зюганов и руководитель ЛДПР Владимир Жириновский. Среди деятелей культуры есть Иосиф Кобзон, но нет Мстислава Ростроповича.

Кроме того, смену на должности президента Дмитрия Медведева и Владимира Путина предлагается освещать как возвращение Путина на пост, подтвердившее преемственность власти.

Реклама
Оцените новость
0
Новости партнеров
Loading...
18 (432)
от 23
мая
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
1
Хвост, чешуя – дело государственное
Чем больше рыбы, тем крепче продовольственная уверенность.
Наше трезвое счастье
Неожиданно подумал, что знаменитый указ от 16 мая сейчас помнят только пятидесятилетние россияне и, понятное дело, те, кто старше. А ведь кажется, еще вчера только было.
Фронт пошел на бой с мусором
В Саратове состоялся рейд по несанкционированным свалкам.
Размытые тайны прошлого
История маленького села в большой стране.
Хотели 27 миллиардов, а получили в 10 раз меньше
Новый механизм льготного кредитования заработал не для всех.
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Политик Алексей Навальный о России, где президентом стал он
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ