Schubert In Rock, 2013

Оценить
Schubert In Rock, 2013
Вопрос: почему групп, идущих тропой Deep Purple, не так уж и много, а коллективов, вступивших на дорогу, проторенную Rainbow, великое множество?

Вопрос: почему групп, идущих тропой Deep Purple, не так уж и много, а коллективов, вступивших на дорогу, проторенную Rainbow, великое множество?

Ладно, риторический вопрос не требует ответа, он подразумевается. Теперь по делу. Скажем честно, кто такой Клаус Шуберт, мы почти не знаем: австрийский гитарист, и больше ничего нам Интернет не дает. Но надо думать, что какие-то неизвестные российским меломанам заслуги у него имеются, ибо собрал он неслабую бригаду. Еще о Клаусе известно, что играет с восьмидесятых годов и выступал на одной сцене с ведущими хардовыми коллективами. Давайте смотреть состав: гитарист Бёрни Марсден – один из основателей Whitesnake, на басу Нил Мюррей – Whitesnake, Black Sabbath (альбомы 1990-го и 1995 годов), клавишник Дон Эйри – ныне играющий в Deep Purple, а до того в Rainbow, Colosseum II, Jethro Tull. Вокалисты – не менее заслуженные деятели хард-рок-цеха Джо Линн Тёрнер – Deep Purple, Rainbow, Тони Мартин – Black Sabbath, Дуги Уайт – Rainbow, Билл Байфорд – Saxon, Марк Стораче – Krokus. Ударник, правда, из местных – Берни Вельц.

Слушать этот all stars project на самом деле приятно. Хотя и никаких откровений ждать не стоит, что в текстовом плане, что в музыкальном. Тексты традиционно средневековые. Романтические. Драконы, волшебники, святая земля, прекрасные леди, запертые в высоких башнях. Музыкально тоже никаких открытий – хард-рок среднего темпа с лирическим вступлением, богатыми клавишными и солирующими в нужном месте гитарами. То есть если вы фанат Rainbow, то покупайте смело, а потом можете взять какой-нибудь диск ваших кумиров и играть в «Найди десять отличий».

Вот что интересно: Клаус – однофамилец, а может, даже и родственник великого австрийского композитора Франца Шуберта – ну, там «Лесной царь» и так далее. Можно, наверное, было бы эту тему обыграть, тем более что Rainbow-образные группы не чураются классики. In the Hall of The Mountain King Эдварда Грига кто только ни играл. Но Шуберт Шуберта не тронул. Только в Black Jack Billy есть проигрыш, похожий на классический, но в силу музыкальной малограмотности он не нами не опознан. Есть еще короткая фортепьянная пьеса Don On Fire, но это милая шутка Дона Эйри.

В общем, если вышеперечисленные товарищи музыканты среди ваших кумиров, берите пластинку. Заодно познакомитесь с Клаусом Шубертом – монстры хард-рока с кем ни попадя играть не станут.