«Дети свободы»

Оценить
«Дети свободы»
Первая реакция на роман французского писателя Марка Леви «Дети свободы» (М., «Иностранка») – оторопь. Уж от кого-кого, а от Марка Леви читатель ничего подобного не ожидал.

Первая реакция на роман французского писателя Марка Леви «Дети свободы» (М., «Иностранка») – оторопь. Уж от кого-кого, а от Марка Леви читатель ничего подобного не ожидал. Преуспевающий создатель глянцевых бестселлеров, во всем мире издаваемых миллионными тиражами и легко становящихся материалом для голливудских мелодрам, рискнул выйти за отведенные ему имиджем рамки.

Свою седьмую по счету свою книгу писатель посвятил юным героям Сопротивления – мальчишкам и девчонкам из Тулузы. Вступив в схватку с фашистами, почти все они в итоге либо были расстреляны по приговору военного трибунала, либо погибли в нацистских концлагерях. Юные подпольщики охотились на немецких офицеров, взрывали казармы с полицейскими, пускали под откос составы с немецким оборудованием, портили технику, предназначенную для фронта, активно занимались саботажем, переправляли оружие, разбрасывали антифашистские листовки. При этом никакие «взрослые» и умудренные опытом макизары в дела юных подпольщиков не вмешивались; те сражались на свой страх и риск. То была их собственная война... Не правда ли, всё это напоминает нашу «Молодую гвардию»? Хотя роман Леви – не документальная хроника, книга основана на реальных фактах, а прототипами главного персонажа романа и его брата послужили отец писателя Реймон и его дядя Клод. Финальный эпизод – вручение уже пожилому Реймону медали за участие в Сопротивлении – не придуман романистом. Столь же реальны и мытарства, которые претерпели мальчики. «Я стал лишенцем без всяких прав, статуса, документов в стране, которую еще вчера считал своей, – печально констатирует герой. – У меня украли жизнь просто потому, что я еврей, и одного этого множеству людей достаточно, чтобы желать мне смерти». Оставшись без родителей (они сгинули в концлагере), оба мальчика нашли таких же отверженных, как и они сами, и взялись за самые рискованные дела. Избежать смерти юношам удалось чудом: в 1944 году они были в числе немногих, кому посчастливилось сбежать из «поезда смерти», уво­зившего арестантов в Дахау...