Прогнозы рекрутеров: через несколько лет из-за нехватки инженеров многие российские предприятия свернут производство

Оценить
Прогнозы рекрутеров: через несколько лет из-за нехватки инженеров многие российские предприятия свернут производство
Специалисты отмечают, что найти специалистов промышленникам очень сложно и сейчас, несмотря на предлагаемые высокие зарплаты.

Через несколько лет из-за нерешаемых проблем на рынке труда в России может случиться производственный коллапс: нехватка кадров приведет к закрытию производств. Таким мнением поделился с РБК daily управляющий директор кадровой компании ManpowerGroup по России и СНГ Феликс Кугел.

Рекрутинговая компания опросила крупнейшие промышленные холдинги страны, привлекающие к работе инженеров. Выяснилось, что, хотя компании и предлагают инженерам высокие оклады и выгодные условия работы, найти специалистов крайне тяжело.

«Зарплаты инженеров в России растут в геометрической прогрессии. На сегодняшний день уровень их доходов вполне сопоставим с западным», - отмечает Феликс Кугел. Но несмотря на это поиск квалифицированного специалиста может занять до года.

Причину проблемы рекрутеры видят в том, что большинство инженеров-выпускников вузов не идут работать по специальности.

«Ежегодно мы теряем свыше 130 тысяч новоиспеченных инженеров, - отмечает Кугел. - Трагедия в том, что на сегодняшний момент у нас не подготовлена смена для тех инженеров, которые работают сейчас».

Напомним, что в конце прошлого года региональное минобразования выразило намерение наращивать обучение студентов технических специальностей, сокращая при этом выпуск юристов и экономистов. По прогнозам областного министерства труда, через несколько лет каждая пятая вакансия в регионе будет предназначена для неквалифицированных рабочих. О необходимости повышения престижа рабочих профессий заявлял и губернатор Валерий Радаев.