Прогнозы рекрутеров: через несколько лет из-за нехватки инженеров многие российские предприятия свернут производство

26.09.2013, 13:16
Комментарии: 0
Просмотры: 679

Через несколько лет из-за нерешаемых проблем на рынке труда в России может случиться производственный коллапс: нехватка кадров приведет к закрытию производств. Таким мнением поделился с РБК daily управляющий директор кадровой компании ManpowerGroup по России и СНГ Феликс Кугел.

Рекрутинговая компания опросила крупнейшие промышленные холдинги страны, привлекающие к работе инженеров. Выяснилось, что, хотя компании и предлагают инженерам высокие оклады и выгодные условия работы, найти специалистов крайне тяжело.

«Зарплаты инженеров в России растут в геометрической прогрессии. На сегодняшний день уровень их доходов вполне сопоставим с западным», - отмечает Феликс Кугел. Но несмотря на это поиск квалифицированного специалиста может занять до года.

Причину проблемы рекрутеры видят в том, что большинство инженеров-выпускников вузов не идут работать по специальности.

«Ежегодно мы теряем свыше 130 тысяч новоиспеченных инженеров, - отмечает Кугел. - Трагедия в том, что на сегодняшний момент у нас не подготовлена смена для тех инженеров, которые работают сейчас».

Напомним, что в конце прошлого года региональное минобразования выразило намерение наращивать обучение студентов технических специальностей, сокращая при этом выпуск юристов и экономистов. По прогнозам областного министерства труда, через несколько лет каждая пятая вакансия в регионе будет предназначена для неквалифицированных рабочих. О необходимости повышения престижа рабочих профессий заявлял и губернатор Валерий Радаев.

Реклама
Оцените новость
0
Новости партнеров
Loading...
18 (432)
от 23
мая
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
1
Хвост, чешуя – дело государственное
Чем больше рыбы, тем крепче продовольственная уверенность.
Наше трезвое счастье
Неожиданно подумал, что знаменитый указ от 16 мая сейчас помнят только пятидесятилетние россияне и, понятное дело, те, кто старше. А ведь кажется, еще вчера только было.
Фронт пошел на бой с мусором
В Саратове состоялся рейд по несанкционированным свалкам.
Размытые тайны прошлого
История маленького села в большой стране.
Хотели 27 миллиардов, а получили в 10 раз меньше
Новый механизм льготного кредитования заработал не для всех.
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Политик Алексей Навальный о России, где президентом стал он
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ