Прогнозы рекрутеров: через несколько лет из-за нехватки инженеров многие российские предприятия свернут производство

26.09.2013, 13:16
Комментарии: 0
Просмотры: 669

Через несколько лет из-за нерешаемых проблем на рынке труда в России может случиться производственный коллапс: нехватка кадров приведет к закрытию производств. Таким мнением поделился с РБК daily управляющий директор кадровой компании ManpowerGroup по России и СНГ Феликс Кугел.

Рекрутинговая компания опросила крупнейшие промышленные холдинги страны, привлекающие к работе инженеров. Выяснилось, что, хотя компании и предлагают инженерам высокие оклады и выгодные условия работы, найти специалистов крайне тяжело.

«Зарплаты инженеров в России растут в геометрической прогрессии. На сегодняшний день уровень их доходов вполне сопоставим с западным», - отмечает Феликс Кугел. Но несмотря на это поиск квалифицированного специалиста может занять до года.

Причину проблемы рекрутеры видят в том, что большинство инженеров-выпускников вузов не идут работать по специальности.

«Ежегодно мы теряем свыше 130 тысяч новоиспеченных инженеров, - отмечает Кугел. - Трагедия в том, что на сегодняшний момент у нас не подготовлена смена для тех инженеров, которые работают сейчас».

Напомним, что в конце прошлого года региональное минобразования выразило намерение наращивать обучение студентов технических специальностей, сокращая при этом выпуск юристов и экономистов. По прогнозам областного министерства труда, через несколько лет каждая пятая вакансия в регионе будет предназначена для неквалифицированных рабочих. О необходимости повышения престижа рабочих профессий заявлял и губернатор Валерий Радаев.

Реклама
Оцените новость
0
Новости партнеров
Loading...
6 (420)
от 21
февраля
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Под вой сирен-2
Есть такая грубоватая поговорка, всю ее мы приводить не будем, только вторую часть. Поговорка эта тем более к месту, что речь опять пойдет о медицине, вернее, о саратовской «Скорой помощи». Так вот, вторая часть нашей поговорки: «...так золотуха».
«Рельсы, рельсы, шпалы, шпалы...»
Безопасно ли в Саратове переходить через железнодорожные пути?
1
«Пирог» для афганцев. Со скандалом
Санаторий для реабилитации инвалиды локальных войн теперь будут выбирать самостоятельно.
Хоть где-то мы в «лидерах»
Саратовская область вошла в первую треть регионов по социально-экономической напряженности в трудовой сфере.
Спорные фигуры
Депутаты Саратовской городской думы собрались на общее заседание в 13-й раз.
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Победительница проекта «Большая опера» Ксения Нестеренко о хейтерах в интернете
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ