Прогнозы рекрутеров: через несколько лет из-за нехватки инженеров многие российские предприятия свернут производство

26.09.2013, 13:16
Комментарии: 0
Просмотры: 802

Есть важная тема?
Сообщите дежурному редактору
сайта: [email protected]
Тел. (845-2) 27-31-18

Через несколько лет из-за нерешаемых проблем на рынке труда в России может случиться производственный коллапс: нехватка кадров приведет к закрытию производств. Таким мнением поделился с РБК daily управляющий директор кадровой компании ManpowerGroup по России и СНГ Феликс Кугел.

Рекрутинговая компания опросила крупнейшие промышленные холдинги страны, привлекающие к работе инженеров. Выяснилось, что, хотя компании и предлагают инженерам высокие оклады и выгодные условия работы, найти специалистов крайне тяжело.

«Зарплаты инженеров в России растут в геометрической прогрессии. На сегодняшний день уровень их доходов вполне сопоставим с западным», - отмечает Феликс Кугел. Но несмотря на это поиск квалифицированного специалиста может занять до года.

Причину проблемы рекрутеры видят в том, что большинство инженеров-выпускников вузов не идут работать по специальности.

«Ежегодно мы теряем свыше 130 тысяч новоиспеченных инженеров, - отмечает Кугел. - Трагедия в том, что на сегодняшний момент у нас не подготовлена смена для тех инженеров, которые работают сейчас».

Напомним, что в конце прошлого года региональное минобразования выразило намерение наращивать обучение студентов технических специальностей, сокращая при этом выпуск юристов и экономистов. По прогнозам областного министерства труда, через несколько лет каждая пятая вакансия в регионе будет предназначена для неквалифицированных рабочих. О необходимости повышения престижа рабочих профессий заявлял и губернатор Валерий Радаев.

Кстати, у нас все еще есть Telegram-канал, где мы публикуем новости, видео и эксклюзивный медиаконтент специально для подписчиков мессенджера.
Нас выбрали более 2200 человек, присоединиться к каналу можно по ссылке


Добавьте нас в основные источники на Яндекс.Новости и в избранное на сервисе Google Новости.
Реклама
Оцените новость
0
архив
выпусков
Самый трухлявый домик в мире. Спасение уникальной настенной росписи изменило жизнь всей деревни
В хвалынской деревне Поповка чудом сохранился дом со старинными росписями. Сначала им заинтересовалась петербургский искусствовед Юлия Терехова, а потом волонтеры со всей страны. Они не только реставрируют дом, но и изменили жизнь всего села.
1
Тихий министр саратовской экологии. Защищает не экологию, а опасное производство и застройщиков
Правительство Радаева министры покидают один за другим. Кто все эти люди, которым слухи прочат скорый уход? Начнем с Дмитрия Соколова, министра природных ресурсов и экологии области.
«Синдром Ундины». Что делать, если ребенок «забывает» дышать во сне?
Чтобы рассказать об этом российским врачам, семья из Энгельса, в которой растет ребенок с «синдромом Ундины», организовала в Саратове международную конференцию.
7
«Операторы беспорядочной связи». Наш корреспондент выяснила секрет хаоса «Почты России»
Наш корреспондент день проработала на «Почте России» и, кажется, стала понимать, почему так медленно работает эта организация. Теперь она знает, как потерять письмо, создать очередь и затратить на обслуживание одного клиента 25 минут.
3
Тренд – «ничего не было». Расстреливали в Саратове, Энгельсе, Балашове, но тему репрессий вытесняют из сознания
На Воскресенском кладбище Саратова по меньшей мере два захоронения жертв политических репрессий. Среди них – ученый Николай Вавилов, священнослужители, обычные люди. Памятники жертвам установлены не на их могилах, а ближе к входу – «для удобства».
Реклама

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Нужно ли повышать пенсионный возраст в России?
Проголосовало: 8308


>> ЦИТАТА
архив

Политик Алексей Навальный о России, где президентом стал он
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ