Застолье под красным знаменем из свёклы,

Оценить
Застолье под красным знаменем из свёклы,
или Политическая история селёдки под шубой как занимательное чтиво к праздничному столу

Этот Новый год мои многочисленные родственники решили отмечать у меня. На днях я задумалась, чем же таким вкусным их угостить. Стала листать сайты и журналы в поисках чего-то оригинального и непривычного. Очень мне хотелось удивить гостей и отойти наконец далеко в сторону от дежурного набора новогодних блюд.

Выбрав несколько рецептов и накупив кучу продуктов, я зачем-то решила опросить родственников: мол, чего откушать изволите на праздник? А они в ответ: «Оливье, селёдку под шубой, мандарины и шампанское». Тут я схватилась за голову. Я их, видите ли, «Лимончеллой», салатом «Нисуаз» с анчоусами, мясом в клюквенно-гвоздичном соусе запланировала угощать, а они стандартного набора захотели!

Пришлось подчиниться. Стала изучать литературу, чтобы и гостям угодить, и банальной не быть. Нашла историю салата оливье, с многочисленными вариациями на тему. Хотела приготовить блюдо по оригинальному рецепту, но с этим возникли сложности. Потому как, во-первых, строжайшей тайны – рецепта блюда – создатель его так никому и не открыл. Во-вторых, ингредиенты у салата уж больно в наши дни экзотичные, экзотичнее даже, чем те, что входили в мои небанальные блюда, изначально запланированные к столу. Так, в разработанный французским поваром рецепт входили: филе рябчика, телятина, картофель, сельдерей, вишня, маслины, оливки, корнишоны, раковые шейки, огурцы, яйца, белые грибы и маринованный крыжовник.

Пока я читала кулинарные книги, очень уж мне приглянулась легенда появления селедки под шубой. Согласно ей некий купец в 1918 году, имени его я не помню, желая спасти свои трактиры от пьяных погромов, а заодно подчеркнуть свою лояльность революции, ввел в меню новое блюдо – салат из сельди, картофеля и свёклы, заправленный соусом провансаль.

Сочетание продуктов было довольно символичным: сельдь считалась излюбленным блюдом пролетариев, картофель ассоциировался с крестьянами, а развивалось над всем этим красное знамя из свёклы. Салат получил название «Ш. У. Б. А.», что означало «шовинизму и упадку – бойкот и анафема». Новое блюдо было подано к новогоднему столу и так понравилось посетителям, что драк в трактирах стало действительно меньше, а прибыли у купца – больше.

А потом я нашла еще одну историю появления селедки под шубой. Банальную и скучную. Та повествует, что салат из сельди с овощами впервые появился в Советском Союзе в 60-х годах прошлого века и стал бешено популярным в 70-х.