Разъединяют берега

Оценить
Разъединяют берега
Летом на мосту Саратов – Энгельс останутся только автобусы

Мост Саратов – Энгельс будет закрыт. На четыре месяца. С апреля-мая будущего года. Исключение будет сделано для общественного транспорта. В очередной раз эту далеко не новую новость сообщил председатель комитета по дорожному хозяйству области Николай Чуриков на брифинге в минувший четверг. Позже информацию подтвердили заместитель председателя правительства области Сергей Канчер и пресс-служба дорожного комитета.

Николай Чуриков объяснил решение оставить автобусное сообщение «отсутствием полноценной альтернативы связи между городами». Автобусы будут двигаться по реверсивной полосе. Если их не будет хватать, то, по заверению Чурикова, будут пущены дополнительные машины.

Канчер говорит о том, что капитальный ремонт моста продолжается и сейчас. Это видят и проезжающие по мосту: местами нет перил, копошатся бригады рабочих в ярких робах...

По словам Канчера, проведен второй этап обследований, на основе которых выполнен второй этап проекта капремонта моста. Теперь надо провести усиление арматуры, заменить дорожную одежду моста, усилить некоторые несущие конструкции. Вчера на брифинге Канчер сказал о необходимости заменить три шва на мосту. На это время над ними будут проложены навесные мосты. Чиновник также не видит необходимости в речной переправе.

Чуриков ранее тоже рассказывал о предстоящей замене деформационных швов. А еще об обеспечении нового устройства гидроизоляции, что позволит ликвидировать протечки. Сейчас автомобилисты жалуются как на неудобства при движении, так и на отсутствие ремонта. Выбор сделан в пользу ремонта.

После капитального ремонта необходим постоянный текущий ремонт, считает Чуриков. По его оценке, служить нашему старому мосту осталось 20 лет. Ежедневно по нему проходит 45–50 тысяч автомобилей. Напомним, что мост был запущен в эксплуатацию в 1965 году.

За время, отведенное на «остаток жизни» старому мосту, надо бы обзавестись новым. По информации Чурикова, рабочая группа с весны пытается убедить федеральный центр в его необходимости. Рассматривается вариант прохождения нового перехода через остров Казачий. Развязка в Саратове тогда будет в районе магазина «Ашан». Предположительно длина моста через Волгу с подходами к нему составит около 7,5 км. Мостостроители оценивают стоимость гигантского сооружения в гигантскую же сумму – 43–56 млрд рублей.