Быстро, кратко, ни о чем

Оценить
Последние в этом году заседания комитетов областной думы проходили в ударном темпе

Заседание комитета по бюджету и налогам уже традиционно перенесли на день думского заседания – среду, 25 декабря. Дескать, правительство не успевает подготовить документы. Остальные шесть комитетов добросовестно отзаседали на минувшей неделе. Самая лаконичная повестка дня получилась у комитета по аграрным вопросам – семь вопросов. Самая насыщенная у комитета по государственному строительству и местному самоуправлению – семнадцать. Аграрный комитет работал больше часа, госстроительный – минут пятнадцать-двадцать.

Собственно, работа всех комитетов была слаженной и оперативной. Вопросов депутаты задавали мало, голосовали исправно. И все председатели комитетов исправно повторяли одну мантру – документ тщательно проработан на заседаниях рабочих групп.

Комитет по аграрным вопросам:

МАЛОВАТО БУДЕТ

Главным вопросом, который обсуждали депутаты, был доклад министра сельского хозяйства Александра Соловьева об эффективности использования бюджетных средств в АПК.

Оно и понятно, тема больная, отрасль дотационная. Собственных средств аграриям в условиях нашего рискованного земледелия не хватает. Впрочем, не хватает денег и животноводам, овощеводам и птицеводам.

В уходящем году на развитие АПК пре­дусмотрено 4,4 млрд бюджетных рублей. Из них три миллиарда – это федеральные средства, 1,4 миллиарда – областные. Но не все эти деньги получены конечным потребителем – до конца года из федерального бюджета должны подойти 242,4 миллиона рублей.

Собственно, и областной бюджет не выделил аграриям все запланированные деньги. Из 1,4 миллиарда на счета сельхозтоваропроизводителей перечислено 790,1 миллиона рублей.

На развитие растениеводства потрачено 1545,8 млн федеральных рублей и 437,2 млн областных. Почти половина этих средств была направлена на оказание несвязанной поддержки. Это когда деньги выделяются из расчета на один гектар обрабатываемой земли.

На поддержку животноводства направлено 403,1 миллиона рублей. 140,1 федеральных и 28,4 областных миллиона рублей – это господдержка малых форм хозяйствования – предоставление грантов на создание и развитие крестьянских фермерских хозяйств, семейных ферм, единовременная помощь на бытовое обустройство начинающим фермерам и так далее.

Всю пояснительную записку министр зачитывать не стал, потому как депутаты и сами умеют читать. А еще они умеют задавать вопросы.

Собственно, заседания комитета по аграрным вопросам отличаются от заседаний других комитетов изрядным количеством вопросов и вполне заинтересованным обсуждением проблем. Не без пафоса, конечно. Но члены аграрного комитета с проблемами АПК знакомы. А еще знакомы они с бюджетным процессом.

Первый вопрос Соловьеву был от председателя комитета Николая Кузнецова, который интересовался бюджетными перспективами отрасли на следующий год. По словам министра, в областном бюджете предусмотрено 810,2 миллиона рублей, то есть меньше, чем в этом году. По оценке министра, у региона есть шансы получить примерно три миллиарда из федерального бюджета. Что тоже меньше финансирования этого года.

Николай Семенец обеспокоился, успеют ли товаропроизводители получить до конца года деньги, которые должны прийти на счета министерства, а это более миллиарда рублей.

«Сами переживаем», – ответил Соловьев и уточнил, что сотрудники его ведомства мобилизованы и будут работать и 30-го, и 31 декабря и сделают всё возможное и невозможное, чтобы средства дошли до конечного получателя.

Депутата Олега Алексеева интересовала более частная проблема – в некоторых районах области были объявлены чрезвычайные ситуации из-за вредных насекомых. Компенсируют ли крестьянам понесенные убытки? Конечно, как только получат документы от пострадавших товаропроизводителей, ответил министр.

Дальше депутаты выразили беспокойство по поводу снижения финансирования отрасли, депутат Сергей Михайлов напомнил, что животноводство является базисом для развития АПК.

Собственно, этот тезис был актуален и для следующего вопроса, который рассматривали депутаты, – о совершенствовании механизма дифференцированного распределения средств несвязанной государственной поддержки в области растениеводства между сельскохозяйственными товаропроизводителями в целях развития животноводства.

Надо сказать, что механизм совершенствовали ученые аграрного университета, но по просьбе министерства.

Однако, собственно, о механизме. Дело в том, что животноводы для своего скота выращивают корма, которые не попадают под несвязанную поддержку.

Но поскольку животноводство, по Михайлову, – это базис для развития АПК, предлагается субсидировать земли, используемые для выращивания кормов. А для этого каждую голову (скот и птица) перевести в гектары посредством соответствующих коэффициентов. Например, коровы и быки-производители – 1,0, овца в среднем – 0,1, птица – 0,02.

То есть предлагаемые изменения в методику позволят перераспределять объем господдержки.

Депутаты методику одобрили, а Николай Кузнецов напомнил, что господдержка возможна только при условии оформленных земель.

Комитет по социальной политике:

ФИЗИКА ЧЕРЕЗ ТРИ ГОДА

Из двенадцати вопросов повестки дня восемь были проходными. Депутаты рассмотрели и, конечно, одобрили график заседания думы, план работы комитета и план его законотворческой деятельности. Собственно, эти планы-графики одобрялись на каждом заседании комитетов – такова традиция последнего в году заседания. Еще депутаты удовлетворили ходатайства пятерых депутатов о награждении почетными грамотами думы пятерых достойных людей.

Четыре основных вопроса – это внесение изменений в бюджет территориального фонда обязательного медицинского страхования, определение объема субвенций на финансирование детских садов и определение нормативов их финансирования и реализация закона «О наделении органов местного самоуправления в Саратовской области отдельными государственными полномочиями по осуществлению модернизации региональной системы общего образования».

Понятно, изменения в бюджет ТФОМСа прошли сразу и без вопросов. Потому что разобраться в том, как формируется этот бюджет и на что расходуется, – дело практически непосильное.

С субсидиями на детские сады всё понятнее. После выхода в свет постановления федерального правительства о том, что фонд зарплаты детских дошкольных образовательных учреждений должен формироваться в определенной пропорции (60 процентов – педагоги и 40 процентов – администрация), пришлось пересмотреть финансирование детсадов. А это дало экономию субвенций на 195 млн рублей.

С нормативами тоже всё более или менее понятно. В зависимости от категорий детей (обычных, с ослабленным здоровьем, с ограниченными возможностями) требуются определенные игрушки, учебные пособия и персонал.

То есть эти три вопроса много времени для обсуждения не потребовали. Немного задержались депутаты на рассмотрении реализации закона о модернизации региональной системы общего образования. Как следует из пояснительной записки, министерство проводит постоянный мониторинг освоения органами местно самоуправления выделяемых средств. На сегодняшний день в отрасли всё благополучно, аварийных школ нет, все они получили положительное заключение противопожарных служб. Все остальные цифры и факты были представлены в пояснительной записке.

Тем не менее, депутаты задали вопросы. Сначала поинтересовались судьбой 99-й школы Саратова, которая вот уже который год стоит законсервированная. Выяснилось, что ни в областном, ни в городском бюджете средств на её ремонт нет, но администрация Саратова ведет поиск спонсора, и результат уже вроде как намечается. И есть шанс, что спонсор не только отремонтирует здание, но оставит его общеобразовательной школой.

Депутат Владимир Дерябин начал узнавать, откуда такие хорошие показатели по противопожарной безопасности. Министр образования Марина Епифанова сообщила, что в этом году появились разъяснения о том, что особые требования предъявляются к школам, построенным после 2013 года. А остальные должны соответствовать старым правилам.

Николая Кузнецова очень печалит то, что школьники не сдают в рамках ЕГЭ физику и химию, что пропадают инженерные специальности. Оказывается, в области не было практической базы, чтобы сдавать физику. А теперь такая база начала наращиваться, и чуть ли не в следующем году экзамены по физике смогут сдавать восьмиклассники, которые придут к ЕГЭ по физике через три года.

Комитет по экономической политике, собственности и земельным отношениям:

ДВА РАЗА О ЗЕМЛЕ

Это было стремительное заседание. Два законопроекта, вносящие изменения в закон о земле. Один – о сохранении в течение трех лет права на получение земельных участков многодетными семьями после того, как дети достигнут 18 лет (или 23, если дети – студенты), и о сохранении возможности получения участков в случае смерти одного их супругов, если другой в течение 90 дней напишет соответствующее заявление. Этот документ депутаты внесли на думское заседание.

Второй законопроект аналогичного содержания, который инициировали депутаты Энгельсского представительного собрания, депутаты отклонили. Без вопросов депутаты согласились с передачей в собственность Энгельсского муниципального района имущества, расположенного по адресу город Энгельс, улица Волоха, 75.

А дальше пошли проходные пункты – планы работ и ходатайства о награждении. На том заседание комитета и закончили. Минут за 10–15.

Комитет по вопросам жилищной, строительной и коммунальной политики:

ЧТОБЫ ЖИТЕЛИ ПОНЯЛИ

Что и говорить, заседание комитета Сергей Нестеров ведет лучше своего предшественника – как минимум потому, что он неплохо читает. Но кратко и емко разъяснять смысл законопроекта, то есть понимать его суть, – с этим пока сложно.

Что и как регулирует законопроект об установлении минимального размера фондов капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, на заседании не объяснили. В пояснительной записке сказано, что с целью снижения инфляционных потерь при длительном накоплении средств в фонде капстроительств рекомендуется устанавливать минимальный размер таких фондов. От себя Нестеров добавил, что в законопроекте есть формула расчета. Депутаты всё поняли и проголосовали за внесение документа на думу для принятия в двух чтениях.

Дальше обсуждали порядок утверждения краткосрочных планов реализации областной программы капремонта. Прений тоже не случилось. Но депутат Александр Сидоренко начал хвалить региональное правительство, которое учло пожелания депутатов и проводит разъяснительную работу. И даже предоставило план этой самой работы. Сергей Нестеров не позволил умалить роль депутатского корпуса и добавил, что работа была проведена совместно, и «мы сделаем всё, чтобы всё было понятно жителям».

Изменения в закон об ипотечном кредитовании, судя по всему, вносятся для того, чтобы сэкономить бюджет. Потому как законом до пяти лет ограничивается срок предоставления компенсации по ипотечным кредитам. Еще уточняются категории граждан, которые имеют право на компенсацию. Эти ограничения позволят сэкономить бюджету около 10 миллионов рублей в год.

Следующий вопрос – казалось бы, проходной – оказался весьма занятным. Законом области решено утвердить единственного исполнителя услуг по проведению государственной экспертизы проектной документации объектов капитального строительства. Собственно, тут всё понятно – государственный контроль необходим. Но заместитель главы администрации Саратова Дмитрий Федотов поинтересовался, как будет формироваться стоимость услуг экспертизы. Заместитель министра строительства Юрий Земсков ответил, что стоимость услуг будет жестко привязана к стоимости проекта. Федотов удивился, потому как бывает, что экспертиза бывает дороже проекта. Потому что иногда проекты делаются по демпинговым ценам, возразил Земсков. Тогда Федотов предложил утвердить стоимость услуг госэскпертизы, чтобы всё было понятно, прозрачно, открыто.

Слова Дмитрия Александровича повторил – видимо, для закрепления – Сергей Нестеров.

Комитет по государственному строительству и местному самоуправлению:

НЕЗАБЫВАЕМЫЙ РЕГЛАМЕНТ

Александр Сундеев вспомнил о регламенте
Александр Сундеев вспомнил о регламенте

С уходом в общественную палату Александра Ландо и в Лету – комитета по регламенту перманентные изменения, вносимые в этот документ, прекратились. И уже, пожалуй, год регламент не претерпевал никаких изменений. Собственно, о нем стараются не вспоминать, потому как нарушения регламента, как минимум по внесению документов на думу и формированию повестки дня, становятся нормой.

И тут вдруг раз – и изменения в регламент, которые инициировали председатель комитета по госстроительству Александр Сундеев и депутат Галина Комкова. Остальные депутаты комитета с предложениями коллег согласились. Теперь «при внесении одного законопроекта по одному и тому же вопросу областная дума рассматривает их одновременно и принимает решение, какой из них принять за основу для дальнейшей работы». Другие законопроекты по данному вопросу автоматически отклоняются и повторно вноситься не могут.

Понятно, эта поправка облегчит жизнь законодателям, но вот улучшит ли она процесс законотворчества – это большой вопрос.

Собственно, ничего заслуживающего внимания на заседании комитета по госстроительству не рассматривали и, понятное дело, не обсуждали.

Комитет по культуре, общественным отношениям, спорту, делам молодежи и информационной политике:

ДОЛГИЕ ПРОВОДЫ

Этот удивительный комитет с огромным полем деятельности, как правило, работает максимально оперативно. На этот раз десять вопросов повестки дня рассмотрели за 10 минут.

Депутаты в очередной раз утвердили ликвидационный бухгалтерский баланс похороненной думской газеты «Неделя области», внесли какие-то изменения в думское постановление о журналистском конкурсе на лучшее освещение деятельности думы, наградили двух достойных людей почетными грамотами, согласились с изменениями в федеральный закон о библиотечном деле. Еще, как и все предыдущие комитеты, согласовали план своего законотворчества. И всё.