Свершилось! Главное, что он на свободе

Оценить
Но сломать Ходорковского власти не удалось и – есть такая уверенность – не удастся

«Руководствуясь принципами гуманности, постановляю: помиловать осужденного Ходорковского Михаила Борисовича, 1963 года рождения, уроженца г. Москвы, освободив его от дальнейшего отбывания наказания в виде лишения свободы», – указ президента Российской Федерации Владимира Путина.

За двадцать часов до этого по окончании пресс-конференции – одной из самых продолжительных и самых скучных за последнее время – Путин взрывает информационное пространство. «Что касается Ходорковского, я уже об этом говорил, Михаил Борисович должен был в соответствии с законом написать соответствующую бумагу, он этого не делал, но теперь совсем недавно он написал такую бумагу и обратился ко мне с прошением о помиловании. Он уже провел в местах лишения свободы больше 10 лет, это серьезное наказание, он ссылается на обстоятельства гуманитарного характера, у него больна мать, и я считаю, что можно принять решение, и в ближайшее время будет подписан указ о его помиловании».

Намеренно обходим стороной конспирологический вопрос: писал или не писал МБХ «помиловку», случилось ли это под нажимом силовиков и множество других, моментально возникших версий. Поговорим о причинах неожиданного шага президента, а также о реакции сторонников и противников Михаила Ходорковского.

У него на это сто причин

За неполные сутки причин было названо около сотни. Самая распространенная – имиджевая, олимпийская. Сергей Гуриев, вынужденный покинуть страны из-за участия в экспертизе второго дела Ходоровского, говорит: «Я думаю, что Олимпийские игры играют очень важную роль. После кампании антизападной истерии и ненависти к геям репутация Владимира Путина на Западе, мягко говоря, пошатнулась. Протянуть такую «руку сотрудничества» западным лидерам, которые всегда задают вопрос об освобождении Михаила Ходорковского, поможет восстановить хотя бы видимость нормальных отношений».

Политолог Станислав Белковский, чья роль в деле Ходорковского весьма неоднозначна, считает, что у Путина и его ближайшего окружения исчез страх перед Ходорковским. По Белковскому, в Кремле постоянно чего-то боятся – руки госдепа или Евросоюза, «оранжевых революций» русского бунта. Теперь опальный олигарх уже не числится среди кремлевских страшилок. «Бывший глава ЮКОСа, с точки зрения Путина, перестал представлять угрозу и лично для президента РФ, и для режима в целом. Путин понял, что МБХ по своей психологии не революционер, а, скорее, менеджер, который переживает 2003-й год как свою большую управленческую ошибку.

После освобождения Ходорковский не возглавит банду террористов-бомбистов и не поведет ее на штурм Кремля. Он будет, скорее, поправлять расшатанное в тюрьме здоровье и займется общественной деятельностью нерадикального свойства».

Вполне возможна экономическая причина: экономика страны столь стремительно падает в пропасть, что впору хвататься за любую соломинку. Министерство экономического развития рассчитывает, что помилование экс-главы ЮКОСа Михаила Ходорковского положительно повлияет на инвестиционный климат в России. Об этом сообщил заместитель министра Андрей Клепач. И действительно, как только Путин сказал о возможной амнистии Ходорковского, российский рынок акций резко вырос. По данным агентства «Интерфакс», индекс ММВБ возобновил рост и снова превысил рубеж 1500 пунктов. К 16:26 19 декабря рост составил 1502,5 пункта (+1,1%). Кроме того, основные фишки на «Московской бирже» росли на 0,5–2,2%. Но, скорее всего, это больше следствие, нежели причина.

Наконец нельзя исключать, что причина совсем на поверхности, она в словах Путина о гуманизме. Люди, особенно жестокие люди, с годами становятся сентиментальнее. Почему ВВП должен быть исключением? Отпустил злейшего врага на свободу к тяжело больной матери. Не удивлюсь, если на глазах у президента показалась слезинка. Увлажнялись же его очи во время исполнения романса «Знаешь, как хочется жить» на концерте в честь дня МВД. Романс, правда, на мой взгляд, пошлейший, но о вкусах не спорят.

Или такое предположение: Путин хочет войти в историю человеком, освободившим Ходорковского. «Как же?! – воскликнете вы удивленно: – Он же его и посадил!» Тут, на мой взгляд, дело вот в чем: человек склонен верить в то, что он сам говорит, а если он сказал это уже тысячи раз, то наверняка поверил. Вспомните, сколько раз Путин говорил, что не вмешивается в решения судов и даже никак не может повлиять на них? Вот и получается занятная картинка: сажал судья Данилкин – освободил президент Путин.

Были выдвинуты и десятки экзотических причин освобождения Михаила Борисовича. Например, такая: Путин проводит операцию прикрытия, отвлекая общественное внимание от 20 с лишним миллиардов долларов, с непонятной целью отданных Януковичу. Среди других неординарных причин называются очередные войны элит. Скажем, Ходорковский нужен на свободе, чтобы уменьшить влияние Сечина. Или – другая крайность – расколоть протестное движение и стать неким противовесом Алексею Навальному. Впрочем, не будем дальше забредать в политологические чащи: там страшно, там Белковский бродит.

«Он сохранил честь, достоинство, доблесть»

Как это ни печально, помилование Ходорковского не вызвало единодушной радости в рядах его сторонников. Нашлись и такие люди, которые обвиняют МБХ чуть ли не в предательстве. «Зачем писал прошение? Зачем прогнулся?» Понятно, этим интернет-героям не хочется терять икону, которую они сами себе сотворили, им так удобно было бороться за свободу МБХ, не отходя от компьютеров. Достойно ответил им сопредседатель партии РПР-ПАРНАС Владимир Рыжков:

«Идиотская дискуссия: зачем ему это надо было писать? Надо было! Ему уже ничего не надо доказывать. Он уже 11-й год в тюрьме. Он уже доказал всему миру, что он бесстрашный, несгибаемый, честный и принципиальный человек.

Очень хорошо, что он увидит маму и папу. Они уже очень пожилые люди с не очень хорошим здоровьем. Здорово, что он будет со своей семьей. У него уже дети выросли за эти 10 лет. Не хотелось бы мне сейчас говорить про политические последствия, потому что эта история – вопрос человеческой судьбы. Он сохранил честь, достоинство, доблесть. Сейчас нужно помолчать про политику, дать ему возможность выйти на свободу, увидеться с близкими».

Борис Немцов также считает главным не поиск причин, а сам факт получения свободы: «Я не знаю, с чем связано решение Путина помиловать Ходорковского. Возможно, с Олимпиадой, возможно, с прошением МБХ. Неважно. Важно, что это замечательная и абсолютно неожиданная новость. Представляю, как счастлива Марина Филипповна и Борис Мои­сеевич».

Лидер «Гражданской платформы» Михаил Прохоров также поддержал освобождение Ходорковского, но при этом дал понять, что не смешивает приговоры по первому и второму делам МБХ:

«Главная новость сегодняшнего дня – помилование Ходорковского. В президентскую кампанию я подчеркивал, что, став президентом, первым решением помилую Михаила. Рад, что это произошло. Его второе дело было политическим. Случилось то, что должно было случиться еще несколько лет назад. Я рад за Михаила и его семью».

Алексей Макаркин, вице-президент Центра политических технологий разбавляет радость изрядной долей справедливого, небезосновательного скепсиса:

«Последствия освобождения будут не такими значительными: его формат таков, что иллюзий отказа Кремля от избирательного правосудия не возникает. Михаил Ходорковский всегда был символом ангажированности судебной системы, помилованием Кремль дает понять, что поступил верно, а намеки на третье дело указывают, что избирательность правосудия из арсенала власти не исчезла». И тот же Макаркин точно прогнозирует поведение власти и около­властных «говорящих голов»: «Для Кремля главным было получить от Ходорковского прошение о помиловании, есть в нем признание вины или нет – не так важно. Всё равно толковаться властью это будет как признание вины».

Знать, они сильны

У дедушки Крылова Ивана Андреевича была басня о мнимом противостоянии разных по своему потенциалу сил и правильном использовании пиара. Помните: «По улицам слона водили»? Там в финале Слон ушел по своим делам, а лавры победителя достались Моське: «Ай, Моська! Знать, она сильна, что лает на Слона!»

Отмашку дал пресс-секретарь Путина Песков. Он заявил «Интерфаксу»: «Экс-глава ЮКОСа Михаил Ходорковский, подав президенту Владимиру Путину прошение о помиловании, признал свою вину в инкриминируемых ему преступлениях».

И понеслось. Вице-спикер Госдумы единоросс Сергей Неверов в эфире телеканала «Дождь» продублировал слова чиновника: прошение экс-главы ЮКОСа Михаила Ходорковского о помиловании означает, что он признает свою вину. Небось, сам Неверов тайно радуется, что теперь забудут о его имении под Москвой, купленном на деньги, вырученные от продажи «двушечки» в Кемерово или Новокузнецке, не помню точно.

Политолог Сергей Марков, он же проректор РЭУ им. Плеханова, директор Института политических исследований, член Общественной палаты, с традиционным для него выражением простодушного швейковского идиотизма на лице принялся «анализировать»:

«Думаю, видя, что МБХ признает вину и заканчивает войну против руководства России, которую вели на его деньги, Путин с удовольствием помилует МБХ. И правильно: такие таланты должны не рукавицы шить, а заниматься бизнесом. МБХ можно поздравить.

Главная трагедия МБХ была в том, что он оказался в заложниках у банды своих адвокатов, заинтересованных в том, чтобы бесконечно тянуть из него деньги, и у оппозиционных политиков, заинтересованных размахивать флагом со словами про политзаключенного Ходорковского».

Принесли свои две копейки и соколы Жириновского. Глава высшего совета партии ЛДПР Игорь Лебедев: «Путин выбивает последний козырь из рук оппозиции – помилована часть фигурантов «болотного дела», Pussy Riot, предстоит помилование Ходорковского, и оппозиции кричать, что власть угнетает демократию, уже нет никаких оснований». Заметьте, сынок Жириновского отделил свою партию от оппозиции. Впрочем, об этом и так все знали.

Наша землячка Ольга Баталина, которая, оказывается, уже доросла до должности заместителя секретаря генерального совета «Единой России», в ту же дуду дудела – о признании Ходорковским своей вины. Но подошла к заданию творчески и добавила от себя слова о некоем уважении Ходорковского к Путину: «Ходатайство о помиловании, направленное Ходорковским, свидетельствует о двух факторах. Во-первых, это свидетельство того, что он признал свою вину. И, принимая и осознавая ее, просит помилования. Во-вторых, он таким образом признает авторитет президента, рассчитывая на милосердное к себе отношение».

На мой личный взгляд, звучит комментарий Баталиной омерзительно.

По ходу дела вспоминая заодно еще раз дедушку Крылова, хочу сказать: одно только известие о возможном освобождении Ходорковского повлияло на фондовый рынок. Любое изменение в судьбе Неверова – Пескова – Баталиной ни на копейку не изменит курс акции даже одного предприятия, даже какой-нибудь фабрики по производству валенок. Масштаб личностей не тот. И о мнимом признании Ходорковским своей вины. О том, что признание вины вовсе не обязательно при написании заявления о помиловании, говорили практически все юристы. В самом указе Путина написано: «руководствуясь принципами гуманности». Хотя традиционная формулировка указа о помиловании содержит такие фразы: «учитывая признание собственной вины и деятельное раскаяние». Этого нет. А есть слова самого Михаила Борисовича: «Нынешняя власть почему-то считает «раскаяние» обязательным условием помилования. Я не страдаю от излишней гордости, но признаваться в несуществующих преступлениях для меня неприемлемо. Лжесвидетельство – грех».

Подвел черту под стараниями единороссов политик Илья Яшин: «Как им важно унизить человека. Хотят доказать, что сломали».

В жизни, конечно, бывает всякое, но почему-то есть уверенность, что сломать Ходорковского не удалось и не удастся.