Billie Joe + Norah. Foreverly, 2013

Оценить
Billie Joe + Norah. Foreverly, 2013
Итак, дано: древний американский дуэт Everly Brothers. Действительно два брата – Дон и Фил. Их время – конец 50-х, самое начало 60-х. Стиль – кантри, немного рокабилли. Оказали влияние на многих исполнителей.

Итак, дано: древний американский дуэт Everly Brothers. Действительно два брата – Дон и Фил. Их время – конец 50-х, самое начало 60-х. Стиль – кантри, немного рокабилли. Оказали влияние на многих исполнителей. Обычно называют The Beach Boys, Saimon & Garfunkel. Еще и называют Beatles, но это чисто американская мания величия. Серьезно, я читал книгу, где доказывалось, что альбомы ливерпульской четверки написаны под влиянием творчества The Beach Boys. Например, великий Sgt. Pepper вдохновлен был пластинкой американцев Pet Sound. На самом деле это Beatles сыграли свою роль в судьбе братьев Эверли. Сначала братья ушли служить на флот – видно, были патриотами. Но когда вернулись в 1965-м, уже никому не были интересны. Годом ранее началось знаменитое британское вторжение, и у слушателей появились другие кумиры. Да, критики писали восторженные рецензии, альбомы братьев завоевывали разные премии, новые звезды называли их своими учителями, но былой успех уже не вернулся.

И вот спустя много-много лет современные звезды решили перепеть альбом братьев Эверли 1959 года Songs Our Daddy Touch Us. Как причудливо тасуется колода... Одна из этих звезд джазовая певица Нора Джонс – дочь Рави Шанкара, одного из соратников Beatles. Нора составила дуэт с Билли Джо Армстронгом – лидером Green Day. Билли Джо и его банду почему-то упорно зовут панками, хотя группа давно переросла все жанровые рамки, и по моему мнению, сейчас Green Day сопоставим с великими Doors.

Что же получилось у Норы и Билли Джо? Альбом Songs Our Daddy Touch Us был составлен из южных народных песен и сентиментальных песен о любви. Их и исполнили. С минимумом электроники, но с акустической гитарой, мандолиной, скрипкой, губной гармоникой и педал-стил-гитарой.

Музыка звучит приятно, голоса – гармонично, и некоторое время всё очень мелодично. Но потом начинаешь понимать, что чего-то не хватает, и осознаёшь, что не хватает драйва. Энергичнее других звучит Oh So Many Years, но со второй половины альбома начинаешь позевывать. А финальная Put My Little Shoes Away и вовсе вгоняет в сон.

Ну что же: звезды отдали долг музыке детства своих отцов (Нора так родилась спустя двадцать лет после выхода Songs Our Daddy Touch Us, хотя, с другой стороны, трудно представить, что Рави Шанкар был поклонником Everly Brothers). Мы послушали. Представляется, что всё это уже не звучит так актуально, как пятьдесят четыре года назад.