Гимнастика для чаровниц
Душа просила путешествия. Я даже была готова отправиться вслед за Радаевым в любой район области открывать новую группу детсада или на закладку первого камня в очередной свинарник. А тут вдруг такая удача – пресс-тур министерства молодежной политики, спорта и туризма в заповедные прихоперские места.
Дорога
Порой снеговая завеса была настолько плотной, что видно было только первую машину перед автобусом. Было слышно, как по рации переговаривались водители. Выясняли обстановку на разных направлениях, предупреждали о гололеде и авариях. Профессиональный сленг этого мужского сообщества мало отличается от лексикона строителей.
Экскурсовод Татьяна Гейн постаралась сократить время в пути интересными фактами из истории области и наших земляков. Например, название речки Медведицы происходит не от животного женского рода, а от мордовских слов «медь» и «ведь» – мед и река. Медовая река, получается.
Лишний раз упомянуть об усадьбе Нарышкиных
В Балашове был морозный солнечный день. Нам рассказали, что название города происходит от первопоселенца Василия Балашко. Он основал здесь хутор, который в 1780 году стал уездным городом. Прозвучала и другая информация. В том числе про великих земляков. Имена депутата Госдумы Ольги Уваровой и сенаторши Людмилы Боковой в числе «великих» не прозвучали. Наверное, это дело будущего.
К часу дня мы добрались до села Пады. Здесь, на территории санатория «Пады», находится имение Нарышкиных. Земля эта была пожалована Петром I брату своей матери Натальи Кирилловны, урожденной Нарышкиной.
Постройки последнего владельца имения Василия Львовича Нарышкина всё еще украшают территорию парка санатория. Но санаторию не принадлежат, и вообще пока хозяина у этих домов нет. И они разрушаются. А жаль. Добротные барские дома, крылечки, богато украшенные деревянной резьбой. Двери заколочены, как и окна первых этажей. На территории санатория дети, которые могут туда проникнуть. А уверенности, что перекрытия не обрушатся, нет. У дома, где жили сыновья Нарышкиных со своими воспитателями, провалилась крыша.
Александр Попов, отвечающий за туризм в балашовской администрации, говорить об уникальной усадьбе может долго. Например, гостивший у Нарышкиных Сергей Рахманинов написал здесь «Юношескую симфонию». Александр говорит о попытках перенять опыт музея-усадьбы Сергея Рахманинова в деревне Ивановка Тамбовской области (там это филиал областного музея краеведения). О том, что они «вышли» на Общественную палату России и там нашли понимание необходимости сохранения усадьбы.
В региональной общественной палате судьба имения не так давно обсуждалась («Газета недели в Саратове» от 19 ноября, «Путешествие из Суздаля в Пады»). По словам Александра Попова, чем больше усадьба Нарышкиных упоминается в любых источниках, тем больше вероятность, что найдется способ ее восстановления.
От истоков до научных исследований
В деревне Никольевка нас ждал обед в русском музее-усадьбе «Никольевское городище» и база отдыха «Старая мельница».
Как говорили знатоки местной истории из числа наших экскурсантов, в Никольевке осталось всего четыре семьи. Но добротных домов много. Их строят любители отдыха: сосновый бор на высоком берегу Хопра, тишина и красота вокруг. Впечатление, правда, несколько омрачает вид брошенных разрушающихся домишек.
На пороге «объекта сельского туризма» нас встретили три женщины в русских народных костюмах. Называли «дорогими гостями», с песнями и прибаутками усадили за стол. Сытно накормили. В числе яств был напиток «сбитень». Попробовала. Воображение рисовало что-то похожее на медовуху, и в Интернете это «восточно-славянский напиток из воды, мёда и пряностей». В Никольевке в сбитень добавляют перец. С мороза пробрало до кишок.
Владелица усадьбы Людмила Васильченко приехала из Норильска. Себя называет «славяноведом». И мечтает, чтобы люди знали славянскую культуру «от истоков до научных исследований». Сказать «энтузиаст» о ней – значит ничего не сказать. Планов громадьё: надстроить второй этаж к избе, на территории усадьбы построить острог, открыть лавку ремесел, музей народной игрушки, поляну сказок. А еще соорудить баню и площадку для игр в городки и лапту.
В местном лицее она обучает девочек ткачеству, в музыкальной школе – славянским песням, колядкам. В сундуке, стоящем в углу трапезной, русских народных нарядов – на несколько десятков человек. И наши экскурсанты не преминули нарядиться. Девицы – в сарафаны. Дамам постарше выдали панёвы. В таких ярких юбках, обычно клетчатых или полосатых, ходили замужние женщины. Геометрический рисунок панёвы означает перепаханную землю. Как и тело замужней женщины – разумеется, в хорошем смысле.
Сейчас в усадьбе собираются устраивать новогодние гулянья. С елкой в лесу, катанием на санях. Празднуют все церковные праздники. Например, на Троицу сажают ряженый народ в телегу. Процессия направляется в церковь в соседнее село. С остановкой в лесу, трапезой под соснами. В лесу можно пройти по тропе славянского воина, заняться аэробикой, она же гимнастика славянских чаровниц.
Если не хватит места для ночлега в избе Васильченко, совсем рядом, на той же улице, находится база отдыха «Старая мельница». Сутки размещения большой компании в стилизованном под старину коттедже, но со всеми удобствами, баней и бильярдом, стоят столько же, как номер в средней саратовской гостинице. Идеальное место для отдыха любителей тишины и свежего воздуха в симбиозе с комфортом.
Завершилась программа пресс-тура в Балашовском краеведческом музее. Экс-депутат Госдумы, ныне заместитель главы района по соцсфере Ольга Уварова и представители министерства по туризму подписали соглашение о сотрудничестве. Хочется верить, что это взбодрит интерес к «туристскому потенциалу» Балашовского района. Ведь пока это единственное место в области, где можно освоить гимнастику славянских чаровниц.