Между нами, депутатами

Оценить
Субординацию, модернизацию, безбарьерную среду и другие темы обсудили в Саратовской городской думе

После двухлетнего пилотного проекта по формированию в городе доступной среды для инвалидов и маломобильных граждан администрация Саратова работу эту продолжила. Но уже за свой счет. Без софинансирования со стороны областного бюджета, как это было раньше. «Мы обращались в правительство области за помощью, но получили отрицательный ответ», – посетовал начальник управления по труду и социальному развитию городской администрации Сергей Егоров в минувшую среду на заседании комиссии по местному самоуправлению гордумы.

Доступная среда с препятствиями

Докладчик рассказал, что в этом году на программу было потрачено 17,4 млн рублей. На эти деньги в лечебных и образовательных учреждениях города, учреждениях культуры и физкультуры обустроили автостоянки, туалеты и комнаты отдыха для инвалидов, оборудовали входы в здания, учли возможности перемещения маломобильных групп внутри этих самых зданий, установили пандусы, уличные тренажеры и игровые площадки.

Но организовать беспрепятственный доступ к объектам жилого фонда, по словам Егорова, не получается. Управляющие компании и ТСЖ не спешат тратить на это деньги – раз. Некоторые жильцы сами возражают против перепланировки подъездов под инвалидов – два.

Еще одна проблема – транспорт. Здесь у города с доступной средой тоже не выходит. Приобретение низкопольного транспорта для муниципальных маршрутов – дело слишком дорогостоящее, бюджет его не потянет. Для примера, низкопольный трамвай стоит 30 млн рублей, низкопольный автобус МАЗ – четыре миллиона. Не горит и бизнес желанием вкладывать деньги в подобный транспорт.

Егоров заметил, что полномочий по контролю и привлечению к ответственности лиц, уклоняющихся от создания условий для инвалидов, у горадминистрации нет. После чего добавил: «Вопрос по созданию доступной среды может быть решен только при активной позиции надзорных органов и быстром реагировании на обращения граждан».

Кстати, в следующем году расходы на организацию в Саратове безбарьерной среды будут значительно сокращены – 4,6 млн рублей вместо запланированных ранее 23,6 млн.

«Знают ли сами инвалиды о том, что вы делаете?» – поинтересовался депутат Константин Лекомцев. «Все работы мы согласовываем с обществом инвалидов, о происходящих изменениях они знают», – ответил докладчик. «Маломобильные пациенты городской больницы № 9 жалуются на условия беспрепятственного доступа в учреждение», – сообщила депутат Маргарита Козлова. Докладчик заметил, что проблема доступности этой больницы как раз решается. До конца года там должны заменить лифт, в следующем году планируется переоборудовать вход и коридоры.

«Что же это за доступная среда, если калитка у главного входа в больницу № 2 закрыта?» – возмутился депутат Андрей Карасев. Он пояснил, что ему по состоянию здоровья «повезло» как следует изучить это лечебное заведение. Так вот, никакой парковки для инвалидов на территории городской клинической больницы имени Разумовского он не заметил. Более того, вход в лечебное учреждение со стороны угла улиц Чернышевского и Провиантской постоянно закрыт. Люди вынуждены либо идти в обход (на территорию можно попасть со стороны 53-й Стрелковой дивизии, однако это довольно далеко), либо перелазить через закрытую калитку. «В общем никакой речи о безбарьерной среде там не идет», – заключил Карасев.

Что важнее – внутренний комфорт или внешний вид?

О том, как обстоят дела в других саратовских лечебных учреждениях, об уровне их оснащенности и проведенном в них ремонте говорил и. о. председателя комитета здравоохранения горадминистрации Сергей Ходаев. Он докладывал об успехах программы модернизации, реализация которой ведется с позапрошлого года.

Так, на капитальный ремонт больниц и поликлиник за три года было потрачено 709 млн рублей, что составило 45 процентов от потребности по приведению лечебных учреждений в соответствие санитарным и пожарным требованиям. Медицинского оборудования за время действия программы стало больше на 609 единиц. В результате поставок, по словам Ходаева, износ оборудования снизился с 36 процентов до 20.

Депутат и главный врач больницы № 8 Юрий Максимов посетовал на проблемы в организации электронной записи на прием к врачу – процедура занимает много времени, пациенты недовольны. «Как работает программа информатизации в других лечебных учреждениях?» – спросил Максимов. «Программа работает неплохо, – проинформировал Ходаев. После чего стал наставлять депутата: – У вас есть человек, отвечающий за информатизацию, может, вам лучше за своими сотрудниками следить?»

Депутат Александр Ванцов напомнил докладчику про субординацию. Пояснив, что, когда глава комитета здравоохранения собирает главных врачей городских больниц, главный – он. Когда депутаты, в числе которых также есть главврачи, заслушивают чиновника, то последний выступает в роли подчиненного.

Ванцов же поднял кадровый вопрос. Он сообщил, что проблема эта стоит очень остро, особенно в отношении высококлассных специалистов, поэтому многие лечебные учреждения конкурируют между собой, перетягивая хорошие кадры повышенными зарплатами.

Андрей Карасев завел речь о том, что программа модернизации здравоохранения обошла стороной поликлинику № 9 в Елшанке: крыша протекает, в физиотерапевтический кабинет из-за дыры в полу вообще заходить страшно. «Может, меньше денег будем тратить на облицовку фасада и больше вкладывать в ремонт внутренней части помещений?» – предложил депутат.

Арендовать нельзя купить

В этом году средняя зарплата саратовского учителя выросла до 23 тысяч рублей. В прошлом она составляла 18,5 тысяч. Такими цифрами поделилась председатель комитета по образованию горадминистрации Ирина Архипова, которая рассказывала о модернизации системы образования.

Реализация проекта началась в 2011 году. На реконструкцию и капитальный ремонт образовательных учреждений, на вопросы энергосбережения, пополнение библиотечных фондов, компьютеризацию, переподготовку и повышение квалификации учителей за три года было выделено 573 млн рублей.

Программа модернизации образования вопросов у депутатов не вызвала. Зато бурное обсуждение случилось после изучения обращения, направленного председателем комитета по имуществу области Олегом Галкиным губернатору. Суть обращения такова: город платит завышенную аренду за учреждения здравоохранения, не имеющие собственных помещений.

Председатель комиссии по МСУ Елена Злобнова, ссылаясь на данные горадминистрации, заговорила о том, что анализ арендной платы, проведенный комитетом, некорректный. По ее словам, расчеты не соответствуют существующим на рынке недвижимости предложениям, к тому же в них не учтены вид использования и назначение объектов. Среднерыночная ставка 200–270 рублей за квадратный метр, на которую ссылается министр, характерна больше для разнообразных складов. Злобнова предложила коллегам подумать над приобретением помещений, арендуемых сейчас под больницы и поликлиники. Ее поддержал Ходаев.

«Весь мир переходит к тому, чтобы свои здания не строить и собственности не иметь, потому что аренда обходится дешевле», – высказал противоположную точку зрения депутат Дмитрий Кудинов.

В том, что город найдет деньги на покупку помещений, усомнился депутат Виктор Марков. Он также выступил против приобретения арендуемых площадей. Это ограниченное в обороте имущество, по словам Маркова, никому не нужно, кроме города или области, поэтому с собственниками можно торговаться.

Депутаты вспомнили историю с больницей № 11. В один прекрасный момент собственники здания, в котором размещалось лечебное учреждение, поставили власти ультиматум: приобретайте здание или покиньте его. Цену заломили баснословную – 250 млн рублей. В бюджете таких денег не оказалось. Город больницу убрал. Сейчас здание пустует и разрушается.

В итоге решено было рассмотреть оба варианта, поговорить с собственниками помещений, узнать цену покупки и возможности снижения арендной ставки.