«От какой печки плясать»

Оценить
Очередной винегрет из проблем разжевали региональные общественники

«Александр Ландо приглашен в Кремль», – гордо сообщает сайт Оп.64.рф. Что ему там сказали, мы узнаем в ближайшее время. А пока обезглавленная общественная палата провела заседание межкомиссионной рабочей группы по подготовке экспертных заключений по проектам нормативно-правовых актов.

Как обычно, смогли объять необъятное: обсудили религиозные обряды, проблемы ветеранов вооруженных конфликтов, сельские библиотеки, Олимпиаду в Сочи и заодно инвестиционный климат региона.

«Советских уполномоченных по делам религии хотят восстановить»

Общественники обсудили с представителями религиозных организаций законопроект, вносящий поправки в закон о свободе совести. Документ предполагает определить места, где богослужения и другие религиозные церемонии могут совершаться беспрепятственно: культовые сооружения, места паломничества, кладбища, крематории, жилые помещения, а также земельные участки, принадлежащие религиозным объединениям. А для совершения ритуального действия в других местах надо будет получать разрешение от муниципалитетов в порядке, аналогичном для митингов, шествий и демонстраций.

Представитель Духовного управления мусульман по Саратовской области сразу же выступил с критикой этих поправок. Он не видит в них необходимости, поскольку уже сегодня проведение крупных мусульманских праздников в городе согласовывается с полицией, ФСБ, МЧС, учреждениями здравоохранения.

– Примем мы этот закон, начнем так же согласовывать, и нам скажут «вы знаете, нет». Мы не готовы к тому, что нам откажут, и вы должны нас понять. Как нам могут отказать в проведении религиозного праздника?! – тревожно сообщил представитель ДУМСО.

– Вам и сейчас могут сказать «нельзя», это ничего не меняет, – ответили общественники.

– Нет, меняет это довольно многое. Сейчас, чтобы сказать «нельзя», нужны серьезные основания.

– А тогда вы обратитесь в суд, вот это будет серьезный прецедент!

– Но праздник к этому времени пройдет, – заметил член мусульманской религиозной организации.

Также он попросил обратить внимание на то, что во время религиозных обрядов непросто контролировать количество присутствующих людей и занимаемое ими пространство: «Уже сейчас у нас в Саратове на праздничную молитву люди в мечети не помещаются. Тогда эту часть прихожан на улице разогнать, что ли? Для нас очень легко – с учетом массовости мероприятий – перейти рубеж легального. Где границы массовости и «недомассовости»?

Общественники подумали о допустимом количестве «незаявленных» присутствующих – например, 50 человек. Но вспомнили, что на похороны приходят явно больше 50 человек, а если покойник лежит не в доме, получается прямое нарушение нового закона. Тогда пришли к выводу: «Если закон касается какой-то границы, которую провести очень сложно, и работать не будет, и будет использован как во благо, так и во вред».

Дальше представитель ДУМСО обратил внимание на то, что по этой законодательной инициативе предложено осуществлять уведомление о проведении религиозного обряда в порядке, одинаковом для проведения митингов, шествий, демонстраций. Различия, по его мнению, очевидны:

«Пятничную молитву проводит имам, который никого не приглашает. Цель здесь – провести богослужение, тогда как при проведении демонстрации и митинга – именно собрать людей, обратить внимание. И если, например, любая политическая партия, которая собирается провести митинг, рассылает приглашения на тысячу человек и, возможно, каким-то образом и должна ограничивать число участников, то мы так сделать не можем, это противоречит принципам религиозной организации. Мы никого не приглашаем, но и не можем ограничить число пришедших, также никак не можем предположить, какое именно количество человек к нам придет. Давайте говорить о различных порядках уведомления, потому что порядок для митингов, шествий и демонстраций нам вряд ли подходит».

Член общественной палаты Наталья Королькова поспорила с представителем мусульманской конфессии: «Давайте посмотрим на слово «демонстрация» – оно значит «что-то демонстрировать». Вы никого не принуждаете, но вы так или иначе что-то демонстрируете не только для своих прихожан». Мусульманин возразил: «Люди, которые идут на молитву, не хотят ничего демонстрировать. Они идут в храм. Но иногда места в храме не хватает».

Общественники задались вопросом, стоит ли уведомлять власти о проведении религиозного обряда не юридическому, а физическому лицу. «Он будет являться организатором, и ему нужно будет уведомить», – ответил председатель межкомиссионной рабочей группы Николай Скворцов.

«Советских уполномоченных по делам религии хотят восстановить», – предположил один из участников дискуссии.

В итоге присутствующие заключили, что авторы законопроекта неверно приравняли религиозные богослужения к политическим акциям, поскольку они имеют разные цели и смысл. Было предложено рассмотреть иной порядок согласования религиозных обрядов.

«Если мы поддержим Осетию, то обделим Карибский кризис»

Вторым вопросом обсудили внесение изменений в федеральный закон о ветеранах. По нему статус ветеранов должен быть также присвоен лицам, выполнявшим боевые задачи в ходе вооруженного конфликта в октябре-ноябре 1992 года в Северной Осетии (Алании) и в республике Ингушетии.

Общественники стыдливо признались, что не знают точно, что происходило в это время в Ингушетии. Но углубились в историю – начали между собой спорить, какой конфликт был важнее. О Карибском кризисе представитель военного комиссариата Григорий Шехтер высказался так:

– Как таковых боевых действий там не проводилось. Военнослужащие там находились, их перевозили скрытно, и никто о них не знал. Но тогда к ветеранам причислили всех, кто проходил военную службу за пределами Советского Союза.

– Ну, кто как говорит. А они там жертвовали своей жизнью, стояли перед угрозой третьей мировой войны. Они не допустили развития конфликта – значит, и не участвовали, что ли?! – поспорила с ним Королькова.

– Тогда надо перечислить всех, кто защищал интересы Советского Союза, а таких немало.

Гость заседания Александр Зенкин призвал пойти по другому пути: для того чтобы никого не обидеть, никому не давать статус ветерана. «Дорогие мои, я с вами согласен, но поймите, что если сейчас мы поддержим Осетию, то обделим Карибский кризис, Чехословакию и так далее. Да мы не против! Но сейчас надо отложить этот вопрос».

Председатель рабочей группы Николай Скворцов спросил: «Коллеги, может, попросим разработчиков определить критерии, в каком случае присваивается статус ветерана, а в каком случае нет? Пока, как мне кажется, идет всё наугад: этим нужно дать, а этим не нужно». «Тогда уже будем знать, от какой печки плясать и в какую сторону», – подхватил Зенкин.

«Ваня, а ты что же голосовал-то за закрытие библиотеки?»

Дальше заговорили о библиотечном деле и очень актуальном нынче процессе – ликвидации сельских библиотек. По новым поправкам решение об их ликвидации принимается с учетом мнения жителей данного сельского поселения. В состав комиссии по ликвидации должны войти представители местной общественности.

Представитель областного минкульта рассказала, что в области есть 812 библиотек, которые обслуживают 64 процентов сельского населения. Это 14-й результат в целом по стране, выше среднероссийского. И когда принимают решение о закрытии, при этом не обсудив данный вопрос с общественностью, в министерство направляется поток жалоб от людей, не согласных с решением.

Александр Зенкин не представляет, кого можно понимать под сельской общественностью, и потому ставку в этом вопросе делает на местных депутатов. С них можно спросить: «Ваня, а ты что же голосовал-то за закрытие?» «Вот именно они, к сожалению, и голосуют не так, как хотелось бы населению», – ответила представитель министерства.

Скворцов уточнил, что в процедуре ликвидации библиотеки как муниципального заведения уже участвует и орган исполнительной власти, и представительной. А теперь спросят мнение у общественности. Он с коллегами поддержал законопроект, но посоветовал авторам четче определить механизм высказывания мнения общественности, будь то публичные слушания, сход или иные формы.

«Международный терроризм буквально просится на Олимпиаду»

Следом обсудили изменения в Кодекс об административных правонарушениях в связи с проведением Олимпийских и Паралимпийских игр в Сочи. По нему определяется ответственность за нарушение порядка движения транспортных средств по автодорогам с особой разметкой и «особенным» дорогам.

Оказывается, далеко не все жители Сочи увидят Олимпиаду воочию. Представитель правоохранительных органов рассказал о неудобствах, которым они будут подвержены: «Транспортный коллапс существует во многих городах. Если все выйдут из дома одновременно, то любой город встанет. Если все захотят поехать на Игры, то никому это не удастся. Поэтому люди, находящиеся в Сочи, будут ограничены в движении – не смогут ездить по специально выделенным полосам. А въезд извне будет прекращен с 7 января по 21 марта».

Также в целях антитеррористической безопасности для участников Олимпийских игр и лиц, обслуживающих транспортные средства, будут выделены целые дороги. «У нас и так накаленная политическая обстановка, и международный терроризм буквально просится на Олимпиаду», – отметил полицейский.

Инвестиционная политика: прокуратура разрешила, президент послал

Напоследок обсудили поправки в областные законы, регулирующие налоги на прибыль инвесторов и на имущество организаций.

Инициатором двух законопроектов стало региональное министерство экономического развития и инвестиционной политики. Предлагается расширить круг получателей льгот, включив в их число инвесторов в сфере гостиничного бизнеса, занимающихся возведением новых отелей. Необходимость этой поправки сотрудница министерства объяснила тем, что реализация инвестпроекта по строительству аэропортового комплекса потребует строительства комплексов гостиничных. Предполагается расширить льготы и для организаций, делающих вложения в уже действующие предприятия. Таким образом, по замыслу министерства, законы не только приветствуют приход новых инвесторов, но и способствует росту налогооблагаемой базы по действующим предприятиям.

Для льготников налог на прибыль сократится с 18 до 13,5 процентов. Ставка будет установлена для инвесторов, вложивших в строительство предприятий по приоритетным для региона направлениям не менее 650 млн рублей. По новым инвесторам размер вложений должен составлять не менее 50 млн рублей.

На 2013–2014 год областное министерство усматривает около 15 инвестиционных проектов. Но воспользоваться этими льготами организации смогут только тогда, когда они выйдут на окупаемость, поскольку пока у них нет прибыли, на которую накладывается эта льгота.

Пользоваться льготой смогут те из действующих предприятий, которые входят в консолидированную группу налогоплательщиков (КНГ). Существует определенный порядок уплаты налогов в рамках КНГ. Прибыль формируется, исходя из всех участников на территории России, а распределяется она, исходя из численности и стоимости имущества, расположенного на соответствующем предприятии в регионе. «Фактически мы будем первое время получать прибыль за счет других регионов», – сообщила чиновница из областного министерства экономики.

Представительница областного управления Федеральной налоговой службы повторила ряд замечаний, сделанных авторам проекта ранее. Во-первых, по мнению региональной ФНС, размер инвестиционных вложений – 50 млн рублей – это относительно небольшая сумма. Во-вторых, на льготу могут претендовать и другие организации, которые не войдут в КГН. Границы нужно обозначить четче и уже.

На это член министерства выдала откровение: «Закон без нынешних добавлений действует с 2008 года, и пока еще никто не воспользовался льготой. О массовом характере можно говорить, исходя из практики: его нет». К тому же проект прошел экспертизу в прокуратуре области без замечаний, добавила чиновница. «Мощный аргумент», – заметил Николай Скворцов.

Окончательно уничтожила все попытки возможных вопросов чиновница министерства словами: «Наш проект согласуется со словами президента Федеральному Собранию о необходимости формировать благоприятный инвестиционный климат. Будет запущен национальный рейтинг – не хотелось бы, чтобы Саратовская область там выглядела...» «Как обычно», – договорили общественники.

Уставшие, наобсуждавшиеся обо всем вдоволь общественники молча поддержали и благоприятный инвестиционный климат, и послание президента. И разошлись.