Саратов. Декабрь 1913 года

Оценить
14 декабря. Санитарное общество ассигновало 300 рублей на устройство музея по гигиене детского возраста.

14 декабря. Санитарное общество ассигновало 300 рублей на устройство музея по гигиене детского возраста.

На 15 декабря назначена аукционная распродажа при 5-й пожарной части, это угол Жандармской (ныне Хользунова. – Н. С.) и Шелковичной улиц, старого обмундирования пожарной команды: тулупов, полушубков, бушлатов, старого инвентаря.

17 декабря. В особом присутствии Саратовской судебной палаты рассмотрено дело И. Бараева и Трещиной. Бараев обвинялся в том, что вступил в брак с замужней Трещиной. Она скрывала от него свое семейное положение, а когда он узнал об обмане, то сам заявил об этом в полицию. Тогда жена его неизвестно куда скрылась, и дело было выделено в особое производство. Судебная палата оправдала Бараева.

На хуторе Ширяев Царицынского уезда проходили похороны скоропостижно скончавшегося казака Курченко. Когда гроб был опущен в могилу, послышался отчаянный стук в крышку. Присутствующие в панике разбежались. Гроб, однако, открыли. Оказалось, Курченко впал в летаргический сон. Из могилы он был отправлен домой. Здоровье его поправляется.

В Саратове останавливался проездом в Санкт-Петербург помощник главного врачебного инспектора И. Я. Шмидт, возвращавшийся из чумных очагов Уральской области. Шмидт заявил, что чума в области ликвидирована. Однако нет уверенности в том, что она не вспыхнет вновь: зимой киргизы живут в ужасных антисанитарийных условиях.

В Саратовском уезде в поле близ с. Липовки и Базарного Карабулака найдено 7 замерзших и 11 обмороженных крестьян Нееловской, Содомской, Липовской и Ивановской волостей. 15 декабря они были на базаре в с. Базарный Карабулак. Когда вечером возвращались, попали в буран, перешедший в бурю.

В селе Гремячке Саратовского уезда парни избили своего односельчанина. Они нанесли ему тяжелые побои, а один из них откусил потерпевшему половину уха. На дознании парни заявили, что он досадил им, «осмеяв перед девушками».

Домовладельцы Нижней и Кирпичной улиц обратились в городскую управу с ходатайством об устройстве дренажа на этих улицах. Домовладельцы пишут, что с 1905 года их «одолели подпочвенные воды», заливающие погреба и подвалы. С тех пор они не могут запасать впрок продукты.

Газеты «Саратовский листок» и «Волга» листала Наталия Самохвалова, Государственный архив Саратовской области