Никита Пряхин и интернет-общество

Оценить
Никита Пряхин  и интернет-общество
В воскресенье мы семьей ходили на концерт в клуб «Ленинград». Миша Трифонов с командой исполнял новую программу – хорошую. Музыка веселая, слова, правда, грустные. Концерт закончился в начале одиннадцатого.

В воскресенье мы семьей ходили на концерт в клуб «Ленинград». Миша Трифонов с командой исполнял новую программу – хорошую. Музыка веселая, слова, правда, грустные. Концерт закончился в начале одиннадцатого. И тут я вот что подумал: «Если бы узаконили инициативу губернатора о «комендантском часе», то концерт бы закончился до девяти». Хотя я не об этом хотел написать. Понятно, что Радаеву, как исконно сельскому жителю, по душе вставать с петухами, а как стемнеет – ложиться спать. Чем дольше спишь, тем лучше сны. Наверное, губернатору где-то подсознательно хочется, чтобы ему приснились новые мосты через Волгу, новый аэропорт и министр финансов Силуанов, направляющий в область всё новые и новые транши. Хотя представить, как огромный город засыпает в девять вечера, как-то трудно. И я думаю, что инициатива Радаева спустя некоторое время как-нибудь тихо забудется.

Как это было с множеством диковинных предложений, которые время от времени производит наша власть. Где-то осенью премьер Медведев предложил ввести предоплату за коммунальные услуги. Народ тихо (он у нас всё делает тихо) обалдел. Предложение было настолько странным, что даже партия, лидером которой назначен Медведев, стала своего шефа поправлять. Мол, это не то чтобы закон, а предложение к закону, которое для того и обнародовано, чтобы его обсуждать. Но совсем недавно, во время своего большого интервью Медведев снова вернулся к этой теме. Правда, для многих из тех, кто смотрел, интервью стало открытием другого мира. Оказывается, и у премьера, точно так же как и у президента, временами течет из крана ржавая вода. Интересно они там работают в Ново-Огаревском ЖЭУ... Зато премьер становится ближе к нам, простым людям, так и хочется поговорить о том, как вывозят у них в Ново-Огарево бытовые отходы; не отключают ли днем, когда все на работе, отопление и горячую воду, – у нас отключают; хорошо ли отремонтированы подъезды. Наверное, во время следующих пресс-конференций поговорим и об этом. Но на этой Медведев вернулся к своей идее о предоплате, только изложил ее в скорректированном виде. Мол, на предоплату надо перевести тех, кто не платит. То есть, по замыслу премьера, заранее должны платить те, кто не платит вовсе. Ну-ну.

Но и не о проблемах ЖКХ поведем мы разговор. Скорее, наша тема – скоропортящиеся инициативы. Будь я Дмитрием Киселевым, я бы сравнил их с кометами, которые мелькают по нашему исконному небосводу. Но я человек более приземленный, посему на ум мне приходит сравнение с пузырями, которые надуваются на болоте, а потом – какие громко, а какие тихо – лопаются. Так было с предложением вчерашней именинницы депутатки Мизулиной о внесении в Конституцию новеллы о православии как объединяющей и организующей силе. Долго всё это дело обсуждали, пока с вершин Кавказа не раздался голос Рамзана Кадырова: «Чечня против», – и всё сразу стихло. И даже вчерашние сторонники мизулинщины стали ее противниками.

Есть и еще один интересный момент: как только нечто подобное болотному пузырю появляется, то в Сети сразу же начинается обсуждение. И в этом нет ничего странного: Интернет и создан в том числе для того, чтобы каждый мог высказать свое мнение. Я и сам, грешен, спешу сообщить свое мнение urbis et orbis, то есть читателям моей ленты в твиттере. Так вот, продолжим обсуждать обсуждение и обсуждающих. Примерно каждый пятый стоит на страже. И как только начинается дискуссия вокруг какой-нибудь глупости, такие люди бьют тревогу: «Друзья! Остановитесь, они пытаются отвлечь ваше внимание. На самом деле страшно другое [называется с десяток других столь же диковинных инициатив власти]. Не мечите бисер». Ну и так далее. Я и сам долгое время так думал, что, мол, хотят отвлечь нас, разобщить гневный протест интернет-пользователей. И только недавно подумал: а оно власти нужно? Она, власть, наверняка думает: и пусть гундят себе в Интернете, пусть их десятки тысяч. Это же не майдан.

И потом, представьте, что наша власть прислушивается к голосу интернет-общественности. Самим-то не смешно, господа? И всякого рода предположения, что хитроумные технологи из администрации президента предпринимают какие-то маневры, чтобы отвлечь блогеров, пустить их по ложному следу, по меньшей мере наивны. А все разговоры о ложных маневрах власти и бдительности блогеров вызваны некоторой переоценкой собственных сил. Увы. Наша же власть давно взяла на вооружение слова Никиты Пряхина, жителя Вороньей слободки из «Золотого теленка» Ильфа и Петрова.

Говорил этот гражданин следующее:

«Как пожелаем – так и сделаем».