Спрос за госвзнос

Оценить
С крестьянами, получившими бюджетную помощь, приходится нянчиться. Иначе – сплошная «нецелёвка»!

Начинающие фермеры в Саратовской области не всегда понимают нюансы обращения с государственными деньгами. Есть такие, что тратят их на свой вкус, есть и такие, что боятся даже прикасаться. Есть уже даже такие, что просят чиновников забрать эти госденьги у них от греха подальше. В региональном министерстве сельского хозяйства к этим непростым отношениям с государственными деньгами относятся с пониманием. Отчеты фермеров перед чиновниками напоминают общение классного руководителя с учениками начальной школы. На последнем из таких собраний, кстати, выяснилось, откуда ноги растут у недавнего скандала по задвоенной помощи государства на племенной скот.

Первый заместитель министра Надежда Кудашова проинформировала всех присутствующих, что чиновники, которые вводили в заблуждение получателей грантов, наказаны строгим выговором. И чтобы все на будущее запомнили: если в бизнес-плане черным по белому написано про покупку племенного скота, то государственных дотаций на его содержание в последующем не будет.

Без слова «племенной» проблему можно уладить

Напомним, что несколько недель назад фермеры из Энгельсского района негодовали из-за отказа регионального минсельхоза оплачивать государственную субсидию на покупку племенного скота тем, кто уже получил безвозмездный грант на создание фермы или ее расширение. Чиновники тогда объяснили недоразумение тем, что кто-то из специалистов минсельхоза изначально неправильно информировал крестьян. Потому что два раза на одно направление государство поддержку не дает. Но, видимо, эта неверная информация была растиражирована очень хорошо. Потому что буквально через пару недель фермеры начали отказываться – кто от грантов, а кто от покупки племенного скота.

На заседание комиссии, отслеживающей деятельность участников программ по поддержке начинающих фермеров и по развитию семейных животноводческих ферм, которое состоялось в конце ноября, пришел Виктор Викторович Зимин, фермер из Федоровского района. Положил на стол натруженные руки с варикозом, вздохнул, глаза опустил и сказал: «Вопрос можно? Я хочу отказаться от гранта».

– Почему? – искренне удивилась вся комиссия разом. Никаких особых претензий и замечаний у них Виктору Викторовичу не было. Он взял у правительства 1,5 миллиона рублей на развитие семейной фермы. И на данном этапе не купил еще 20 коров казахской белоголовой породы, но обещал это сделать в начале лета следующего года. Сроки работы с грантом такой перенос вроде допускали, и вот человек решил выйти из отношений с правительством области.

– Узнал, что за племенной скот не будут давать субсидии, – рассекретил свое намерение фермер Виктор Зимин.

– А у вас в гранте разве стоит закупка племенного скота? – спросили его.

– У меня стоит приобретение 20 голов за 1,5 миллиона рублей. И написано, что коровы казахские белоголовые.

Члены комиссии зашуршали бумагами. Вчитывались в грант. Искали слова.

– Племенного здесь нигде нет. Не прописан, – выдали тем временем вердикт члены комиссии. Но первый заместитель министра Надежда Кудашова понимала, о чем тревожится фермер Зимин. Потому что 20 голов товарных коров не стоят 1,5 млн рублей. И изначально он, конечно, замахивался на племенной скот. Поэтому она снова внимательно смотрела в бумаги и потом нашла нужные слова: «У вас же про коров написано! А племенные – это нетели!»

– Я же писал в заявлении потом про изменения. Что из-за неоконченного ремонта не могу произвести покупку скота в сроки, указанные в бизнес-плане. И просил вместо коров тёлок случного возраста, – как на духу признавался в своих намерениях фермер.

– Но в бизнес-плане-то ничего про племенной скот не говорится! Покупайте товарный сейчас, а потом племенной на свои деньги купите и получите на него поддержку из областного бюджета, – объясняла Надежда Николаевна как можно доходчивее путь, на котором и эти деньги у фермера не отберут и еще одну поддержку он легко получит.

А он уже к этому времени совсем запутался и только упрямо стоял на своем: «Все равно я решил отказаться от гранта».

– У вас средства потрачены на данный момент? – с другого конца решили прояснить ситуацию чиновники.

– Да почти все лежат на счете, – ответил фермер.

Некоторых членов комиссии этот диалог начал раздражать, и они начали советовать прекратить его, потому как в очереди за этими грантами стоит много претендентов, и если Зимин не хочет брать деньги, другие их возьмут с удовольствием. Но министру сельского хозяйства Александру Соловьеву такой подход был не по душе. Он начал давить Зимину на сознательность и говорить, что если сделать так, то у Федоровского района испортится статистика: «За вас же ходатайствовали. Защищала ваши интересы администрация».

– А у меня не получается. Не смогу я. За 1,5 миллиона 20 голов – это ж не товарный скот будет идти! – пытался сказать фермер чиновникам, что не умеет он врать, хитрить, выкручиваться. И если по-честному купить племенной скот на деньги государства, а потом получить дотации на его содержание нельзя, то значит, он предпочитает честно сказать себе, что напрасно размечтался. А они его по-честному не понимали. Как может человек, у которого – так уж получилось – в бизнес-плане не написано прямо слово «племенной», не воспользоваться этой неожиданной возможностью? Ведь он все равно хочет стадо в 80 голов! Все равно ему 60 покупать на свои!

– У вас изначально нет племенного скота!

– Да там и про товарный не сказано.

– Но племенной четко прописывают всегда! А у вас этого не сделано. Это ваш шанс сейчас.

Александр Соловьев
Александр Соловьев агитирует
за племенной скот в хозяйствах

Александр Соловьев снова попросил напуганного бюрократическими заковыками фермера «остыть, подумать и разобраться». Сказал, что ему предлагается вариант «ничуть не хуже, а даже лучше».

– Давайте вместе порешаем. Вас кто-то в заблуждение ввёл. Разденьтесь, здесь жарко. Расскажите, что у вас с кормами? – пыталась переключить внимание фермера с непонятных ему вещей на понятные Надежда Кудашова. Он ответил, что рассчитывал на свое поголовье. Что у него сейчас 24 головы. И их он прокормит. А стадо в три раза большее – нет.

– Не входите в заблуждение, – говорили ему. – Смотрите реально на жизнь. У вас земля есть. Вы занимаетесь земледелием. Обязательно надо заниматься животноводством. Это же такая помощь от государства вам идет. Безвозмездная. На развитие вам дают. А вы отказываетесь. Второго шанса у вас такого бесплатного не будет. Мы же видим, что вы труженик. И мы готовы помочь, подсказать. У вас экономист есть?

– Нет, – ответил Виктор Викторович из Федоровского района.

– Давайте пришлем к вам. Давайте мы к вам выедем и всё на месте увидим. Вы готовы нас принять?

– Я-то готов, – так и не поверив в свалившееся на него счастье, недоверчиво ответил фермер.

Если все-таки останется в программе, значит поверил. Но тогда у чиновников уже не будет морального права обмануть его и оставить одного на запутанном пути российского грантополучателя. Где бумажки не менее важны, чем честное использование средств господдержки.

Главное, чтобы было написано: «Газель»

Начинающий фермер Душанов из Александрово-Гайского района по условиям договора с министерством был обязан тратить деньги исключительно в соответствии с планом расходов. Всего в 2012 году он получил 747 тысяч рублей. В соответствии с протоколом использования средства те делились на две части. 569 рублей он обязался потратить на развитие фермерского хозяйства, а единовременную помощь на бытовое обустройство в 178 тысяч рублей пообещал истратить на грузопассажирский автомобиль «Газель».

В реальности он купил трактор на 543 тысячи рублей и 10 голов коров мясного направления за 205 тысяч рублей. И эти его траты, отраженные в отчете, противоречили требованиям по использованию средств господдержки.

– Почему вы не приобрели «Газель»? – спросили члены комиссии.

– Не хватило денег. Я купил трактор новый, более дорогой.

– Надо было внести изменения в бизнес-план, – сказал фермеру один член комиссии.

– Нельзя было вносить изменения, – сказал куратор проекта. Это разные статьи расходов. Да он и не обращался, чтобы это узнать.

– Как не обращался? – возмутился фермер. – Я же к вам несколько раз приезжал, спрашивал, можно мне купить трактор. Вы говорили: «Ваши деньги – покупайте».

– Ваши деньги, – с напором ответили ему. – Не грантовские. Имелось в виду – добавляйте и покупайте. А теперь средства на обустройство потрачены на покупку трактора. И теперь вам придется купить «Газель» за свои средства.

– Мне трактор был нужен. «Газель» – не очень, – сокрушался фермер. И объяснял, что когда писал заявку на грант и бизнес-план, то речь шла о других деньгах. Потом обещанный объем сократили сильно, а он уже взял 10 голов коров. И как же ему было без трактора?

– Вы подписывали соглашение с министерством, уже зная, что получите 580 тысяч рублей, а не на 1,5 миллиона. И ваша роспись стоит и печать, что вы на эти деньги и эти условия согласились.

Фермер совсем растерялся. Спасать человека можно по-разному. Иногда просто сказав то же самое другим тоном. «Вам надо обязательно купить «Газель», – мягко и как-то грустно произнесла Надежда Кудашова. – Вы молодцы, всё по-хозяйски, правильно сделали. Но иначе грант будет нецелевой».

– Да сейчас к зиме-то я не смогу...

– Подешевле что-то купите. Кредит можно взять. 100 тысяч в одном банке, 100 в другом. Но до конца года! – начали настаивать наперебой члены комиссии.

– Подержанную-то можно купить?

– Да.

– А пассажирскую?

– Да любую. Но чтобы было написано: «Газель» грузопассажирская. До трех тонн.

На том и расстались. Фермер ушел думать. До конца года у него еще есть время.

Пример про жену помог понять тяжесть проступка

Гораздо круче со временем получилось у фермера Атапина из Питерского района.

Он приобрел семена сафлора, озимой пшеницы, машину вторичной очистки семян и жилье. Семена в этом списке были лишние. Приобретены без решения комиссии. Вместо грузового автомобиля. Он тоже рассказал членам комиссии, что всё дело в том, что он просил больше денег, а получил меньше. КамАЗ пошел брать в кредит.

– Мне в Россельхозбанке мозги высушили. Но я взял все-таки его в кредит. Хотя и не по этой программе.

– Вы никого не поставили в известность.

– Но нам же разрешил менять министр Бабошкин! Засуха была, несколько лет трудных. Я взял семена, чтобы сеять.

– Вы к государству обратились с какой задачей, КамАЗ купить?

– Да.

– А сами семена купили.

И этот фермер не понимал, почему чиновники его не могут понять, если он получил на миллион меньше, чем просил, но все-таки не стал сворачивать свои планы на развитие и влез в банковские долги, но купил не так, так эдак всё, что наметил. А теперь разговор всерьез идет о нецелевом использовании средств. Только потому что в соглашении с министерством не было сафлора.

– Сначала изменить надо было направление расходов, – снова и снова вдалбливали чиновники в голову фермера свои требования.

– Ну не учел я этого, – смутился он, осознавая, что наделал что-то непоправимое. И чтобы он уж и вовсе задумался о своей беспечности, министр Александр Соловьев перешел на доходчивые примеры про жену, которую фермер Атапин отправил с деньгами заплатить за квартиру, а она на эти деньги покупает сапоги.

– Вот вы жене что скажете?

Фермер пригорюнился. Он понял, что напортачил. И вид этого молодого, крепкого, простодушного крестьянина растрогал даже чиновников.

– Они, может, нужны вам были эти семена, мы не спорим, – говорили они. – Но вы самостоятельно изменили условия между собой и государством.

– Значит, недопонял я. По незнанию так сделал. То есть мне надо деньги вернуть теперь?

– Или вернуть, или потратить на приобретение КамАЗа.

– КамАЗ я уже приобрел.

К концу тяжелого разговора выяснилось, что фермер не израсходовал 158 тысяч рублей. Прицеп хотел на них купить, но потом сам своих желаний испугался. Теперь члены комиссии будут думать, как ему помочь. Все хвосты надо подчистить за несколько дней. Дело сделано, но отчитаться за него надо правильно. Без помощи министерства фермер это сделать не сможет. Но они обещали. И он обещал.

Хотел больше государственных денег, отдаст больше своих

Гладких случаев среди рассмотренных практически не было. Но самый сложный, на мой сторонний взгляд, произошел у главы семейной фермы «Родничок» из Энгельсского района Бернарда Чанышева.

Он просил заменить ему в соглашении с министерством покупку племенного скота на покупку товарного. Он сказал, что, когда начинал всё оформлять, ему просто гарантировали дотацию на содержание племенного скота. А когда в ноябре выяснилось, что дотаций не будет, то он увидел в своем плане финансовую дыру. И теперь, возможно, сделает еще большую дыру племенному хозяйству «Восток», где скот стоит отобранный и готовый к продаже. Экспертные работы по такому скоту оцениваются в пределах 8 тысяч рублей на голову. На карантине скот месяц стоит. И вот теперь из-за решения фермера, если его поддержит комиссия, 50 лишних голов останутся на зимовке.

Фермер сказал, что тогда хоть покупку просит отсрочить, потому что с помещением не успевает. Ему было велено договаривался в племенном хозяйстве о том, чтобы продавцы подождали до марта. Потому что брать ему все-таки придется племенной скот. Менять на товарный в соглашении ничего не будут. Более того, за скот придется заплатить больше, потому что он растет. И доплачивать он будет из собственных средств. Грустные песни про то, что с деньгами туго, пресекались жестко. «Что вы нам про дебиторов рассказываете? – спросил Соловьев. – Мы, государство, вам полностью деньги отдали – безвозмездно и безвозвратно. Государство же вам не предъявляет процент за неэффективное расходование бюджетных средств? Мы же об этом молчим. Принимается наше предложение? Рассчитывайте свой бюджет, чтобы забрать эти 50 голов».

Очень расстроился от этих слов энгельс­ский фермер, но согласился. И услышал напоследок, что «племенной скот – это совсем другая генетика, совсем другие привесы и совсем другой результат, а тот, кто берет сейчас товарных, еще 10 раз пожалеет».