Ольга Уварова: Благотворительность должна быть постоянной

В детстве одноклассники называли ее Алые Паруса. Она и сейчас в душе большой романтик, с не­обыкновенной любовью и пониманием относится к людям – наверное, потому что и сама в жизни повидала многое.

Во время моей беседы с заместителем главы администрации Балашовского муниципального района по социальным вопросам Ольгой Уваровой в ее кабинет вошли представители общественной организации «Память о защитниках Отечества», инициаторы открытия в школах мемориальных досок для воинов, погибших в Афганистане и Чечне. Ольга Морозова и Ольга Горбачевская, сами потерявшие своих родных, хлопочут и за живых ветеранов с покалеченными судьбами, которых не хотят признавать инвалидами и на работу не принимают. Ольга Уварова, отложив эмоции в сторону, решила обратиться к депутатам Госдумы и в общественную палату с предложением инициировать изменения в законодательстве, касающиеся инвалидности... К Ольге Евгеньевне идут люди в основном со своими бедами и проблемами. В детстве одноклассники называли ее Алые Паруса. Она и сейчас в душе большой романтик, с не­обыкновенной любовью и пониманием относится к людям – наверное, потому что и сама в жизни повидала многое.

– Ольга Евгеньевна, возможно ли помочь всем людям, которые к вам обращаются?

– Вы правы: тех, кому нужна помощь, очень много. Наш век как только ни называют. Веком передовых технологий, информатизации. А многие называют веком равнодушных людей. Наша задача – изменить это утверждение. Для того чтобы как можно больше нуждающихся во внимании почувствовали это, мы организуем благотворительные акции. Но благотворительность нужна и всем остальным. Когда делаешь добрые дела, легче жить – в сознании это должно укорениться.

– Что это за акции?

– Раньше была одна акция с 1 ноября по 15 января «Помоги детям, поделись теплом!» Она инициирована комиссией по делам несовершеннолетних (им больше других приходится сталкиваться с человеческими трагедиями) и проводится в этом году в 12-й раз. Теперь мы распределили благотворительные акции по сезонам. После зимней кампании идет «Весенняя неделя добра». В ней мы задействовали большое количество волонтеров, в основном учащихся школ, вузов, ссузов и профессионального лицея № 47, прошедших подготовку в рамках регионального молодежного форума «Хопёр».

Летом мы поставили перед собой задачу оздоровить как можно больше ребят, особенно из семей, находящихся в социально опасной, трудной жизненной ситуации. Причем у нас было даже так. Утром или в обед на заседании комиссии по делам несовершеннолетних мы выясняли, что определенные дети предоставлены сами себе или даже совершили правонарушение. На другой день мы уже отправляли их в лагерь. У администрации муниципалитета есть право с помощью решения межведомственной комиссии предоставлять возможность родителям, которые не относятся к льготным категориям граждан, оплачивать лишь 10 процентов от стоимости путевки, остальное компенсирует местный бюджет. Директор муниципального лагеря как-то сказала мне: «Вы говорили, что приедут хулиганы, а они такие прекрасные ребята, везде и во всем так мне помогали».

Сумма, закладываемая муниципальным бюджетом на трудоустройство детей, выросла с 60 тысяч рублей в этом году до 250 тысяч на будущий год. Мы в основном предоставляем работу по ремонту школ, по благоустройству города и населенных пунктов. Глава Пинеровского сельского муниципального образования, член комиссии по делам несовершеннолетних Владимир Копытин даже несмотря на то, выделены ли деньги или нет, лично трудоустраивает подростков. Вместе с управлением социальной поддержки населения всё лето мы работали над тем, чтобы дети в малообеспеченных семьях смогли побывать в санаториях.

С 18 августа по 20 октября мы впервые провели «Месяц добра и уважения» в поддержку пожилых людей, такого нет еще ни у кого в регионе. Для нас было главным, чтобы школьники и студенты сами захотели прийти помочь пожилым одиноким людям убрать урожай, сделать генеральную уборку. Через это они больше обращают внимание на своих бабушек и дедушек. Учащиеся лицея № 47 вместе с мастерами производственного обучения сделали полностью ремонт участнице войны Горнаевой, ей в этом году исполняется 90 лет.

Добровольцы на своих машинах привозили на дом к 80 пенсионерам медицинских специалистов, которые проводили обследование. Мы ведем параллельную работу с епархией. По нашему предложению священники посещали тех, кому необходимы общение и поддержка. А праздновали мы День пожилого человека проведением благотворительного марафона. Собрали 20 тысяч рублей и перечисли их в региональный фонд «Благодать», откуда распределяли эти небольшие деньги для наиболее нуждающихся пенсионеров.

С 1 октября по 15 ноября мы провели акцию «Семья без страха, общество без насилия». На родительское собрание «Мужской разговор» пришли интересные, неравнодушные, состоявшиеся в жизни мужчины, которые поняли, что они – сила, и создали совет отцов при каждом образовательном учреждении и в районе. Они рассказывали о разных ситуациях в школах и на многое открывали нам глаза. В одной из школ мало кружков и секций, и дети слишком много времени проводят на улице. Папа, который об этом рассказал, даже сам захотел тренировать детей. Мы только дали толчок процессу, а дальше власть уже не должна вмешиваться в дела общественной организации.

– Ольга Евгеньевна, вы курируете необъятную социальную сферу. А благотворительность для вас – это движение души?

– Это не просто движение души. Через некий приоритет в своей работе я стараюсь влиять на улучшение деятельности всех остальных сфер. Нельзя не замечать, что происходит вокруг. Любой человек, оказавшийся в беде, становится особенно одиноким. Цивилизованное общество отличает от нецивилизованного не уровень образования, не численность читающих людей, а уровень человеческих отношений.

– Не устаете от людей, их проблем?

– Знаете, мне иногда говорят: «Ты нас замучила своей благотворительностью». Люди не должны так говорить. В общей сложности в этом году мы собрали всего-то 40 тысяч рублей для 15 пенсионеров. Самое главное, что помощь должна оказываться постоянно и вовремя. Вчера испытала потрясение. Мы договорились с лесхозом, что сегодня пожилому мужчине на станцию Пады привезут дрова. Вчера он умер... Недавно учительница-пенсионерка покончила собой. Как выяснилось, она была погружена в собственную страшную болезнь. Насколько же она была одинока! Чувствую и свою вину в случившемся. А сколько у нас таких одиноких людей, живущих в сельской глуши! Они и газ-то не могут провести, потому что пенсия пять тысяч рублей. Это наш золотой запас. Они построили наше государство, отказывая себе во всем.

Люди не надоедают. В моей работе важно не запомнить всех, а сделать так, чтобы нуждающимся действенную помощь оказали. Поэтому для меня важно, чтобы рядом со мной работали неравнодушные профессионалы. Мне повезло с командой, в том числе с начальниками управлений и отделов. Вот, например, заместитель председателя комиссии по делам несовершеннолетних Наталья Перепелица душу вкладывает в свою работу. Подними ее ночью – она скажет, кому какую помощь оказали и кому что еще необходимо. Начальник отдела информации Людмила Васильева нашла фонд «Благодать». В их деятельность я вмешиваюсь только тогда, когда чувствую, что-то не получается. Но это уже общая недоработка. Я не повышаю голоса на своих подчиненных, ведь если это допустить, волна гнева дойдет до тех, кто непосредственно работает с людьми.

– А дома вы тоже такая сдержанная и спокойная?

– Мои дочери уже взрослые и живут далеко от меня. Дома у меня больная мама. Вечером я сменяю ее дневную сиделку. Если на работе какие-то неприятности, я ничего не рассказываю маме, но она чувствует и начинает плакать. Поэтому домой я тем более не могу нести отрицательные эмоции. На этой работе я научилась отключаться. У меня всегда с собой электронная книжка. Иногда в обеденный перерыв позволяю себе выбраться в лес, подышать воздухом, иначе не справиться.

– А что читаете?

– Больше классику. Достоевского обожаю. Если мне плохо, читаю роман в романе «Мальчики» из «Братьев Карамазовых». Я была учителем русского языка и литературы. В 7-м классе на внеклассном чтении мы с ребятами обязательно эту главу читали. У Коли Снегирева беспросветная жизнь: отец лишился работы, над мальчиком издеваются ровесники, а дома больные мать и сестра. Взрослый умный человек Леша Карамазов сумел вернуть детей в лоно человеческих отношений. Воспитание милосердия на примере – великое дело. А здесь каждый день такая история. Иногда рыдать хочется от того, в каких условиях дети живут. А они не виноваты в этом, да иногда и родители не виноваты... Поэтому и стала для меня приоритетом благотворительная деятельность. Надо попытаться помочь, дать шанс, а уже потом строго спрашивать.

Мне тоже было очень тяжело, когда дети учились, старшая дочь – в консерватории, а младшая – здесь, в пединституте, она еще и пела на свадьбах, помогала мне. Помимо школы, я занималась репетиторством. Но все мы с дочерьми выдержали, они состоялись. Мне в жизни встречается много хороших людей...

А от работы и неприятностей у меня есть отдушина. Люблю джаз, но самое главное мое увлечение – гонки «Формула-1». Чтобы ее смотреть, я даже во времена безденежья в кредит купила телевизионную тарелку. Как я шумлю иногда!

– Откуда такая страсть?

– Во-первых, люблю всё то, что мне недоступно. Во-вторых, это командный вид спорта. Один пилот ничего не решает, если команда не подготовит машину, вовремя не проведет пит-стоп, не разработает стратегию. Действия гонщика при скорости 300 км/ч отработаны до автоматизма. Какая концентрация внимания, потрясающая сила воли, психологическая устойчивость! А любимый у меня талантливейший гонщик и прекрасный человек Фелипе Масса из итальянской команды «Феррари». У него была серьезнейшая авария в 2009 году. После страшной травмы бразильский гонщик поднялся. Но у него уже не было того успеха, которого добился он в 2008 году, когда, на мой взгляд, несправедливо оказался вторым (до первого места не хватило одного очка), а чемпионом стал Хэмильтон. За год работы в Госдуме я увлекла «Формулой-1» и водителей, и депутатов. Некоторые до сих пор звонят, чтобы обменяться впечатлениями или уточнить, что такое ДРС, КЕРС и почему, что и как. С помощью гонок удавалось найти подход даже к хулиганам. Сейчас гонки «Формулы-1» 2013 года закончились – хоть плачь, но биатлон начинается...

– Ольга Евгеньевна, а какая работам вам по душе?

– Самое счастливое время – 24 года работы в школе. У меня был класс из 36 человек, среди них только 6 девочек. Мы до сих пор общаемся, как родственники. На мой день рождения ученики из разных городов присылают букеты. Куда мы только ни ездили с ними! А какие уроки литературы мы проводили! Вот тогда с ребятами можно было уноситься до невообразимых небес. Один ученик как-то сказал про Базарова: «Глупость несет, а мы должны им восхищаться». А мне только этого и надо. Другие ребята начинают доказывать обратное. Он же, Леша, осуждал Анну Каренину, а девчонки ее защищали. Мы проводили суды над Раскольниковым. Каждый должен был знать своего героя и произведение назубок, чтобы не споткнуться. Одна девочка для этого изучала книги по психиатрии. Уже в детстве ребята зашоренные: это правильно, а это – нет. Но когда они начинают свободно мыслить, слушать их – ни с чем не сравнимое удовольствие...

А на нынешнюю должность я пришла не лавры пожинать, мне это не нужно, пришла работать. Возможно, не всем это видно и понятно. Мы бесконечно благодарны региональному фонду «Благодать» и ее руководителю Ирине Белоус. Через него идут все наши поступления и договоры, всё прозрачно, с нас за эту работу ни копейки не берут. Мы разбудили тех, кто и так не дремал. Но хотелось бы, чтобы откликнулись и представители бизнеса. Недавно в Балашове ребенка-астматика изъяли из семьи, его мать алкоголичка. Малышу нужны дорогостоящие лекарства, входящие в соцпакет, от которого мать отказалась. Ребенок впал в кому. Мои девчонки через Интернет нашли в Самаре владельца аптеки. Он приехал к нам, привез больному ребенку лекарства, подгузники и всё, что было нужно. Мы хотим подключить местных представителей аптечного бизнеса к нашим акциям. Сейчас идет декада донора, которых в Балашове недостаточно. На днях мы беседовали с представителями сетевых магазинов и готовы принять от них помощь в любой форме. Можно приносить вещи, сдавать кровь. Наша епархия организовала кризисный центр помощи матери и ребенку, любая его поддержка уместна. Можно купить подгузники, игрушки в больницу, где есть отказники. Нужны деньги и на реабилитацию детей после операций, на проживание родных рядом с ними.

Люди живут обособленно, каждый – в своей клеточке, за забором, стеной. Три копейки боятся дать, когда у соседа беда. На Западе могут организовать благотворительную акцию по любому поводу, например в поддержку библиотек. Мы хотим, чтобы и у нас такие мероприятия происходили постоянно и наши люди были бы готовы к этому. Хочется, чтобы мой родной Балашовский район по праву называли «Территория добра». Ради этого стоит работать и жить!